10:03 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Верховный суд Грузии

Судьба судебной реформы: в Грузии ждут заключения Венецианской комиссии

© photo : Supreme Court of Georgia / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (47)
19001

Делегация комиссии знакомится со всем спектром мнений по вопросу реформы судебной системы

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Представителей Венецианской комиссии ознакомили в Грузии с запланированными поправками в закон "Об общих судах", которые определяют критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда.

Инициированный правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" законопроект парламент принял в марте в первом чтении.

Первую встречу представители делегации провели с председателем парламента Ираклием Кобахидзе, который детально ознакомил гостей с теми новшествами и процедурами, которые предусмотрены законопроектом.

По словам представителей делегации, общей целью властей и Венецианской комиссии является улучшение независимости суда и его освобождение от политического влияния. Делегация выразила готовность тесного сотрудничества.

В рамках визита члены делегации также встретились с представителями парламентского большинства. Депутаты "Грузинской мечты" ознакомили представителей Венецианской комиссии с основными принципами законопроекта, который касается вопроса бессрочного назначения судей.

"Мы обратились к Венецианской комиссии, чтобы они оценили ту законодательную инициативу, которая есть у парламентского большинства в связи Верховным судом", - сказал лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе после завершения встречи.

По его словам, оценка Венецианской комиссии необходима, чтобы исключить всякие субъективные вопросы и политические спекуляции в связи с законопроектом.

"В ближайшем будущем мы ждем рекомендации и заключение Венецианской комиссии. Они сказали, что постараются представить оценку в кратчайшие сроки. Естественно, когда будет соответствующее заключение, мы его внимательно рассмотрим, и все рекомендации, которые будут в соответствии с Конституцией, безусловно, будут учтены", - отметил Талаквадзе.

Оппозиция за фундаментальные изменения

Эксперты Венецианской комиссии выслушали и мнение представителей парламентской оппозиции по поводу инициированного законопроекта. На встрече с делегацией депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" выразили недовольство в связи с тем, что принятие законопроекта в форсированном режиме может нанести вред судебной системе.

"Главной проблемой является то, что власти фактически не дают Венецианской комиссии время поработать над этим законопроектом результативно. Венецианская комиссия пока еще не определилась, насколько быстро она сможет написать свое заключение, и, как видно, этот процесс является формальностью", - заявила депутат от оппозиционной фракции "Национальное движение" Саломе Самадашвили по итогам встречи.

Свою негативную позицию в связи с законопроектом зафиксировали и представители оппозиционной парламентской фракции "Альянс патриотов и Социал-демократов". Как отметила вице-спикер парламента Ирма Инашвили после встречи, члены фракции не поддерживают представленный большинством законопроект.

"Мы не поддерживаем законопроект, потому что там речь идет о фрагментных изменениях, и они не смогут обусловить реальные, фундаментальные изменения ни в системе правосудия, ни в процессе отбора судей. Именно поэтому мы говорили о том, что необходимо провести фундаментальную реформу и бессрочное назначение судей должно быть упразднено. Наше государство и система правосудия не готовы к бессрочному назначению судей", - отметила Инашвили.

Законопроект Беселия о судьях провалился - "Грузинская мечта" сдержала слово >>

Депутат выразила надежду, что рекомендации Венецианской комиссии будут очень четкими и строгими.

Недостатки законопроекта

В рамках визита эксперты Венецианской комиссии встретились и с независимыми депутатами. Среди них была бывший председатель юридического комитета парламента Эка Беселия, которая в начале года со скандалом покинула "Грузинскую мечту". Причиной ухода она назвала именно "судебный скандал".

Месть за неповиновение, или Просто не довели дело до конца - новый скандал в Грузии >>

На встрече с делегацией, Беселия раскритиковала подготовленный "Грузинской мечтой" законопроект и поделилась с экспертами своими соображениями по поводу правил и критериев отбора судей Верховного суда.

"Я им объяснила, почему считаю, что подготовленный Ираклием Кобахидзе проект содержит угрозу. Согласно этой версии, конкурс отбора судей реально закрыт, и только действующие судьи могут в нем участвовать, и никто извне не сможет войти в судебную власть. Эта модель голосования – пятиуровневый фильтр, означает, что практически для парламента список должен быть раздроблен, что является плохой версией", - отметила Беселия.

Беселия была одним из инициаторов и авторов судебной реформы в Грузии. Она стояла у истоков создания "Грузинской мечты" и была одним из ярых противников властей Саакашвили. Именно она стала главным зачинщиком нынешнего судебного скандала, когда в парламент поступил список кандидатов в судьи Верховного суда.

Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, и демонстративно покинула ряды ныне правящей "Грузинской мечты". Ее не остановило даже то, что лидеры партии согласились приостановить, как она того и требовала, процесс назначения судей Верховного суда и разработать четкие критерии отбора, чтобы у населения не было сомнений в их объективности.

Тем временем, в Верховном суде Грузии катастрофически не хватает рабочих рук - 18 из 28 мест судей являются вакантными.

Что предлагает "Грузинская мечта"

В "Грузинской мечте" утверждают, что они учтут замечания Венецианской комиссии, которая должна подготовить заключение по поправкам. До тех пор голосование во втором чтении не состоится.

Согласно поправкам, отбор кандидатов в судьи Верховного суда Грузии будет проходить в пять этапов. Сегодня в суде из 28 судейских мест заняты только 10, соответственно, судьи не справляются с объемом работы.

"Привыкайте!" - премьера Грузии не смущают разногласия в "Грузинской мечте" >>

На первом этапе Высший совет юстиции должен будет объявить прием заявок на вакансии судей Верховного суда. Обратиться с заявкой смогут граждане Грузии старше 30 лет, у которых есть высшее юридическое образование и научная степень магистра, опыт работы, соответствующий высокому статусу судьи Верховного суда, и владеющие государственным языком.

На пост судьи Верховного суда Грузии могут претендовать действующие судьи с опытом работы не менее пяти лет; бывшие судьи также с опытом работы не менее пяти лет, покинувшие должность не менее десяти лет назад; специалисты судебной системы с опытом работы не менее пяти лет, которые сдали квалификационный экзамен судей.

После получения заявок у Высшего совета юстиции будет пять дней на их рассмотрение, обнародование списка кандидатов, с их автобиографиями и своим решением с обоснованиями. Решение Высшего совета можно будет обжаловать в квалификационной палате Верховного суда.

На втором этапе Высший совет юстиции проведет тайное голосование по отбору кандидатов. Их должно быть в три раза больше, чем вакансий. Список прошедших кандидатов также должен быть обнародован.

Третий этап предполагает публичное собеседование с кандидатами. После собеседований пройдет тайное голосование членов Высшего совета юстиции, на котором количество кандидатов сократится до количества вакансий в Верховном суде. Этот список прошедших кандидатов также будет опубликован.

Четвертый этап предполагает голосование за каждого кандидата по отдельности. Если кандидат наберет не менее 2/3  голосов членов Высшего совета юстиции, то его представят парламенту на утверждение.

Парламент Грузии принял сотни законопроектов - Кобахидзе рассказал о главных из них  >>

Решение о представлении кандидатов должно быть опубликовано на сайте Высшего совета юстиции. В течение недели после этого кандидатам нужно будет предоставить имущественную декларацию и справку о наркологической проверке.

Пятый, то есть последний, этап касается тех случаев, когда парламент отказывается утверждать того или иного кандидата. Если такое произойдет, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидатов из числа тех, кто не дошел до третьего этапа.

Согласно поправкам, первый этап должен начаться не позднее чем через месяц после вступления в силу поправок.

Поправки вступят в силу после того, как парламент утвердит их во втором и третьем чтениях.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (47)
Теги:
Эка Беселия, Ираклий Кобахидзе, Судебная реформа, Парламент Грузии, Венецианская комиссия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik