Грузия ускорила процесс переговоров с Казахстаном об увеличении импорта пшеницы из этой страны после того, как пошли слухи о возможных ограничениях со стороны России.
Внешнеторговый оборот: чем и с кем торгует Грузия>>
Отношения с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. А Роспотребнадзор усилил контроль за поступающей из Грузии алкогольной продукцией.
"Были слухи, что после туристического эмбарго будет и на вино, и по нашему направлению есть слухи, что будут какие-то санкции, поэтому держим руку на пульсе", - рассказал Sputnik Грузия председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава.
Уже многие годы Россия является главным поставщиком пшеницы и меслины (смесь пшеницы и ржи) в Грузии.
Во вторник с представителями Ассоциации встретилась министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава. Были обсуждены имеющиеся в Грузии запасы пшеницы, возможности поиска новых источников импорта этого продукта и перспективы роста внутреннего производства.
"Основные вопросы касались количества переходящих запасов в стране. На днях в Грузии начинается сбор пшеницы, и это дает нам время на то, чтобы переключиться... Вы знаете, что правительство и частный сектор давно работают в направлении диверсификации импорта пшеницы", - сообщил Sputnik Грузия глава Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Леван Силагава.
Россия - главный поставщик
Грузия, по словам Силагава, в течение года потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана и Украины. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.
Согласно данным Ассоциации производителей зерна, тонна пшеницы из России, включая расходы на транспортировку, обходится примерно 244 доллара. Это для Грузии самая приемлемая цена на сегодняшний день.
Поставки пшеницы в Грузию на автомобилях могут запретить - министр рассказал о деталях>>
"Российская цена доминирует… Транспортировка зерна из России - и морем, и железной дорогой - обходится примерно 30 долларов", - сказал Силагава.
Официальных данных о том, во сколько Грузии обходилась тонна российской пшеницы, в последние годы нет. Национальная служба статистики "Сакстат" приводит данные в целом по импорту пшеницы и меслины (смеси пшеницы и ржи) - примерно 200 долларов.
"В статистике не поделены продовольственная и непродовольственная пшеница, поэтому данные общие, и это балансирует цену. Мы давно требуем, чтобы сделали классификацию, чтобы картина стала точной", - сказал Силагава.
Российская пшеница попадает в Грузию по морю (в Потийский порт), по железной дороге (через Азербайджан) и автотранспортом (через КПП "Верхний-Ларс").
"Когда начинается сбор урожая, а он начинается в южных регионах России – это Ставрополь и Краснодар, - и когда урожай хороший, тогда идет через "Ларс". Но в другие месяцы - с декабря по май - больше пшеницы идет по железной дороге и морем, так как в южных регионах перестают ее продавать, делают переходящие запасы", - отметил эксперт.
Ставка на Казахстан
Все последние годы импорт пшеницы из Казахстана обходился Грузии дороже, чем из России - аж 260 долларов за тонну. И дело тут в больших транспортных затратах.
Было время, когда доля казахстанской пшеницы в общем экспорте этого товара составляла 40-45%, по словам Силагава. Но тогда правительство Казахстана субсидировало расходы на транспортировку зерна по своей территории, и импорт был выгоден. Лет пять-шесть назад льготы были упразднены, и, соответственно, цена больше не устраивала Грузию.
В конце апреля 2019 года, когда министр экономики Грузии была в Казахстане стороны договорились о понижении тарифов на транспортировку пшеницы и об увеличении объемов ее экспорта в Грузию.
"В этом году мы и так завезли где-то 60 тысяч тонн пшеницы из Казахстана, но это было по старым механизмам. И вот на днях должна приехать казахстанская правительственная делегация, чтобы обсудить детали и решить, по каким направлениям и какие транспортные расходы будут у нас", - поделился Силагава.
Ожидается, что цена транспортировки понизится на 20-25 долларов.
Министр экономики Грузии объяснила, почему растет курс лари>>
"Из Казахстана есть две ветки - по Каспийскому морю и по железной дороге. Транспортировка обходится в 80-85 долларов (за тонну). И если скинуть 20-25 долларов, цена станет конкурентной с российской", - сказал Силагава.
Ситуация окончательно прояснится лишь в сентябре, когда в Казахстане начнут собирать урожай пшеницы.
"Российская цена доминирует, потому что сейчас идет сбор урожая пшеницы. Когда новый урожай поспевает, цена всегда идет вниз. А в сентябре, когда в Казахстане созреет урожай, мы думаем, что цена в России поднимется", - отметил эксперт.
Тем не менее, все зависит от того, насколько богатый урожай будет в Казахстане, объемы которого и определят рыночную стоимость зерна.
Пора активизироваться
Параллельно поиску альтернативных источников импорта, правительство Грузии не забывает и о важности развития внутреннего производства. В последние годы, по данным Союза хлебопеков, местные фермеры понемногу, но увеличивают производство. Хотя, этого, конечно, недостаточно.
"Например, в прошлом году в Грузии урожай пшеницы составил 230 тысяч тонн. В этом году ожидается до 300 тысяч. Такого давно не было. Повышение местного производства очень важно", - сказал председатель Союза хлебопеков Малхаз Долидзе в интервью Sputnik Грузия.
Боятся ли грузинские виноделы нового эмбарго?>>
Грузия может увеличить производительность, но для этого технологии должны быть на более высоком уровне, отметил председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Леван Силагава.
"По статистике, мы засеиваем где-то 100 тысяч гектаров. Средняя производительность - это две с половиной тонны на гектар, и получается 200 тысяч тонн. Из них примерно 60-70 тысяч тонн - это продовольственная пшеница", - рассказал Силагава.
Хорошим показателем для Грузии будет, если она сможет обеспечивать себя пшеницей хотя бы на треть.
"В мире существуют хорошие технологии. Средняя урожайность по миру – это пять-шесть тонн на гектар. Если мы будем производить пшеницу за счет знаний и технологии, будем сеять хорошие семена, которые приемлемы в конкретных районах, тогда тот урожай увеличится до 500 тысяч тонн. И если Грузия на 30-40% обеспечит себя своим зерном, это будет хороший показатель", - отметил Силагава.
По данным "Сакстат", урожай пшеницы в 2018 году составил 107,1 тысячи тонн, из них 86,1 тысячи тонн собрали в регионе Кахети. В прошлом году было засеяно лишь 43 тысячи гектаров.
Как бы там ни было, запасов пшеницы Грузии пока хватит.
Президент призвала граждан Грузии отдыхать на родине>>
"Мы делаем переходящие запасы. Можно с уверенностью сказать, что запасы есть на полтора-два месяца. Притом в Грузии созревает урожай, и, если что-то случиться, это поможет нам… Протянем с этими запасами минимум до сентября", - заверил Силагава.
Есть и другие возможности преодолеть сложности ъв случае их возникновения.
"Без пшеницы мы не остаемся. У нас открыты украинское направление, румынское и венгерское направление по морю. Мы где-то 5-6 лет назад завозили пшеницу из Венгрии. Проблемы завозить пшеницу нет, здесь проблема в цене - за сколько привозить", - заключил он.