10:24 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Флаг Грузии

Накал страстей перед выборами, или Грузинский темперамент берет верх

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (71)
68712

Оппозиция обвинила власти Грузии в использовании агентов-провокаторов перед выборами, а оппозиционеров в ответ назвали дезинформаторами

Накал страстей в Грузии растет - до внеочередных и промежуточных выборов остаются считанные дни.

Голосовать 19 мая на промежуточных выборах парламента будут только жители Мтацминдского района. Именно им и предстоит избрать 150-го по счету депутата, кресло которого пустует с декабря 2018 года - с тех пор, как Саломе Зурабишвили заняла пост президента страны.

Премьер Грузии сделал предупреждение населению перед выборами>>

В этот же день намечены и промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони, а также внеочередные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули.

По мере приближения дня голосования повышается градус эмоций. Оппозиция все чаще обвиняет власти в подкупе и запугивании избирателей, в использовании административных ресурсов и в организации провокаций. А во вторник к этому добавился еще и инцидент в ботаническом саду в городе Зугдиди, где снимали предвыборный видеоролик Сандры Рулофс. Супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили баллотируется на пост мэра района.

Во время съемки к оппозиционерам подошли несколько человек и начали их оскорблять, в результате чего произошла потасовка. Позже одного из них задержали по обвинению в расправе над оператором.

"Для чего вы это делаете? Чтобы сохранить ваши кресла? Почему у вас такая паника, и почему вы каждый раз теряете свое лицо во время выборов?" - задала вопрос депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария на заседании парламента.

Интересное о выборах 19 мая: главные претенденты на пост мэра Зугдиди>>

"Меня интересует, это разве избирательная среда нормальной, цивилизованной, демократической страны? Почерк "Грузинской мечты" является очень простым: вы присылаете агентов-провокаторов, которые нападают на нас, оскорбляют, а затем мы ждем полицию, которая не приходит", - отметила депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили.

Не менее резкими в своих оценках были депутаты от правящей партии "Грузинская мечта".

"Эти люди не стесняются переделывать реальность, искажать реальность. Но я обещаю, что и на этих выборах вы увидите, какая реакция будет у народа на вашу ложь и на дезинформацию, распространением которой вы заняты ежедневно", - заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

"Для нас самое главное, чтобы выборы до конца прошли в такой же мирной среде, какая была до сегодняшнего дня. Это очень важно. Но при этом, мы должны отметить, что, к сожалению, был не один случай, когда в избирательный процесс были привнесены элементы дезинформации. Такие элементы портят избирательную среду, создают довольно токсичную среду", - сказала вице-спикер парламента Тамара Чугошвили.

Она призвала всех участников выборов воздерживаться от использования подобных методов.

Порядок будет обеспечен

Комментарий в связи с последними событиями в Грузии сделал глава МВД Георгий Гахария.

Мамрадзе о выборах в Грузии: интерес к Зугдиди особенно велик>>

"Мы оцениваем ситуацию как в Зугдиди, так и в Марнеули и Зестафони... Мы на основе консультаций, вместе с нашими международными партнерами решим, какими силами будет представлена полиция на каждой локации", - сказал Гахария журналистам.

Он пообещал населению обеспечение свободной и мирной среды на выборах. 

"Мы никому не позволим дискредитировать выборы дезинформацией и провокациями", - подчеркнул Гахария.

В свою очередь премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе предупредил все стороны, что за каждым нарушением последует строгое реагирование.

"Безусловно, мы не должны предоставлять разным провокаторам возможность бросать тень на наше главное достижение – высокое качество демократии. Естественно, если кто-то нарушит закон, то реагирование на это будет соответствующим и очень строгим", - подчеркнул Бахтадзе

Чаша весов

Наибольший интерес на этих выборах, по мнению политолога Петре Мамрадзе, представляют выборы мэров Зугдиди и Марнеули, а также парламентские выборы в одном из районов Тбилиси. 

"Интерес к Зугдиди особенно велик. Ведь там баллотируется супруга Михаила Саакашвили – Сандра Рулофс, которая в свое время завоевала большую симпатию в Самегрело и Сванети тем, что учила язык. Но шансов у нее мало, поскольку в Зугдиди есть старая и сильная традиция отдавать голоса своим, местным, выходцам из Зугдиди. Сандра все-таки не тянет, чтобы признать ее своей", – сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

Рулофс родом из Нидерландов. После знакомства с Саакашвили Рулофс, которая владеет разными европейскими языками, начала изучать его родной язык. Но на этом она не остановилась - она даже заговорила на мегрельском. Это один из картвельских языков, на котором, помимо грузинского, говорят жители Самегрело.

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко>>

"Что касается Мтацминда, ясно, что рейтинг правящей "группировки" очень низкий, и это стало явным во время президентских выборов", - отметил Мамрадзе. 

Дело в том, что поддерживаемая "Грузинской мечтой" Саломе Зурабишвили показала практически те же результаты на выборах, что и оппозиционный кандидат. Властям пришлось серьезно потрудиться перед вторым туром. 

Политолог Паата Закареишвили полагает, что победу на выборах мэра Зугдиди может одержать именно Рулофс.

"Шансы Сандры Рулофс высоки... И, при этом, Самегрело особо не отличается любовью к "Грузинской мечте". Я думаю, что в Зугдиди будет второй тур, и, не исключаю, что там победит Сандра Рулофс. Это, безусловно, повышает уровень напряженности", - сказал Закареишвили в интервью газете "Ахали таоба".

Эксперт Рамаз Саквалелидзе считает, что больше шансов на победу на предстоящих выборах у кандидатов от правящей партии.

"На всех этих участках победу должна одержать правящая партия, так как у правящей партии и ресурсов много, и опыта больше. И пока что люди относятся к ней не так плохо, как к предыдущей правящей партии, то есть к "Национальному движению". Вот такое соревнование. А другой оппозиционной партии практически нет. И вот из-за этого дефицита конкурирующих субъектов, я думаю, победа должны быть за правящей партий", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Не врать и не материться! В Грузии обсуждают возможность наказания за мат и клевету>>

При этом эксперт сомневается в том, что все завершится первым туром.

"Думаю, в большинстве случаев нужно ждать второго тура", - отметил Сакварелидзе.

Темперамент всему виной

Эксперт Рамаз Сакварелидзе уверен в том, что предстоящие выборы будут напряженными. Однако эта напряженность не окажется роковой для правящей партии.

"Как же не ждать напряженности и беспорядков в такой темпераментной стране?.. Такого рода проявление темперамента просто необходимо, чтобы почувствовать температуру момента", - отметил Сакварелидзе.

Масштабных беспорядков в день выборов не прогнозирует политолог Петре Мамрадзе.

"Больших провокаций я не ожидаю. Нет таково накала, нет того градуса в самом обществе, чтобы как-то можно было бы разжечь масштабную провокацию. А так, какие-то отдельные случаи рукоприкладства никогда нельзя исключать", - отметил Мамрадзе.

В свою очередь эксперт Паата Закареишвили предупредил власти о последствиях беспорядков.

Третья сила? Движение "Защити Грузию" начало новую игру>>

"Если они решили провести досрочные (парламентские - ред.) выборы, то они пойдут на это (на провокации - ред.). Поэтому оппозиция должна быть начеку, чтобы не допустить этого, не допустить напряженности и мирно дойти до второго тура. Поскольку оппозицию никак не устраивают досрочные выборы. Именно эта интрига и ожидается в Зугдиди", - отметил Закареишвили.

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (71)
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik