16:32 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (193)
37420

Инвесторы малых и средних ГЭС при торговле на энергобирже дополнительно получат от государства 0,015 доллара за каждый кВт/ч проданной электроэнергии

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Для развития малых и средних гидроэлектростанций правительство Грузии утвердило новый механизм поддержки источников возобновляемых энергий, что поможет максимальному использованию гидроресурсов и развитию "зеленой энергии", заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

По словам главы Минэкономики, велись долгие дискуссии о том, как государству показать поддержку тем инвесторам, которые хотят развивать малые и средние гидростанции.

В рамках реформы энергетики власти основали энергетическую биржу, где будет осуществляться почасовая торговля. На основании результатов создания этой биржи ввели правило, согласно которому желающие инвестировать в малые и средние ГЭС будут торговать на этой бирже, и вместе с полученным здесь доходом, дополнительно получат от государства 0,015 долларов за каждый киловатт-час проданной электроэнергии.

"Такие механизмы, которые привлекут больше инвестиций в отрасль, должны быть обязательно предложены инвесторам. Это частично является механизмом, основанным на рыночных принципах, хотя выражена поддержка со стороны государства, которая обеспечивает нейтрализацию рисков, связанных с изменением рыночных цен", - сказала Турнава журналистам.

На пути к энергонезависимости: на что делает ставку Грузия в 2020 году >>

Турнава отметила, что это европейская практика, благодаря которой инвестиции в энергетику станут более привлекательными. Отметив, что энергетика является одной из важнейших отраслей, которая обеспечивает экономическую и энергетическую независимость.

Энергобезопасность в приоритете

Специалисты полагают, что уже через 10 лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов КВт/ч.

Грозит ли Грузии энергодефицит? >>

Поэтому строительство как можно больше гидростанций, является приоритетом правительства Грузии. Ведь полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

Согласно данным Минэкономики, в текущем году в стране запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций, а в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.

Темы:
Энергетика Грузии (193)


Главные темы

Орбита Sputnik