22:16 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1187
  • 100 RUB4.5355
  • USD3.4363
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
38520

Первый избиратель на каждом избирательном участке удостоится особой чести

Выборы президента Грузии начнутся ровно в 08:00 - избирательные участки откроются как на территории страны, так и за ее пределами.

Опередили всех грузинские миротворцы, участвующие в миссии "Решительная поддержка" в Афганистане. Они голосовали в понедельник на авиационной базе Баграм и на базе "Мармал" в Мазари-Шариф.

Чем занимались Зурабишвили и Вашадзе последнюю неделю до выборов>>

Пятый президент в Грузии будет особенным: он будет последним избранным народом президентом; первым президентом, избранным во втором туре; и первым, кто будет занимать пост президента не пять, а шесть лет.

Кто будет голосовать

Голосовать на президентских выборах будут граждане Грузии старше 18 лет, у которых есть паспорт или удостоверение личности.

Всего у Грузии 3 миллиона 528 тысяч 658 избирателей, из них 14 тысяч 929 смогут проголосовать за пределами страны. Это те, кто легально находится за рубежом и встал на консульский учет в одной из 39 стран мира, где должны открыться избирательные участки.

В Грузии наибольшее количество избирателей живет в Тбилиси - 996 тысяч 175 человек, а самое меньшее - в районе Казбеги (5 тысяч 426 человек).

Где голосовать

К выборам президента в Грузии откроются 3 тысячи 703 участка, а за рубежом - 55.

В Грузии голосование традиционно продлится до 20:00, а за рубежом избирательные участки будут работать до полуночи. ЦИК объяснил это решение тем, что среду за границей никто не станет объявлять выходным днем, как это сделали в Грузии.

Возможность голосовать предоставят заключенным - в местах лишения свободы будут работать десять избирательных участков.

МВД Грузии в день выборов выведет на улицы мобильные группы полиции>>

Еще один избирательный участок откроется в психиатрической клинике в городе Хони (регион Имерети).

Как голосовать

Для того чтобы принять участие в голосовании, избиратель должен будет пойти на избирательный участок по месту регистрации или по месту жительства, в случае предварительного уведомления ЦИК.

При входе на избирательный участок каждого избирателя проверят на наличие маркирования на руке и только при его отсутствии разрешат голосовать.

Специальную жидкость, которая при высыхании видна только под ультрафиолетом, наносят на большой палец руки.

Процедуру маркирования избиратели проходят на избирательном участке до получения бюллетеня. Тогда же члены комиссии проверяют документы, а также проверяют по фотографии в списке избирателя, тот ли человек пришел голосовать, и только после этого предоставляют бюллетень с печатью и подписью члена комиссии.

Получив бюллетень, избиратель заходит в кабинку для голосования и делает выбор. Заходить в кабинку в момент голосования другому человеку, в том числе и члену избирательной комиссии, запрещено.

Выборы в Грузии: объясняем на пальцах, почему их нельзя пропустить>>

Сделав выбор, избиратель подходит с бюллетенем к урне, получает специальный конверт, помещает туда бюллетень и далее опускает конверт в урну.

Ни один из членов избирательной комиссии или наблюдателей не имеет права советовать, за кого голосовать, а также смотреть, за кого проголосовал избиратель.

Первый избиратель, зашедший на избирательный участок, удостоится особой чести. Он не только откроет процедуру голосования, но в его присутствии в избирательную урну бросят контрольный лист, после чего голосование будет официально открыто.

Все предусмотрено

Более половины избирательных участков адаптированы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для незрячих есть специальные шаблоны, напечатанные шрифтом Брайля, а для слабовидящих - лупы.

Для тех, кто передвигается на коляске, участки оборудованы пандусами, а на участке есть специальная кабинка, чтобы им было удобно сделать свой выбор.

Позаботилась Центральная избирательная комиссия и о представителях национальных меньшинств. В местах компактного проживания армянского и азербайджанского населения бюллетени для голосования есть в том числе на их родном языке.

Наблюдатели, СМИ и экзитполы

Регистрацию в ЦИК Грузии прошли более 48,5 тысячи наблюдателей от 62 местных неправительственных и общественных организаций и 1,3 тысячи международных наблюдателей от 58 организаций.

"Я голосую за..." - кого поддерживают звезды грузинского шоу-бизнеса>>

Наибольшее количество наблюдателей из местных организации представили "Аналитический международный демократический институт" и "Инициатива для гражданского общества", а из международных организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Наблюдатели будут следить за процессом работы избирательных участков и подсчетом голосов. В случае обнаружения нарушения, они будут вносить замечания на имя председателя участковой избирательной комиссии. Если тот не отреагирует, наблюдатели смогут пожаловаться в окружную комиссию или ЦИК Грузии. Если же и ЦИК не зафиксирует замечание, останется суд.

Наблюдателям запрещена агитация или вмешательство в работу ЦИК, если, конечно, не зафиксировано нарушение.

Освещать выборы будут до 2,3 тысячи журналистов от 95 местных и международных СМИ.

Экзитпол на этот раз будет только один - его по заказу оппозиционно настроенного телеканала Rustavi2 проведет американская компания Edison Research.

Подсчет голосов 

Члены избирательных комиссий начнут подсчет голосов сразу после закрытия избирательных участков.

"Обращаюсь ко всем" - премьер Грузии сделал последнее заявление перед выборами>>

После подсчета будет оформлен протокол голосования, который подпишет председатель комиссии, а далее он будет загружен на сайт ЦИК Грузии, где любой желающий сможет с ним ознакомиться.

ЦИК Грузии также запустит онлайн-трансляцию процесса подсчета голосов.

Первые предварительные результаты голосования будут подведены ночью. А окончательные итоги будут обнародованы после подсчета голосов со всех избирательных участков и рассмотрения всех жалоб, в том числе в суде, не позднее 18 декабря.

Победившим будет считать кандидат, набравший больше голосов, чем его соперник.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Григол Вашадзе, Выборы президента

Главные темы

Орбита Sputnik