ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили опубликовал статью под названием "Пять мифов о статусе кандидата Грузии в ЕС", чтобы развеять предположения, которые, по утверждению спикера, придумали и распространили в последние несколько месяцев и которые "родились из дезинформации, политических предубеждений и неправильных представлений".
Еврокомиссия 8 ноября рекомендовала Евросовету предоставить Грузии статус кандидата с оговоркой, что стране предстоит предпринять девять шагов. На основании заключения Еврокомиссии 14-15 декабря Евросовет примет итоговое решение по политике расширения и предоставлению Грузии статуса кандидата. Решение должны поддержать все 27 стран ЕС.
По словам Папуашвили, рекомендация Еврокомиссии предоставить Грузии статус страны-кандидата в ЕС является историческим решением. Грузинское общество и власти приветствовали важнейшее решение Еврокомиссии и высоко оценили его, отметил он.
"К сожалению, день, который должен был стать моментом национального единства, был омрачен постоянными попытками оппозиции дискредитировать роль власти в этом достижении. Эти попытки основаны на мифах, направленных на дискредитацию правительства Грузии, и, несмотря на их беспочвенность и клеветнический характер, требуют ответов", – отметил Папуашвили.
Миф №1: Правительство Грузии очень мало сделало для получения статуса кандидата
Главный миф, по словам Папуашвили, заключается в том, что Грузия получила статус кандидата, не выполнив должным образом 12 приоритетов, установленных Еврокомиссией в июне 2022 года.
В июне 2022 года Грузии была предоставлена "европейская перспектива" и выражена готовность предоставить статус кандидата на вступление в Евросоюз, когда будут выполнены 12 условий. Статус тогда получили Украина и Молдова.
"Ничто не может быть дальше от истины, чем указанное. Власти "Грузинской мечты" фактически в одиночку работали над 12 приоритетами. Парламент проделал особенно большую работу", – отмечено в статье.
Парламентские рабочие группы, комитеты и аппарат проделали огромный объем работы – для исполнения рекомендаций ЕС было принято почти сто законов, что, по словам Папуашвили, составляет треть всей парламентской деятельности.
Все это было достигнуто в тесной координации с исполнительной властью, включая министерства, агентства и дипломатический корпус, подчеркнул он.
"Большая часть проделанной работы обычно могла быть не сразу заметна наблюдателю извне, хотя в Брюсселе и в европейских столицах прекрасно знали о том, что было достигнуто", – написал Папуашвили.
Как отметил Папуашвили, в большинстве случаев приоритеты, установленные ЕС, изначально были несколько неточными и расплывчатыми, парламент и правительство Грузии произвели их концептуализацию и поместили в более или менее точные и поддающиеся проверке рамки, поделившись ими со своими европейскими партнерами, чтобы гарантировать, что приоритеты будут выполнены в течение полутора лет.
"Действительно, новые девять "шагов, которые необходимо предпринять", рекомендованные Еврокомиссией, на этот раз повторяют лишь небольшую часть предыдущих рекомендаций и сформулированы по-новому и более последовательно, чем предыдущие 12 рекомендаций", – отметил Папуашвили
По его словам, новые приоритеты означают, что комиссия признает, что большинство предыдущих рекомендаций были выполнены или нуждаются в формулировке по-новому для дальнейшей, более детальной работы.
ЕК рекомендует Евросовету предоставить Грузии статус кандидата с оговоркой, что страна должна будет предпринять девять шагов, среди которых проведение свободных выборов, сближение политики, деполяризация и другие.
Миф №2: Народ заслужил статус, а не правительство
В такой демократической стране, как Грузия, правительство действует в соответствии с волей народа, отметил Папуашвили, добавив, что принятие грузинским правительством европейской перспективы, а затем и статуса кандидата является подтверждением этого.
"Грузинская мечта" была единственной политической партией, которая в ходе предыдущей избирательной кампании пообещала подать заявку на членство в ЕС в 2024 году и усердно работать для достижения этой цели", – написал Папуашвили.
Кроме того, по словам спикера парламента, даже "разделяя софистический аргумент о разделении правительства и народа, не выдерживает критики в адрес Грузии".
Согласно всем опросам общественного мнения, грузинские избиратели в подавляющем большинстве поддерживают правящую "Грузинскую мечту" по отношению к оппозиции, иногда даже по отношению ко всей оппозиции вместе взятой, подчеркнул Папуашвили.
"Попытка оппозиции отделить грузинский народ от правительства привела к тому, что один из зарубежных критиков даже высокомерно назвал рекомендацию о предоставлении Грузии статуса кандидата "подарком", что, пожалуй, было более унизительным для Евросоюза, чем для грузинского общества", – отметил Папуашвили.
Миф №3: Правительство Грузии дистанцировалось от Европы
Глава грузинского законодательного органа напомнил, что в новой редакции Конституции, принятой в 2018 году, "Грузинская мечта" ввела двойное положение о европейской и евроатлантической интеграции в ЕС и НАТО соответственно.
"Помимо этих и других законодательных мер, все дипломатические победы на фронте ЕС, которые привели Грузию на европейский путь, были достигнуты за последние 11 лет при власти "Грузинской мечты", – подчеркнул Папуашвили.
Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое также включало в себя глубокое и всеобъемлющее торговое соглашение. Кроме того, как отметил Папуашвили, Грузия добились и успешно сохраняет безвизовый режим между Грузией и ЕС. Наконец, в прошлом году страна получила европейскую перспективу.
"Все эти достижения являются результатом сильной политической воли властей и эффективности постоянно развивающихся государственных институтов", – отметил Папуашвили.
Миф №4: Оппозиция многое сделала для получения статуса
По оценке Папуашвили, вышесказанное представляет собой самый порочный и циничный миф. Как отметил глава парламента, оппозиция, особенно "радикальная оппозиция", сначала пыталась саботировать работу над 12 приоритетами ЕС, а затем – преуменьшить ее важность.
"Однако, как только они поняли, что Грузия получит статус кандидата и ее политическое значение будет велико, они попытались приписать это достижение себе", – подчеркнул Папуашвили.
"Радикальной оппозицией" представители правящей партии "Грузинская мечта" называют крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение" и ее соратников.
"Грузинская мечта" приступила к работе сразу после того, как были озвучены условия получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Часть оппозиционных партий, в том числе "Нацдвижение", отказались работать вместе с "Грузинской мечтой" над выполнением рекомендаций ЕС, заявив, что вся эта работа – фикция.
Власти Грузии не раз заявляли, что "радикальная оппозиция" препятствует получению Грузией статуса кандидата в ЕС, чтобы в дальнейшем устроить дестабилизацию и добиться тем самым смены власти.
"Правда, конечно, не на стороне наших оппонентов. Парламентская работа по 12 приоритетам проводилась в рабочих группах и парламентских комитетах. Участие оппозиции (или, скорее, неучастие) – это вопрос, который очень легко оценить качественно и количественно. Простой анализ показывает, что вклад оппозиции был, мягко говоря, очень скромным", – отметил Папуашвили.
По его словам, напротив, "радикальная оппозиция" стремилась нанести ущерб этому процессу. Их расчет, как отметил Папуашвили, состоял в том, что невыполнение 12 рекомендаций приведет к невозможности получения статуса кандидата.
"В результате, по мнению оппозиции, народ настроился бы против власти, и именно поэтому радикальная оппозиция бойкотировала работу парламента", – подчеркнул Папуашвили.
Они не участвовали в подавляющем большинстве процессов голосования, необходимых для принятия необходимого законодательства в соответствии с рекомендациями ЕС. Проверить вышесказанное очень просто, добавил глава парламента.
"Кроме того, многие из них не жалели сил на поездки за границу и принижение усилий властей. Оппозиция потерпела неудачу в европейских столицах и в Еврокомиссии, но оказалась более "успешной" в Европарламенте, который является политическим органом ЕС, наиболее подверженным политическому влиянию и предвзятости", – отметил Папуашвили.
Глава грузинского законодательного органа также отметил, что, к сожалению, некоторые политически предвзятые неправительственные организации тесно сотрудничали с "радикалами".
По словам Папуашвили, определенные приоритеты ЕС, которые требовали включенности оппозиции и гражданского общества, оказались, мягко говоря, более проблематичными – оппозиция, особенно "радикальная" ее часть, препятствовала процессу их реализации.
"Таковы были случаи деполяризации и вовлечения гражданского общества в процесс принятия решений. Даже когда относительно умеренные оппозиционные парламентарии сотрудничали с властями, они подвергались систематическому буллингу со стороны своих радикальных коллег и некоторых политически предвзятых НПО", – написал Папуашвили.
Эта позорная практика, по его словам, была публично разоблачена относительно умеренными оппозиционными парламентариями, которые проголосовали за избрание Народного защитника консенсусом, как того требовали приоритеты ЕС.
Как отметил Папуашвили, в тех случаях, когда гражданское общество проявляло интерес и намерение сотрудничать, власти вовлекали его в этот процесс. Однако, к сожалению, по словам Папуашвили, некоторые политически предвзятые НПО вышли из процесса и атаковали власти извне.
Миф №5: Статус кандидата связан с геополитикой, а не с достижениями Грузии
Геополитические факторы создают благоприятную или сложную обстановку, хотя, по мнению Папуашвили, от властей зависит, используют ли они эти обстоятельства в свою пользу.
"Изменения в международной политике влияют на прогресс Грузии в направлении Европы", – написал Папуашвили.
Как отметил Папуашвили, события на Украине нельзя рассматривать как возможность для Грузии. По его оценке, это "еще больше усугубило и без того сложные вызовы безопасности для нашей страны".
"За последние три десятилетия грузинский народ развил демократическое правление под угрозой оружия. Очень трудно найти другую нацию с такими демократическими достижениями в такой опасной геополитической среде", – подчеркнул Папуашвили.
По мнению спикера парламента, представлять события на Украине как возможность для Грузии аморально.
"Да, это изменило геополитику, но мы не должны забывать, что Грузия всегда была лидером в формате Восточного партнерства с момента его создания и остается таковой, согласно всем данным", – подчеркнул Папуашвили.
По его словам, самое главное, что геополитика не менялась с июня 2022 года, когда заключение Европейской комиссией о предоставлении Грузии статуса кандидата было отрицательным.
"Соответственно, если спросить риторически, как геополитика только сейчас оказалась на нашей стороне, без улучшения Грузией своих достижений", – отметил Папуашвили.
Что ждет нас впереди?
В заключении глава законодательного органа отметил, что, учитывая вышеизложенное, величайшим достижением, которое останется в истории, является решение Еврокомиссии, а не его политизация.
"Впереди еще много работы. Хорошо, что коммуникация с ЕС вокруг новых девяти рекомендаций на этот раз структурирована лучше, чем это было раньше. Это позволяет нам быть хорошо осведомленными о рекомендациях, чтобы наш прогресс можно было лучше измерить и подтвердить", – написал Папуашвили.
Глава парламента уверен, что существующий структурированный диалог с ЕС сделает будущий прогресс Грузии более эффективным.
Особенно интересным является новое мнение о дезинформации, которое, по словам Папуашвили, может оказаться решающим для политического развития Грузии. Это новое предложение приемлемо для грузинских властей, отметил он.
"Манипуляция, создание неправильных восприятий и прямая дезинформация – это пороки, которые отравляли политический климат Грузии в последние годы. Борьба с дезинформацией станет самым важным шагом вперед на пути к прекращению поляризации и радикализации в грузинской политике. Снижение уровня дезинформации поможет нам укрепить демократию и быстрее продвигаться к ЕС", – отметил он.
По словам главы законодательного органа, правительство Грузии решило достичь максимума на пути европейской интеграции Грузии в ближайшие годы.
"Мы верим, что предстоящие парламентские выборы, которые состоятся в октябре 2024 года, принесут "Грузинской мечте" возобновление политического мандата, чтобы привести Грузию к подлинной интеграции с ЕС. Будущее обещает многое. Мы должны использовать эту возможность, чтобы вернуть Грузию на ее место – в европейскую семью наций", – написал Папуашвили.
Среди девяти шагов, озвученных Еврокомиссией, для продвижения Грузии на пути в ЕС – обеспечение свободного, справедливого и конкурентного избирательного процесса, особенно в 2024 году, и полное выполнение рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ. Также среди рекомендаций – завершение избирательных реформы и заблаговременное обеспечение адекватной явки избирателей на выборы.
Грузия получит статус кандидата, если это решение поддержат лидеры всех 27 стран ЕС. Решение будет принято в декабре.