23:24 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Спорт
Получить короткую ссылку
Локомотив (Тбилиси) – Динамо (Москва) — футбол с грузинским акцентом (17)
874 0 0

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия в преддверии матча между тбилисским и московским клубами рассказывает об ожиданиях команд и болельщиков

Перед жеребьевкой второго квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА в соперники тбилисскому "Локомотиву" могли достаться три клуба – стамбульский "Галатасарай", казахстанский "Кайрат" и московское "Динамо". Слепой жребий выбрал шарик с названием российского клуба.

Читайте обязательно: "Локомотив" Тбилиси – "Динамо" Москва: прогноз на матч Лиги Европы УЕФА >>

Хорошо это или плохо? Думаю, если начать приплетать сюда политику, то, конечно, можно постараться найти краеугольные камни и подводные течения, благо, мастеров подобных инсинуаций всегда пруд пруди. Но если рассматривать исключительно спортивную составляющую, то это рядовая игра двух футбольных клубов, один из которых чуть послабее, а другой чуть посильнее.

Пресс конференция клуба Локомотив. Главный тренер Георгий Чиабришвили
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Пресс конференция клуба Локомотив. Главный тренер Георгий Чиабришвили

"Речь не идет о том, повезло или не повезло. Все три наших потенциальных соперника – это сильные команды с опытом выступления в еврокубках. К предстоящей игре мы будем готовиться так же, как и всегда – с максимальной мобилизацией и концентрацией", - так прокомментировал итоги жеребьевки главный тренер "Локомотива" Георгий Чиабришвили.

Еще две недели назад грузинский специалист сказал, что "Динамо" - фаворит противостояния. Но при этом отметил, что фаворит на бумаге – это одно, а на поле – совершенно другое.

Тренировка тбилисского ФК Локомотив перед матчем с московским Динамо
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тренировка тбилисского ФК "Локомотив" перед матчем с московским "Динамо"

"У нас очень сильный соперник, с большим бюджетом, занимающий на данный момент четвертое место в турнирной таблице. В составе "Динамо" 12 футболистов национальной и молодежной сборных. Помимо них, за клуб выступают легионеры из таких стран, как Хорватия, Германия, Польша, Украина, Босния, Нигерия", - говорил Чиабришвили.

За две недели, правда, кое-что изменилось. "Динамо" уже не на четвертом месте, а на шестом (после ничьей с "Уфой" и поражения от "Рубина"). Да и босниец Шунич команду покинул. Защитник несколько дней назад расстался с "бело-голубыми" и продолжит карьеру в китайском "Бэйцзин Гоань".

Тренировка московского клуба Динамо на стадионе им.Михаила Месхи-2
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тренировка московского клуба "Динамо" на стадионе им.Михаила Месхи-2

Зато "Динамо" подписало из тульского "Арсенала" Даниилу Лесового – одного из лучших дриблеров российского чемпионата. С Кварацхелия, конечно, не сравнится, но это мощное усиление центральной и атакующей линии. Пока, правда, не известно, сможет ли новобранец сыграть с тбилисским "Локомотивом".

Главный тренер московского "Динамо": нам бы хотелось сыграть в Тбилиси при полных трибунах >>

"Это не противостояние России и Грузии" - главный тренер "Локомотива" о матче с "Динамо" >>

Одним словом – соперник у "Локомотива" серьезный - не чета румынской "Крайове", которую "железнодорожники" обыграли в первом раунде турнира со счетом 2:1. В предстоящей игре тбилисскому клубу надо будет приложить сверхусилия, чтобы пройти дальше. Хотя даже выход в нынешнюю стадию можно считать для подопечных Чиабришвили успехом. Пусть локальным, но все же успехом.

Дело в том, что последний раз тбилисский "Локомотив" играл во втором квалификационном раунде евротурниров еще в прошлом веке. В 1999 году "железнодорожники" на первой стадии тогда еще Кубка УЕФА обыграли североирландский "Линфилд" 2:1 (по сумме двух матчей). Правда, во втором круге случился конфуз – наша команда с треском проиграла греческому ПАОКу 0:9.

Нынешний "Локомотив" - команда молодая, звезд с неба пока не хватающая. Но во главе клуба стоит уже не по годам опытный Георгий Чиабришвили, который вместе с "Сабуртало" выигрывал чемпионат страны, Кубок и Суперкубок Грузии и вывел команду, впервые в истории, в еврокубки. Сейчас у 41-летнего специалиста новый вызов, и он уже готов строить новый коллектив.

Матч между тбилисским Локомотивом и румынской Крайовой
Матч между тбилисским "Локомотивом" и румынской "Крайовой"

Надо отметить, что в нынешнем сезоне в "Локомотиве" происходила настоящая тренерская чехарда. После двух туров, в которых "железнодорожники" победили, со своего поста был уволен Леван Коргарилидзе. Потом наступила пауза, связанная с COVID-19, и бразды правления были переданы Сосо Пруидзе. Номинально Пруидзе работал в "Локо" три месяца, но на деле под его руководством команда провела только две встречи (после коронавирусной паузы) – сыграла вничью и проиграла. Итог – Пруидзе тоже покинул свой пост. С середины июля с клубом работает Чиабришвили. И успехи уже налицо.

Главный тренер тбилисского ФК Локомотив Георгий Чиабришвили
Главный тренер тбилисского ФК "Локомотив" Георгий Чиабришвили

Если говорить о российско-грузинском противостоянии на клубном уровне, то оно очень небогатое. Времена СССР мы, конечно же, в расчет не принимаем. Предстоящая игра станет всего третьей в истории футбольных клубов двух стран. В 1996 году московское "Торпедо" в первом раунде Кубка УЕФА уступило тбилисскому "Динамо" 1:2 по сумме двух матчей, а год спустя в рамках кубка Интертото то же "Торпедо" обыграло "Мерани 91". И вот 17 сентября 2020 года в это противостояние будет вписана новая страница.

Я не хочу рассматривать предстоящий матч сквозь призму вражды или дружбы, уважения или неприязни между двумя странами, государствами, народами. Мне это неинтересно. Ведь когда "Локомотив" в первом раунде турнира обыграл "Крайову", никто не писал о грузино-румынских отношениях. Давайте и сейчас просто наслаждаться матчем между тбилисским "Локомотивом" и московским "Динамо" - об этом говорили и главные тренеры на предматчевых пресс-конференциях, болеть за того, за кого нам приятно, и не забивать себе голову околофутбольными страстями.

Онлайн-трансляцию матча смотрите на сайте Sputnik Грузия в четверг с 20:00

Темы:
Локомотив (Тбилиси) – Динамо (Москва) — футбол с грузинским акцентом (17)


Главные темы

Орбита Sputnik