00:23 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Саломе Зурабишвили делает селфи на память

"Француженка избрана главой Грузии": Зурабишвили - топовая тема мировых СМИ

© photo: AFP 2019 / VANO SHLAMOV
Обзоры
Получить короткую ссылку
44240

Мировые СМИ акцентировали внимание на французском прошлом избранного президента Грузии

Второй тур президентских выборов в Грузии оказался историческим по нескольким причинам. Во первых, у руля Грузии впервые будет женщина. Главу Грузии впервые избирали во втором туре выборов - предыдущим президентам удавалось одержать победу в первом раунде голосования. Кроме того, это последние прямые выборы президента Грузии. В последствие главу государства будет назначать парламент.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Итак, граждане Грузии выбрали пятым президентом независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Конкурентом Зурабишвили был представитель объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Он является членом Нацдвижения, которое было у власти во время президентства Михаила Саакашвили. Поэтому многие воспринимали выборы в Грузии, как противостояние между Иванишвили и Саакашвили.

Предвыборный баннер против Григола Вашадзе и Михаила Саакашвили, на заднем плане баннер с Иванишвили
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Предвыборный баннер против Григола Вашадзе и Михаила Саакашвили, на заднем плане баннер с Иванишвили

Всего эти обстоятельства не могли не вызвать повешенный интерес мировой прессы. Только ЦИК Грузии аккредитовала более двух тысяч журналистов, в том числе из  международных изданий.

Французский акцент

"Француженка избрана главой Грузии"- так французский телеканал LCI сообщил о победе Саломе Зурабишвили. Телеканал подчеркивает, что Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских эмигрантов и жила там до 2003 года.

"Саломе Зурабишвили: как бывший французский дипломат стала президентом Грузии" - статью под таким заголовком публикует BALTNEWS.

В статье указано, что родившаяся во Франции дипломат Саломе Зурабишвили выступает за сбалансированный подход в отношениях с Россией и Западом. Ее соперник – Григол Вашадзе – отстаивает более жесткий курс на сближение с Западом.

"Неудивительно, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, разорвавший дипломатические отношения с Россией в 2008 году, поддерживает именно Вашадзе. Он призвал граждан страны выйти на акции протеста с требованием назначить внеочередные парламентские выборы",- отмечено в статье.

Что дальше?

"Зурабишвили в Грузии победила. Что дальше?" - задается вопросом Regnum. Как отмечает автор статьи Станислав Тарасов, Париж пользуется доверием Тбилиси со стороны негласного главы правящей коалиции Бидзины Иванишвили, который, как утверждают некоторые грузинские СМИ, имеет французский паспорт.

Зурабишвили сказала, куда нанесет первый визит>>

Таким образом, по мнению автора статьи, можно смело предполагать, что теперь Франция может усилить свои позиции в Грузии, особенно с учетом того, что в Тбилиси говорят о приоритетности отношений с Евросоюзом.

"В высших грузинских эшелонах есть такие политики, которые считают, что тесные отношения с Парижем и другими европейскими столицами в сферах экономики и безопасности не будут вызывать повышенного раздражения Москвы. Вот почему складывается впечатление, что при сохранении курса на евроатлантическую интеграцию, акцент на связях с ЕС, а не США, может стать тактическим шагом, призванным улучшить русско-грузинские отношения", - отмечает Тарасов.

Автор статьи также особенно подчеркивает предвыборные выступления Зурабишвили, в которых, по его мнению, была экспрессия, краткие четкие и содержательные фразы, расставленные акценты, отсутствие в голосе истерических нот и достаточная харизма.

"В фактически чужой для себя стране ей, не очень хорошо говорящей по-грузински, удалось добиться довольно высокого политического ранга. Есть все перспективы сохранить и даже увеличить масштабы влияния на общество, что серьезно уменьшит шансы и популярность остальных женщин-политиков Грузии, в частности Нино Бурджанадзе", - отмечает автор статьи.

"Саломе Зурабишвили – президент Грузии. Чего ждать?" - статью под таким заголовком публикует азербайджанский сайт haqqin.az. Издание цитирует слова политолога Теймураза Туманившили, который после выборов написал, что "ненависть к Саакашвили перевесила презрение к Иванишвили".

Зурабишвили – букет, "националам" - венок: как грузинская элита отреагировала на выборы>>

"Во втором туре ситуация поменялась, и те, кто был пассивен, пришли к избирательным урнам, чтобы проголосовать. Но не за Саломе Зурабишвили, а против Григола Вашадзе и партии Михаила Саакашвили", - сказал аналитики Гия Кучава в интервью haqqin.az.

Взгляд из России

"Президентом Грузии стала сторонница сближения с Россией" - статью под этим заголовком публикует utro.ru. Как отмечает автор статьи Андрей Филатов, политические противники прямо обвиняют ее в симпатиях России и называют ее ставленницей Москвы.

"Зурабишвили известна своими сдержанными заявлениями в адрес РФ, которые резко выделяются на фоне принятой в грузинской политике антироссийской риторики", - пишет Филатов.

Как президентство Зурабишвили повлияет на отношения Грузии с соседними странами?>>

"Грузия выбрала нового президента: чем известна Саломе Зурабишвили" - статью под таким заголовком публикует "Российский диалог". В статье отмечается, что долгое время Зурабишвили проработала в МИД Франции, объехав несколько стран в качестве секретаря посольства.

"После победы Зурабишвили Грузия возьмет курс на стабилизацию отношений с Москвой и Западом", - полагает издание.

"Грузия не раскололась на две власти" - статью под этим заголовком публикует газета "Коммерсантъ". В материале отмечено, что основной "мишенью" Вашадзе и его сторонников был лидер "Грузинской мечты", олигарх Бидзина Иванишвили, выдвинувший в президенты Саломе Зурабишвили и активно за нее агитировавший.

"Оппозиция старалась вбить в голову электората одну мысль: пора положить конец реальности, в которой есть олигарх, в одиночку управляющий всей страной", - отмечено в статье.

"Мечты сбываются: в Грузии победила кандидат от правящей партии" - такую статью опубликовала газета "Известия". Издание цитирует слова депутат парламента от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Георгия Ломия, который считает, что несмотря на то, что результаты выборов кардинальным образом не изменят внешнеполитический курс Грузии, победа Зурабишвили дает шанс на некоторое улучшение во взаимоотношениях Москвы и Тбилиси.

"Налаживание отношений с Россией очень важно для Грузии. Нельзя иметь такого соседа, как Россия, и при этом не быть с ним в хороших отношениях. Это нонсенс", — сказал Ломия.

 

Теги:
Президентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik