Дело о беспорядках в Тбилиси - адвокат депутата Мелия обжалует решение суда

Адвокат оппозиционного депутата парламента Грузии Ники Мелия хочет добиться смягчения меры пресечения для своего подзащитного

ТБИЛИСИ, 29 июн – Sputnik. Прокуратура и адвокат депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, обвиняемого в организации беспорядков в Тбилиси, готовятся к обжалованию решения Тбилисского городского суда, сообщает Первый канал.

Цена свободы Мелия, или Какие права остались у депутата парламента Грузии>>

Парламент Грузии 26 июня лишил Мелия депутатской неприкосновенности, а 27 июня состоялся суд. Прокуратура настаивала на аресте депутата, но судья решил оставить его на свободе, назначив залог в 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов) в качестве меры пресечения.

Ника Мелия беседует с журналистами - Sputnik Грузия
"Это справедливое решение" - депутаты "Грузинской мечты" довольны судом по делу Мелия

При этом Мелия запрещено покидать страну, а также дом без разрешения органов правопорядка. Ему также запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу. Депутат обвиняется в организации группового насилия во время акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

Теперь прокуратура будет требовать заключения Мелия под арест уже в Тбилисском апелляционном суде. После решения горсуда депутат, несмотря на запреты, сказал, что хочет продолжить работу в парламенте и выступать там.

Что касается стороны защиты, то она будет настаивать в апелляционном суде на смягчении ограничений, введенных судом первой инстанции. Основанием были названы депутатские полномочия Мелия.

"К сожалению, мы споткнулись" - премьер Грузии признал ошибки "Грузинской мечты">>

"На этом этапе вопрос прекращения депутатских полномочий Мелия не стоит в повестке дня. Соответственно, Ника Мелия обязан подчиняться обязательствам, возложенным на него решением суда", - сказал глава юридического комитета парламента, депутат от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Анри Оханашвили.

Акция протеста у парламента Грузии - Sputnik Грузия
Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси

Что касается депутатской неприкосновенности, за лишение Мелия иммунитета голосовали только депутаты от "Грузинской мечты".

Преступление, которое вменяется председателю политсовета созданной Михаилом Саакашвили партии, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

Среди доказательств вины депутата Мелия, по словам прокурора, - видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Министр о разгоне митинга в Тбилиси: готов к правовой ответственности>>

Изначально акция протеста 20 июня носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. Позже глава МВД и премьер-министр назвали действия полиции вынужденной мерой для пресечения попытки смены власти насильственным путем.

Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Гаврилова в Грузию больше не впустят - глава МВД о последних событиях в стране

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии 20 июня началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "процедурной ошибке".

На фоне последних событий в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе.

Кроме того, ведется расследование превышения силы полицией. Десять человек временно отстранены от должности.

Теперь на акции требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. Сам министр заявил, что покинет должность если расследование выявит системное нарушение в действиях полиции в ночь на 21 июня.

Правящая партия Грузии призвала своих сторонников не проводить контр-акции>>

В ответ на события, которые последовали за выступлением Гаврилова в парламенте Грузии, в том числе на антироссийские заявления митингующих, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией. Кроме того, туроператорам рекомендовали не продавать россиянам туры в Грузию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала