16:14 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Встреча Абашидзе и Карасина ожидается в июле

© Sputnik / Denis Aslanov
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (455)
60115

Зураб Абашидзе рассказал, что будет обсуждать с Григорием Карасиным на следующей встрече в Праге

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. Встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замглавы МИД России Григорием Карасиным намечена в Праге на июль.

Абашидзе ответил противникам прямого диалога Грузии с Россией>>

"Встреча, ориентировочно, пройдет во второй половине июля. А вопросы, которые мы будем обсуждать, в принципе, они известны по нашей тематике. В повестке дня торгово-экономические связи, транспортные коммуникации и гуманитарные вопросы", - сообщил Абашидзе Sputnik Грузия.

Грузия благодаря своему выгодному географическому расположению претендует на статус главного хаба между Европой и Азией. В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры.

Не оставляют власти Грузии без внимания и дорогу в направлении границы с Россией ТПП "Казбеги - Верхний Ларс". Метеорологические условия, особенно в зимний период, часто создают проблемы на автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс. Автомобилистам иногда днями приходится ждать расчистки дороги или снятия запрета на передвижение, который вводится из-за опасности схода лавин или оползней. 

Карасин считает преждевременными разговоры о встрече лидеров РФ и Грузии>>

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс является единственная действующая на сегодняшний день дорогой в Россию, в том числе для Армении, у которой нет общей границы РФ.

"Сейчас принимаются определенные меры для решения этих вопросов… С грузинской стороны осуществляется большой проект в Казбегском районе, который предусматривает строительство 9-километрового тоннеля, новых мостов, модернизацию инфраструктуры. Вот это все в комплексе, видимо, даст определенный результат", - отметил Абашидзе.

Многокилометровый тоннель начали прокладывать под Крестовым перевалом – от села Цкере до села Коби - в конце 2018 года.  Строительство завершится в 2022 году. Этот тоннель станет самым длинным в Грузии. Работы финансирует Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.

Россия входит в тройку торговых партнеров Грузии. Кроме того, стремительно растет и количество российских туристов. За 2018 год страну посетили 1,4 миллиона россиян, что на 23,8% больше по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Однако представители "Грузинской мечты", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Посол Швейцарии отметил прогресс в выполнении соглашения Грузии и РФ от 2011 года>>

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге.

Пражские переговоры – это неформальный диалог между странами, который стартовал в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

Темы:
Грузино-российские отношения (455)
Теги:
Григорий Карасин, Зураб Абашидзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik