Кто такой Ираклий Окруашвили

© AP Photo / SHAKH AIVAZOVИраклий Окруашвили, архивное фото
Ираклий Окруашвили, архивное фото - Sputnik Грузия
В июне 2019 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили основал новую партию

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили зарекомендовал себя как одну из самых ярких фигур в грузинской политике.

В свое время Окруашвили был одним из ближайших соратников основателя "Единого национального движения" Михаила Саакашвили. Осенью 2003 года он поддержал "революцию роз", уже в декабре того же года стал уполномоченным президента в районе Шида Картли, а в январе 2004 года, после избрания президентом Грузии Саакашвили, занял пост генерального прокурора.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвил - Sputnik Грузия
Задержание Ираклия Окруашвили - МВД Грузии сделало заявление

В июне 2004 года Окруашвили возглавил министерство внутренних дел, а в декабре 2004 года — министерство обороны.

Будучи министром обороны Грузии, после того как Россия запретила импорт грузинского вина, Окруашвили был назначен специальным уполномоченным президента по продвижению грузинского вина в странах Европы и СНГ.

В ноябре 2006 года Окруашвили сняли с должности министра обороны и назначили министром экономического развития, но через неделю он подал в отставку.

В сентябре 2007 года Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес руководства страны. Он обвинил третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Дело о подготовке убийства Патаркацишвили - один из обвиняемых вышел на свободу>>

Власти назвали заявления Окруашвили "полной ложью", а спустя два дня он был арестован по обвинению в коррупции.

На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. После этого суд освободил его под залог в 10 миллионов лари на время следствия, а в конце ноября прокуратура разрешила ему отправиться в Мюнхен на лечение. Уже откуда Окруашвили заявил, что все его признания были сделаны под давлением.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили - Sputnik Грузия
Признания Окруашвили о прежней власти Грузии вызвали бурную реакцию соцсетей и не только

В марте 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы по обвинению в служебной халатности, злоупотреблении служебными полномочиями и взяточничестве. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

В октябре 2010 года Ираклий Окруашвили официально вышел из рядов созданной им оппозиционной партии "За единую Грузию" и в ноябре 2010 года возглавил новую политическую организацию — "Грузинскую партию".

Спустя почти год, в июне 2011 года суд заочно избрал для Окруашвили арест на время следствия по делу о создании весной 2011 года незаконного вооруженного формирования.

После смены власти в Грузии, в ноябре 2012 года Окруашвили вернулся на родину и был арестован прямо в Тбилисском международном аэропорту.

Окруашвили продолжит добиваться ареста долей ТВ "Рустави 2">>

В январе 2013 года Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство адвокатов Окруашвили об изменении меры пресечения в рамках дела о о создании незаконного вооруженного формирования и освободил под залог.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвил - Sputnik Грузия
Окруашвили создал партию "рассерженных людей"

В тот же день Тбилисский апелляционный суд оправдал его по делу о взяточничестве.

В 2016 году Окруашвили пытался попасть в парламент Грузии, баллотируясь в Горийском округе, но проиграл выборы. После этого он распустил "Грузинскую партию" и почти на два года исчез с политической арены.

Окруашвили привлек внимание общественности осенью 2018 года, когда открыто поддержал кандидата в президенты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе.

Уже в июне 2019 года Окруашвили основал новую партию - "Победившая Грузия".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала