03:43 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Кто виноват в трагедии в Тбилиси? Каладзе ответил на обвинения оппозиции

© FB / Kakha Kaladze
Политика
Получить короткую ссылку
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (41)
83513

Каха Каладзе подчеркнул, что правило, которое запрещало заселение в новостройки до тех, пор пока дом не сдан в эксплуатацию, отменили при прежней власти в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Законодательные изменения, которые допускают заселение жильцов в не принятые в эксплуатацию дома, были внесены при прежней власти Грузии, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на брифинге.

Каладзе: проверка энергоснабжения зданий не касается мэрии Тбилиси>>

Это заявление мэр сделал в ответ на обвинения бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Оппозиционеры указали на ответственность мэрии за взрыв на окраине Тбилиси, который унес жизни четверых человек, в том числе маленького ребенка. В сюжете, который вышел в эфир оппозиционно настроенного телеканала Rustavi2, трагедию связали с вопросом сдачи здания в эксплуатацию.

Причиной взрыва в многоквартирном доме в районе Диди Дигоми, который пока не был сдан в эксплуатацию, по предварительным данным, стала утечка газа.

Закон "О государственном надзоре над архитектурно-строительной деятельностью" не запрещает жить в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию. При этом Каладзе подчеркнул, что проверка безопасности газовой системы в ходе приема зданий в эксплуатацию не входит в компетенцию мэрии и районной инспекции.

"В 2006 году в этом законе была 5.5 статья, в которой был расписан целый ряд штрафов. То есть, законом было запрещено жить в том здание, которое не принято в эксплуатацию. Те люди, которые сегодня выступают и ложными обвинениями пытаются политически спекулировать, в 2009 году внесли изменения в закон и вообще изъяли статью 5.5 из закона", - заявил Каладзе.

Взрыв в жилом доме в Тбилиси: виновата ли строительная компания?>>

Этот факт он назвал большой проблемой.

"Мы реально видим, что это является серьезной проблемой, поскольку у нас десятки тысяч семей, тысячи зданий-сооружений, которые не приняты в эксплуатацию и там на протяжении многих лет живут люди", - отметил Каладзе.

При этом Каладзе подчеркнул, что с тех пор, как он стал мэром, были значительно ужесточены санкции за нарушение норм строительства.

"Процесс продолжается. В парламент будет направлен еще целый ряд законодательных изменений, и очень надеюсь, что со стороны парламента будет максимальная поддержка", - отметил Каладзе.

В 2018 году штраф за нарушение норм строительства в Тбилиси увеличился с 3 тысяч лари (более 1,1 тысячи долларов) до 30 тысяч лари (более 11,2 тысячи долларов).

Если же незаконное строительство продолжится, несмотря на постановление о приостановлении работ, ответственный за это будет оштрафован на 50 тысяч лари (примерно 18,8 тысячи долларов), а не на 5 тысяч лари (примерно 1,9 тысячи долларов), как это было до сих пор.

Герой дня: он показал миру не только кадры трагедии в Тбилиси, но и самоотверженность>>

В том случае, если незаконное строительство ведется на территории, которая является государственной собственностью, размер штрафа составит 25 тысяч лари (более 10 тысяч долларов), а на территории частных владений — 20 тысяч лари (примерно 8,1 тысячи долларов).

Штрафом в размере 20 тысяч лари (примерно 9,4 тысячи долларов) будет караться начало строительства или реконструкция без разрешения на частной территории жилых зданий до 5 этажей, небольших общественных зданий, вспомогательных зданий на промышленных предприятиях и временных зданий (III и IV класс по классификации сооружений).

Кроме того, увеличился штраф за строительство с нарушением проекта, в частности, на объектах III и IV класса, - до 15 и 20 тысяч лари, соответственно (примерно 5,6 и 7,5 тысячи долларов).

Темы:
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (41)
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik