08:11 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Заседание юридического комитета парламента Грузии

Оппозиция ведет "бой без правил" с "Грузинской мечтой" за суд?

© photo: Parliament of Georgia / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (50)
44710

Правящая партия Грузии обвиняет оппозицию в желании довести судебную систему до коллапса

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" считает совершенно не аргументированной критику оппозиции по поводу очередной волны судебной реформы в стране.

Парламент проголосовал! Депутаты два дня бурно обсуждали судебную реформу>>

На прошлой неделе парламент во втором чтении принял спорные поправки в закон "Об общих судах", которые касаются критериев отбора судей Верховного суда Грузии. В третьем, то есть последнем, чтении можно будет вносить лишь технические правки.

В четверг в парламенте состоялись последние слушания в ведущем комитете - юридическом. Оппозиция как и прежде, настаивала на доработке законопроекта, но горячие споры ни к чему не привели. Комитет одобрил существующие поправки, так что на следующей неделе состоится голосование в третьем чтении.

"Бой без правил за суд – только так можно назвать всю аргументацию наших оппонентов вместе взятую, которую они представили за эти дни. Они сами знают, что это невозможно, это не аргументировано, но они все ровно борются", - сказал лидер фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе в эфире телеканала Imedi.

По его словам, сейчас оппозиция "держится за соломинку", пытаясь вернуть прежнее влияние на суд. 

"Цель этих людей отличается от нашей цели. На данный момент в Верховном суде нужно рассмотреть более 5 тысяч дел, и десятки тысяч наших граждан ждут правосудия. И если этого не произойдет, то коллапс в суде неизбежен. Власти несут ответственность за то, чтобы это не произошло, а их цель - чтобы так произошло, потому что они чувствуют, что потеряли влияние в суде", - подчеркнул Мдинарадзе.

В Верховном суде из 28 мест заняты лишь 10. 

Споры в парламенте

Независимый депутат Эка Беселия, которая покинула пост главы юридического комитета, а далее и ряды правящей партии именно из-за разногласий с коллегами по поводу судебной реформы, потребовала вернуть законопроект на этап второго слушания.

В ожидании судебной реформы
В ожидании судебной реформы

Среди прочих в качестве аргумента Беселия привела критику исполняющего обязанности посла США в Грузии Роса Уилсона, который выразил недовольство тем, что рекомендации Венецианской комиссии по законопроекту не были полностью учтены.

"Наши партнеры, которые вместе с нами работали над реформой системы правосудия, выступили с резкой критикой. Я бы сказала, что говорить более строгим языком невозможно, особенно для дипломата", - сказала Беселия.

За доработку законопроекта выступили и депутаты от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу".

"Если есть ресурс консенсуса, мы должны максимально его использовать, потому что именно мы должны обеспечить доверие к суду. Так как то, что мы сейчас делаем, это лишь лишение правосудия оставшегося к нему доверия", - заявил на заседании комитета Отар Кахидзе.

В ответ оппозиционные депутаты получили отказ. Глава юридического комитета зачитал оппонентам регламент, согласно которому поставить вопрос о возвращении законопроекта на этап второго слушания можно только на пленарном заседании, а не в ходе комитетского слушания.

"Нашей принципиальной позицией было то, что процесс разработки законопроекта должен был проходить максимально открыто и прозрачно. Этому процессу мы уделили четыре месяца. Жаль, что некоторые наши оппоненты говорят, что процесс проходил форсировано", - заявил Оханашвили.

Рекомендация Венецианской комиссии вызвала у президента "чувство неловкости">>

В том, что оснований для приостановки процесса рассмотрения законопроекта нет, уверен и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Несмотря на критику, глава законодательного органа считает, что разработанный правящей партией документ предусматривает "беспрецедентно открытую и прозрачную процедуру" отбора судей Верховного суда и не имеет аналога даже в Европе.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили пошла еще дальше, заявив, что рекомендация Венецианской комиссии по поводу отмены тайного голосования за кандидатов в судьи Верховного суда вызывает "чувство неловкости", поскольку в 2014 году именно это и порекомендовала Венецианская комиссия.

Что касается совета Венецианской комиссии по поводу назначения части судей Верховного суда после парламентских выборов 2020 года, от которого власти также отказались, то это больше политический вопрос, чем правовой, сказала Зурабишвили.

Что учла "Грузинская мечта"

Правящая партия учла рекомендацию Венецианской комиссии по поводу отмены квалификационных экзаменов для претендующих на пост судьи Верховного суда Грузии.

Кроме того, члены Высшего совета юстиции, которые хотят работать в Верховном суде, не смогут участвовать в отборе кандидатов.

"Дьявол подталкивает нас к расколу" - Иванишвили распространил новое послание>>

При этом власти учли некоторые замечания оппозиции - критерии отбора были дополнены и отшлифованы формулировки.

Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия анализирует законы, затрагивающие проблемы конституционного права.

Мнение эксперта

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что "Грузинская мечта" не справилась с поставленной задачей.

"Правящая партия не смогла справиться с этой сложностью и фактически создала такую модель, которая до сих вызывает споры. Может быть, в будущем эта модель будет работать без проблем, но на данном этапе проблем много со стороны оппозиционных партий, со стороны бывших членов ведущей партии, со стороны Венецианской комиссии, в конце концов, и со стороны послов", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Если выборы судей Верховного суда пройдут согласно разработанным большинством поправкам и в высшем эшелоне судебной власти окажутся "нормальные люди и специалисты", то, Сакварелидзе не исключает, что вся эта критика будет забыта.

"Но если окажется, что, согласно механизму этого закона, часть судей, о которых шла речь и которые вызывают недоверие, снова будет представлена на утверждение, и им дадут этот статус, то, наверно, это очень плохо отразится на рейтинге правящей партии. И я очень сомневаюсь, что она сможет придумать такой шаг, который перекроет те ошибки, которые были допущены на этом этапе", - отметил Сакварелидзе.

Новые фигуры или новые идеи - как "Грузинской мечте" выиграть выборы 2020 года?>>

Между тем, эксперт полагает, что несмотря на замечания западных партнеров, это не отразится на дальнейших отношениях с ними. 

"Разочарования были не раз, и не думаю, чтобы они сыграли ключевую роль во взаимоотношениях Грузии с Западом", - заключил Сакварелидзе.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (50)
Теги:
Верховный суд Грузии, Грузия, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik