Саломе Зурабишвили: "сюрприз" в кресле президента?

© Sputnik / Alex ShlamovПредвыборный баннер Саломе Зурабишвили
Предвыборный баннер Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Пока трудно судить, насколько адекватно грузинская пресса отражает картину в обществе после прошедших в середине минувшей недели выборов, но страсти на газетных полосах никак не улягутся

Судя по публикациям, конечный результат голосования (Саломэ Зурабишвили – 59,52%, Григол Вашадзе – 40,48%) оказался в какой-то мере неожиданным для обеих политических команд. Даже твердо верившие в победу сторонники Зурабишвили, по-видимому, вряд ли рассчитывали на столь внушительный разрыв – почти в 20%. Ну а для приверженцев Вашадзе такие проценты стали ощутимым ударом, поколебавшим единодушие оппозиционно настроенных партий.

"Резонанси" в номере от 30 ноября дает броский заголовок, емко отражающий настрой в оппозиционных рядах: "Нацдвижение" прощупывает почву для революции, "Европейская Грузия" и республиканцы медлят". К собравшейся в Большом зале филармонии и слегка растерянной объединенной оппозиции, обратился по "Скайпу" Михаил Саакашвили. Газета цитирует встреченное овацией присутствующих утверждение о том, что грузинский народ избрал президентом Гию Вашадзе и другого результата он не признает.

Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Названа дата встречи Зурабишвили с действующим президентом Грузии

"Ахали таоба" (29.11.) повторила эмоциональный призыв находящегося за пределами страны экс-президента: "Мы выходим на улицу!". Впрочем, "Асавал дасавали" (30.11.) высказывает обоснованные сомнения на этот счет. "Не думаю, что революционный сценарий возможен", - считает политолог Гия Нодия. Весьма критически оценив предвыборный период, он, тем не менее, не выражает сомнений в объективности самого процесса голосования. По его мнению, Саакашвили, проживший несколько лет вне Грузии, недостаточно тонко владеет ситуацией.

Сам же одержавший победу кандидат – Саломэ Зурабишвили рассматривает достигнутый результат как более чем убедительный. "Резонанси" (30.11.) пишет, что в ходе встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Зурабишвили подчеркнула: по европейским меркам 60% - это серьезная победа. Вновь избранный президент добавила, что все еще надеется получить поздравление от соперника. Правда, ни одна из публикаций в прессе надежд на такой нехарактерный для грузинской политической действительности сценарий не оставляет.

"Желаю удачи" - президент Грузии готов к передаче полномочий Зурабишвили >>

В лучшем случае, журналист Натия Хурцилава повторяет в "Ахали таоба" (29.11.) ставшую в последние годы своего рода политическим клише примиряющую формулу – "Это был выбор между плохим и худшим". Однако корректность и сдержанность отличают, к сожалению, не всех. Так, Бакур Бакурадзе в "Резонанси" (30.11.), то ли в шутку, то ли полувсерьез предлагает всем проголосовавшим за Вашадзе сторонникам "Нацдвижения" переселиться из Грузии. Этой позиции почти все издания противопоставляют прямые призывы Михаила Саакашвили к революции.

Лидеры ЕНД - в первом ряду на партийном съезде в столице Грузии - Sputnik Грузия
"Сумасшедшие требования" или необходимость - политики Грузии о предстоящей акции протеста

Похоже, однако, накал предвыборных страстей начнет постепенно спадать. Радикальная оппозиция, даже если ей удастся организовать акции протеста, скорее всего, основную ставку сделает на перегруппировку сил перед парламентскими выборами 2020 года. В интервью Шорене Марсагишвили ("Ахали таоба", номер от 29.11.) политолог Гия Хухашвили анализирует изменившийся политический расклад в стране. "Европейская Грузия" поставила под сомнение позиции, открыто поддержав в лице Вашадзе "Национальное движение", от которого до этого открещивалось. А радикальный противник европейского курса "Альянс патриотов" свои, напротив, укрепил, активно поддержав перед вторым туром правящую команду.

Кое-какие намеки на возможные перемены уже обозначились. Дареджан Мепаришвили в "Резонанси" (30.11.) со ссылкой на компетентные источники пишет, что основатель "Рустави 2" Коба Накопия ищет замену гендиректору телекомпании Нике Гварамия. Газету также тревожит, что курс лари в ближайшие недели может перевалить за отметку 2,80 по отношению к доллару США.

Зурабишвили сказала, куда нанесет первый визит >>

Однако главной интригой на сегодня остается личность вновь избранного президента. "Сакартвелос Республика" открывает номер от 30 ноября фотографией, на которой Католикос-Патриарх Илия Второй поздравляет Зурабишвили. Газета печатает поздравительные письма от иностранных государственных деятелей. Более того, в духе давно изживших себя традиций помещает даже торжественную оду в честь избранницы. Впрочем, большинство других изданий оценивают все не столько односторонне.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе - Sputnik Грузия
"Революций не будет" - премьер Грузии сделал первое заявление после выборов

Примечательно, что на второй план незаметно отошла гендерная сторона вопроса, хотя для истории, безусловно, однозначно важно – в Грузии впервые президентом избрана женщина. Тем не менее, несмотря на крайне ограниченные Конституцией президентские полномочия, комментаторы и эксперты в один голос утверждают, что Зурабишвили в силу образования, характера и опыта "ручным президентом" не станет.

Гия Хухашвили открыто заявляет в "Резонанси" (30.11.): "Зурабишвили смелый человек, и от нее до истечения президентского срока можно ждать сюрпризов". А эксперт Торнике Шарашенидзе всерьез считает, что действующему руководству она может доставить больше проблем, чем Вашадзе. "Все эти 6 лет она будет сама по себе" - добавляет в "Ахали таоба" (30.11.) Вахтанг Дзабирадзе. При этом подчеркивает однозначно положительный момент – в силу возраста и общей культуры Зурабишвили не станет использовать президентское кресло для извлечения политического капитала.

Из-за назначения второго тура выборов на середину недели, в несколько двусмысленном положении оказались еженедельные издания. Они, если можно так выразиться, не имели возможности откликнуться на событие "по горячим следам". Поэтому в последних недельных номерах "Асавал дасавали", "Квирис палитра", "Алия" основное внимание сосредоточили на анализе общеполитической ситуации в стране. Подчеркивалось, что принципиальный момент для правящей партии – выполнить все данные ею обещания. "Если Иванишвили не начнет срочно действовать, у него на выборах 2020 года не будет шансов", - пишет "Квирис палитра" (26.11.-02.12.).

Как бы в ответ на это многие издания цитируют слова лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили: "Я сделаю максимум всего, чтобы мы оправдали то, что случилось сегодня".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала