06:03 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Ника Гварамия

"Рассказал то, что помнил" - экс-директор "Рустави 2" о встрече со следователями

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
50501

Ника Гварамия назвал абсурдным дело о присвоении средств телеканала "Рустави 2"

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Следователи Генеральной прокуратуры Грузии опрашивают бывшего гендиректора рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Нику Гварамия по делу о присвоении средств канала.

Совладелица ТВ "Рустави 2" пожаловалась на гендиректора Гварамия в прокуратуру>>

Прокуратура заинтересовалась Гварамия после того, как 16 июля поступила жалоба от Нино Нижарадзе, которая тогда была владелицей 9% доли "Рустави 2". Нижарадзе заявила, что единоличные решения Гварамия относительно финансов телеканала содержали признаки преступления.

Спустя два дня после поступления жалобы, 18 июля, "Рустави 2", на основе судебных решений, сменил владельцев, а Ника Гварамия был уволен.

"Я рассказал то, что помнил и о чем знал… Дело абсолютно абсурдное. Если даже был бы спор, то спор в уголовном направлении совершенно абсурдный", - сказал Гварамия журналистам во время перерыва.

Следователи опрашивают Гварамия в Тбилисском городском суде в присутствии мирового судьи.

Кто такой Ника Гварамия>>

Основные претензии Нижарадзе к Гварамия касаются отношений "Рустави 2" с промоутерскими компаниями. Адвокат Нижарадзе утверждает, что, когда у компании выросли операционные расходы и нужно было интегрировать больше доходов от рекламы, Гварамия оформил контракт с компанией "Интер медиа" на фиксированный урезанный доход. Тем самым телекомпании был нанесен ущерб, а "Интер медиа" стала получать больше денег. 

"Это обычный производственный бизнес-процесс, и невозможно сейчас увидеть целенаправленность нанесения "Рустави 2" ущерба. И еще одно, что касается накопления долгов, отказа от уплаты налогов - моей задачей было не то, чтобы "Рустави 2" раздавало дивиденды партнерам, моей задачей было, чтобы "Рустави 2" функционировал, чтобы он был в эфире. Пока мог, я платил налоги, а когда не смог, не стал платить", - отметил Гварамия.

При этом он подчеркнул, что финансовое положение в "Рустави 2" было хуже до его прихода туда. 

"Сегодня в "Рустави 2" ситуация намного лучше, чем было до моего прихода. Главный долг сегодня - долг перед государством. Но этот долг был и у Гоги Гегешидзе (экс-директор телеканала - ред.), и государство его обнулило", - сказал Гварамия.

Экс-министр обороны Грузии решил открыть новое ТВ>>

По его словам, финансовые проблемы у телеканала по большей части из-за ареста, который Тбилисский городской суд наложил на имущество "Рустави 2" в августе 2015 года по требованию истца - бизнесмена Кибара Халваши.

Спустя несколько лет Халваши доказал в грузинских судах всех трех инстанций, что в 2006 году у него отобрали телеканал, поэтому его должны вернуть. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве. "Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля.

"Я знаю, что не совершал преступления. А так, если бы мне надо было - я юрист - я могу не оставлять следов. Напомню, я юрист, причем хороший. Тем более, в случае невиновности я не оставляю никаких следов", - подчеркнул Гварамия.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
Теги:
Ника Гварамия, Грузия, ТВ "Рустави 2"


Главные темы

Орбита Sputnik