12:33 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Обзоры
Получить короткую ссылку
6619106

Скандальное заявление скандального директора оппозиционного канала о подготовке покушения на скандально известного телеведущего моментально стало сенсацией

Кто бы сомневался, что в преддверии годовщины антироссийских митингов в Грузии кто-то захочет в очередной раз усугубить и без того напряженные отношения между странами? И вот что придумали: обвинить Россию в причастности к покушению на местного журналиста…

В Тбилиси в минувшую пятницу провели спецоперацию, подробности которой держали в секрете несколько дней. Возможно, никто не обратил бы на нее внимание и правоохранители спокойно и профессионально сделали бы свое дело, не устрой директор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия очередной перфоманс в прямом эфире.

Гварамия заявил, что задержанный (а им оказался гражданин России с поддельными документами) планировал ликвидировать ведущего Георгия Габуния, нецензурно оскорбившего президента РФ Владимира Путина в прямом эфире летом прошлого года. Угадайте, кого бывший соратник Саакашвили бескомпромиссно называет заказчиком? По версии главы "Мтавари архи" – Габунию "заказал" глава Чечни Рамзан Кадыров…

Вынуждены заявить..

Служба госбезопасности Грузии буквально через пару часов после скандального эфира на "Мтавари архи" вынуждена была выпустить официальное заявление, подтвердив, что "задержание произошло в рамках уголовного дела по факту подготовки заказного убийства, которое расследуется контртеррористическим центром Службы госбезопасности на основании соответствующей оперативной информации". Грузинские правоохранители упомянули, что изначально информацию им прислали коллеги из Украины (!), и теперь плотно начали сотрудничество с Интерполом.

Буквально за пару дней вокруг расследования журналисты и не чистые на руку политики выстроили свои собственные версии событий. "Мтавари архи" безостановочно призывают власти страны отомстить "врагам" за то, что на их сотрудника готовилось покушение. Официальный Тбилиси более сдержан: премьер Георгий Гахария призвал всех "успокоиться" и дождаться результатов расследования по делу о подготовке покушения на журналиста.

"У нас должна быть полноценная картина, что произошло и что предотвратила наша правоохранительная система. Мы должны немного успокоиться и дать возможность органам в кратчайшие сроки расследовать и дать нам полноценную информацию", - сказал Гахария в эфире местного телеканала.

Что говорят в России

В своем Telegram-канале Рамзан Кадыров категорически опроверг обвинения грузинских СМИ, подчеркнув, что это не его почерк: 

"На этот раз говорят, что поймали киллера, намеревавшегося по заказу Кадырова совершить покушение на грузинского горе-журналиста. Господа, поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит..."

И сегодня же на вопрос журналистов, причастен ли к истории Рамзан Кадыров, секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил отказом давать какую-либо оценку этой абсурдной ситуации: "Я не буду это никак комментировать. Я скажу одно, что, если вы помните, с самого начала звучали обвинения в адрес чуть ли не российских властей официально в причастности к этому инциденту. И с самого начала мы говорили, что любые обвинения в данном случае абсурдны и не соответствуют действительности".

А был ли мальчик

Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ  Арно  Хидирбегишвили во всем происходящем видит явный почерк бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, оставшегося в очередной раз не при делах на Украине. Политолог вспоминает убийство ведущего Георгия Саная в 2001 году:

"Любопытно, что никто почему-то не проводит параллели. Такое происходит не в первый раз. Это явно почерк Саакашвили. Телеведущий Георгий Саная тоже был телеведущим "Рустави 2". Он тоже был убит при неизвестных обстоятельствах. Это тоже было проектом Саакашвили, чтобы перевести стрелки часов на Россию и вызвать ненависть к соседней стране. То же самое происходит сейчас: опять Георгий, опять телеведущий… Просто на этот раз Габуния должен был "погибнуть" якобы от пули киллера. И посмотрите - информация идет из Киева, который якобы дает наводку. Это все организовано из Киева, организовано Саакашвили, это должно было произойти, и опять обвинили бы Россию.

Кадыров не настолько недалекий человек, чтобы делать в угоду Путину эту мелкую вещь, убирать обычного журналиста, превращая его в героя, и этим чтобы какая-то тень легла на Владимира Владимировича, который год назад с усмешкой сказал: "Да Бог с ним. Оскорбил, да, оскорбил". Нормальный человек может не простить, а уровень президента Российской Федерации другой. Он и не должен обращать внимание на такую мелочь пузатую, это не уровень такого человека.

То есть Кадыров не смог это сделать, потому что это сыграло бы против Путина, - это первое. Второе - это не почерк Кадырова, это почерк Саакашвили. Популярно скандальный телеведущий Георгий Саная, Георгий Габуния, оба из телекомпании Саакашвили, оба погибают якобы при неизвестных обстоятельствах или от руки российского киллера. Все сделано для того, чтобы перед выборами возникла ненависть грузинского народа, возмущение. Запад вопит, все говорят, что Россия не только влияет на выборы, но уже и посылает киллеров"…

Эксперт по международным вопросам, политолог Васо Капанадзе также считает, что Россия не могла быть заказчиком убийства такого малозначительного человека, как Габуния.

"Я думаю, что сейчас России как-то мстить грузинскому журналисту, который показал себя таким отрицательным образом, маловероятно. И Песков заявил об этом, что России нет никакого дела до этого журналиста, и Кадыров высказался как-то своеобразно на эту тему. Я полагаю, что это было бы слишком мелко и не к лицу для российских политиков планировать такое убийство", - подчеркнул Хидирбегишвили.

СГБ просит всех помолчать

И буквально сейчас Служба государственной безопасности сделала повторное заявление, призвав грузинские СМИ не делать ложных выводов и не мешать расследованию:

"В упомянутом ранее заявлении мы явно указали, что по делу ведется интенсивное расследование и распространение любой информации – правдивой или ложной, может нанести вред главному публичному интересу - установить объективную истину по делу, уличить всех лиц, участвующих в преступлении, и исполнить в отношении них правосудие. Несмотря на это, в средствах массовой информации при обсуждении темы делаются такие безответственные заявления, которые не основываются на фактических обстоятельствах дела и, что самое возмутительное, вредят интересам следствия…"



Главные темы

Орбита Sputnik