18:17 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
В мире
Получить короткую ссылку
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории (191)
48121

Европейский вещательный союз в этом году и так не допустил к конкурсу "Евровидение" композицию "Я научу тебя" коллектива "Галасы ЗМеста", а сам конкурс в стране не транслировался

ТБИЛИСИ, 29 мая - Sputnik. Европейский вещательный союз (EBU) отстранил Беларусь от участия в международном конкурсе песни "Евровидение".

По решению организаторов "Евровидения", Белтелерадиокомпания (БТРК) с 28 марта лишена членства, причиной названа обеспокоенность "текущей ситуацией", которая связана с нарушением прав и свобод журналистов в Беларуси.

В союзе заявили, что в последние недели организацию встревожила трансляция по белорусским каналам интервью, "явно полученных под принуждением".

"На заседании Исполнительный совет EBU принял решение о приостановлении членства Белтелерадиокомпании", – говорится в сообщении. Здесь же отмечается, что EBU внимательно следит за свободой СМИ в Беларуси и постоянно призывает БТРК отстаивать его основные ценности, независимости и подотчетности. 

По информации союза, у Белтелерадиокомпании будет две недели на ответ до вступления в силу приостановки ее членства в союзе.

Напомним, в прошлом году организаторы Евровидения осудили власти Беларуси из-за задержаний журналистов, освещавших протесты после выборов президента республики.

Белтелерадиокомпания заявила, что не получала уведомления от Европейского вещательного союза (EBU) по поводу заморозки членства в союзе, сообщает РИА Новости.

При этом в БТРК заявили, что готовы ответить на любые вопросы Европейского вещательного союза. Также телекомпания утверждает, что в отношении нее "применяется довольно специфический подход к трактованию понятия "свобода слова" .

  • Напомним, в прошлом году организаторы Евровидения осудили власти Беларуси из-за задержаний журналистов, освещавших протесты после выборов президента республики.
  • В марте этого года Европейский вещательный союз не допустил к конкурсу "Евровидение" композицию "Я научу тебя" барановичского коллектива "Галасы ЗМеста". Организаторы конкурса заявили, что песня "политизирована", ее необходимо поменять. "Галасы" отправили новую композицию "Песенка", однако 26 марта ЕВС окончательно отстранил белорусский коллектив от "Евровидения".
  • По белорусским телеканалам "Евровидение" в этом году не транслировалось, что является нарушением правил EBU.

Читайте также: 

Рано расслабились! Организаторы "Евровидения-2021" объявили о продолжении

Яркие и дерзкие: интересные факты о победителях "Евровидения-2021" Maneskin

Манижа призналась, что на самом деле думает про "Евровидение-2021"

Киркоров рассказал, как его "растоптали на "Евровидении"

 

 

Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории (191)
Теги:
Санкции, Европейский вещательный союз, Евровидение, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik