ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Парламент Грузии принял во втором чтении скандальный законопроект "О прозрачности иностранного влияния", обязывающий финансируемых из-за рубежа неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре и заполнять ежегодную декларацию.
За законопроект проголосовали 83 депутата, а против – 23.
Пока в парламенте проходили жаркие дебаты по инициированному парламентским большинством законопроекту, на улице возобновилась завершенная под утро акция протеста. Митингующие требуют отзыва, как они говорят, "российского закона" и называют голосовавших за него депутатов "рабами".
Законопроект предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ, 20% годового дохода которых - это зарубежное финансирование.
Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии, несмотря на обещания о прозрачности.
Оппозиционеры, представители неправительственных организаций и гражданские активисты утверждают, что этот законопроект ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции Грузии в ЕС.
Не принимать т. н. закон об "иноагентах" Грузию призвали Евросоюз, США, ООН, НАТО, Совет Европы и лидеры отдельных западных государств, предупредив о последствиях для Грузии на пути евроинтеграции.
В Тбилиси с 15 апреля проходят акции протеста.
Реальные цели финансирования
"Мне непонятно указание целей трат, так как это оценочная категория", – сказал депутат от оппозиционной партии "Гирчи" Герман Сабо.
Для пояснения своего вопроса по законопроекту, Сабо привел пример тренингов членов сербского Центра прикладных ненасильственных действий и стратегий (CANVAS) в Тбилиси 26-29 сентября 2023 года.
Эти тренинги являются одним из доказательств в деле Службы госбезопасности Грузии о готовящихся беспорядках с целью госпереворота.
Официально было заявлено, что тренинги проводятся для представителей сферы культуры на тему "стратегической ненасильственной борьбы". В действительности же, по данным СГБ, целью визита членов CANVAS было установление контактов с молодежью и влиятельным НПО, которые должны были стать ядром деструктивных и противозаконных действий в октябре-декабре 2023 года.
"Понятно, что публично и прямо, даже если люди проводили треннинги по устройству революции, они не скажут прямо: мы проводили тренинг по устройству революции", – сказал Сабо.
С другой стороны, может получиться так, что кто-то получил грант на проведение лекции по развитию гражданского общества, а власти расценят это как тренинг по проведению революции.
"Это может быть такая оценочная категория, что вы фактами не докажете… Как вы определяете цель и как быть, если записанная ими цель не совпала с вашим установками или верой?" – поинтересовался Сабо.
В стремлении контролировать неправительственные организации обвинил правящую партию депутат, лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.
"Допустим, они (организации – ред.) предоставили неправильную информацию по цели, вы потом собираетесь это контролировать? На что потратили эту сумму, на что нет, то есть вы лезете в содержание. Истина же в том, что вы хотите контролировать этой статьей эти организации", – сказал Вашадзе.
Похожий вопросы задала докладчику оппозиционный депутат Тамар Кордзая.
"Вчера вы сказали, что цели не будут контролировать по содержанию. Но в каком смысле идет речь об исправлении – по содержанию или технически?" – спросила Кордзая.
Цель гранта должна быть указана правильно, подчеркнул докладчик, председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Анри Оханашвили.
"Если в гранте указана цель, то ее надо указать (в декларации – ред.)… Будет ли это CANVAS или кто-то другой, они обязаны указать цель. Если траты были нецелевыми, они ответят перед донором", – сказал докладчик Анри Оханашвили.
По его словам, если цель предоставленного донором гранта будет отличаться от зафиксированной в декларации, будет считается, что аппликант избежал размещения правильной информации, и за это последует штраф.
Мониторинг – не расследование
Законопроектом предусмотрено проведение мониторинга, который входит в компетенцию министерства юстиции Грузии. Речь идет о выявлении организаций, проводящих интересы иностранной силы, и о проверке выполнения требований какой-либо нормы этого закона. Одну и ту же организацию допускается проверять раз в полгода.
Наибольшее возмущение оппозиционеров вызвали основания для начала мониторинга НПО и СМИ, а именно одно из них – поступившее в Минюст "заявление с достоверной информацией".
"Если вы говорите, что это не советские анонимки, то может запишем, что запрещено начинать административное делопроизводство на основании анонимного сообщения", – предложила оппозиционный депутат Теона Акубардия.
Она также предложила до начала проверки в конкретной организации предоставить ей всю информацию об авторе анонимного сообщения и дать организации три месяца на предоставление своих аргументов до принятия Минюстом решения об административном производстве.
Кроме того, по ее словам, у организации должна быть возможность обжаловать решение Минюста в суде.
На теме анонимных сообщений акцентировал внимание оппозиционный депутат Ника Мачутадзе.
"Возможно, в статье 8 нужно больше конкретики, так как пунктом "б" поощряются те полностью неприемлемые методы, которые есть в нашей исторической памяти. С другой стороны, имеют место абсолютно необоснованно возросшие полномочия бюрократии", – сказал Мачутадзе.
Никаких проблем в проведении мониторинга на основании анонимной информации не видит "Грузинская мечта", так как подобное предусмотрено и в случае расследования уголовных дел.
"Предоставление анонимной информации может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Почему, если мы получили грант и знаем его цель, нас так пугает анонимное сообщение?" – сказал Оханашвили.
При этом Оханашвили добавил, что у организации есть право запросить информацию об авторе анонимного сообщения, если это не нарушает персональные данные.
Он подчеркнул, что мониторинг и расследование – совершенно разные вещи, и проведение расследований законопроектом не предусмотрено.
"Если они (организации – ред.) совершили преступление, для этого есть другие госорганы и законы… (Законопроект – ред.) запрещает препятствование деятельности организации, государство не может зайти с обыском или забрать компьютеры", – пояснил Оханашвили.
При этом Оханашвили добавил, что у организации есть право потребовать информацию об авторе анонимного сообщения, если это не нарушает персональные данные.
Касательно обжалования решения Минюста, докладчик сказал, что это будет возможно на любом этапе.
Информация доступна?
О том, что информация о финансировании неправительственных организаций и СМИ итак доступна властям, постоянно говорят как оппозиционеры, так и те, кого должен затронуть законопроект.
"У Национальной комиссии по коммуникации есть информация на сайте о доходах и расходах вещателей. Есть такой реестр. Написана организация, цель и сумма, и есть вторая база – расходов", – сказала независимый депутат Тамар Кордзая.
Она задала вопрос, в чем разница между данными на сайте Национальной комиссии по коммуникации и теми, что должны будут быть указаны в декларации, кроме той, что эти субъекты будут называться организацией, проводящей интересы иностранной силы,
"Произойдет стигматизация, и вы будете всех называть агентами", – сказала Кордзая.
В свою очередь оппозиционный депутат Давид Киркитадзе подчеркнул, что государство, согласно Налоговому кодексу, имеет право получить даже конфиденциальную банковскую информацию.
"Никто же не ввозит в страну гранты в чемоданах, они зачисляются через банк... Поэтому я говорю, что нет скрытых денег", – сказал Киркитадзе, депутат от крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение".
О недопустимости подотчетности НПО и СМИ, которой требует законопроект, заявила другой депутат от "Нацдвижения" Тинатин Бокучава. В качестве доказательства она привела оценку ОБСЕ/БДИПЧ.
По ее словам, согласно заключению ОБСЕ/БДИПЧ, требование подотчетности и обнародования данных может быть легитимным в том случае, если организация финансируется из бюджетных средств.
Бокучава подчеркнула, что таковыми являются основанные государством авторизированные юридические лица, таковых в Грузии сотни, но законопроект их не касается.
"Эти организации постоянно отказываются предоставить публичную информацию, в том числе нам парламентариям... Если вы хотите прозрачность, начните с прозрачности авторизированных юридических лиц", – сказала депутат.
Оппозиционный депутат Нато Чхеидзе предложила переделать законопроект. Сначала пусть организации заполнят декларации, их проверит Минюст и даст время на исправление неточностей.
"А если организация не исправит, пусть у вас потом появляются сомнения о том, что она проводит иностранные интересы, она внутренний враг, и после просите регистрироваться (в реестре – ред.)", – сказала Чхеидзе.
В ответ на это докладчик сказал, что регистрироваться в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, должны только те субъекты, которые подпадают под этот закон.
В частности, это некоммерческие юридические лица, не основанные административным органом и не являющиеся спортивной федерацией или организацией, занимающейся вопросами крови; вещатели; юридические лица, владеющие печатными СМИ; юридические лицо, владеющие или использующее грузинский домен и/или хостинг для распространения массовой информации в Интернете на грузинском языке, если источником 20% их годового дохода является "иностранная сила".
"Если организация не удовлетворяет требованиям закона, никто от нее не требует регистрации и никто ее не считает организацией, проводящей интересы иностранной силы", – сказал Оханашвили.
Касательно доступности информации, он сказал, что в законопроекте речь идет о прозрачности финансирования НПО и СМИ, 20% дохода которых поступает из-за рубежа, для населения.
"У государства есть право затребовать любые данные, но вопрос обнародования устанавливает министерство юстиции в рамках Конституции, с учетом пропорциональности и с соблюдением теста, чтобы не нарушить чьи-то личные данные", – сказал Оханашвили.
Субъекты, зарегистрированные в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, согласно законопроекту, обязаны каждый год в январе в электронном виде заполнять финансовую декларацию за предыдущий год.