Вице-спикер: власти Грузии не смогут внести изменения к выборам 2020 года без оппозиции

© Sputnik / Alexander Imedashvili"Грузинская мечта" - заявление Тамар Чугошвили по выборам
Грузинская мечта - заявление Тамар Чугошвили по выборам - Sputnik Грузия
Правящей партии Грузии нужна поддержка оппозиции для изменения избирательной системы, так как у нее нет конституционного большинства в парламенте

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили рассказала, с кем правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" будет вести переговоры об изменении избирательной системы к парламентским выборам 2020 года.

Власти Грузии позвали оппозицию на презентацию обещанных поправок в Конституцию>>

Под давлением митингующих в центре Тбилиси власти согласились провести уже следующие парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе, притом при нулевом проходном барьере. Исходя из того, что в парламент может попасть намного больше партий, чем при каком-либо избирательном барьере, следующее правительство может стать коалиционным.

Мамука Бахтадзе - Sputnik Грузия
Премьер: в 2020 году в Грузии может появиться коалиционное правительство

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы – смешанной на пропорциональную – должно было произойти только к выборам 2024 года. Пока 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

"Национальное движение" (созданная Михаилом Саакашвили партия - ред.) является одной из главных оппозиционных сил в стране, и, конечно, если у них есть желание прийти на эту встречу или поговорить, у них не будет проблем… "Грузинская мечта" одна не сможет провести это конституционное изменение, для этого ей понадобятся голоса парламентской оппозиции", - сказала Чугошвили журналистам.

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

По итогам выборов 2016 года в парламент прошли три партии - правящая, "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии". Уже после выборов от "Нацдвижения" откололась большая часть депутатов, которые создали свою партию - "Европейская Грузия - движение за свободу".

Ника Мелия - Sputnik Грузия
Дело о беспорядках в Тбилиси - адвокат депутата Мелия обжалует решение суда

По словам Чугошвили, для обсуждения предстоящих конституционных поправок приглашены все партии. Правящая партия не будет вести переговоры лишь с отдельным политиками, которые выступают с призывами о свержении власти.

При этом вице-спикер парламента не исключила, что среди депутатов от "Грузинской мечты" будут те, кто против проведения выборов только по пропорциональной системе.

"Грузинская мечта" 1 июля проведет презентацию под названием "Пропорциональные выборы 2020", на которой представит собственное видение реформы.

Оппозиция призывает власти к диалогу по пропорциональным выборам>>

Ведущие оппозиционные партии – как парламентские, так и непарламентские – в субботу озвучили свою позицию и выдвинули три требования, связанные с реформой.

На избирательном участке во время голосования - Sputnik Грузия
Власти Грузии сдержали слово - поправки о выборах 2020 года разработаны

В первую очередь, они потребовали, чтобы парламент зарегистрировал их законодательную инициативу вместе с инициативой "Грузинской мечты". Двадцать оппозиционных партий собрали и в середине июня внесли в парламент около 300 тысяч подписей граждан в поддержку перехода на пропорциональную систему парламентских выборов при барьере в 3%.

Оппозиционеры также потребовали создания всенародной комиссии или специального формата для диалога оппозиции и правящей партии при внесении поправок в Конституцию. При этом они настаивают на том, чтобы в комиссию вошли представители власти и общественности, Центральной избирательной комиссии, парламентской и непарламентской оппозиции, а также участники акций протеста.

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Изменение избирательной системы было не единственным требованием митингующих в Тбилиси с 20 июня. Волна протеста началась после того, как выяснилось, что в парламенте Грузии с утра находился депутат Госдумы, коммунист Сергей Гаврилов и руководил Межпарламентской ассамблеей православия с кресла главы парламента страны. 

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов - Sputnik Грузия
Гаврилов: МВД Грузии переходит на сторону митингующих

Оппозиционеры обвинили власти в предательстве родины, так как они не только впустили в страну человека, поддерживающего независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), но и предоставили ему почетное место в парламенте. Власти назвали случившееся "протокольной ошибкой".

Изначально акция протеста 20 июня носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. Позже глава МВД и премьер-министр назвали действия полиции вынужденной мерой для пресечения попытки смены власти насильственным путем.

Министр о разгоне митинга в Тбилиси: готов к правовой ответственности>>

Во время беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. По последним данным из Минздрава, в больницах остаются шесть человек. Двое потеряли глаз из-за резиновых пуль.

Георгий Гахария - Sputnik Грузия
"Абсолютно легитимно"- Гахария взял на себя ответственность за разгон акции

В ту ночь задержали более 300 митингующих. 

Акции протеста с тех пор продолжаются, но они носят мирный характер. Власти выполнили почти все их требования - согласились изменить систему выборов, отправили в отставку главу парламента Ираклия Кобахидзе, освободили практически всех задержанных в ходе беспорядков и начали расследование по факту превышения полицией силы. Невыполненным остается одно требование - отставка главы МВД Георгия Гахария.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала