Люди ростом около 3-4 метров жили на Кавказе – что с ними произошло?

© photo : Pixabay / SkitterphotoСкелет. Человеческие кости
Скелет. Человеческие кости - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2021
Вот уже много лет ученые и независимые исследователи все чаще в горах Кавказа находят костные останки людей гигантского роста

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Предания о существовании в далеком прошлом на Земле рас великанов есть почти у всех народов мира, и Кавказ – не исключение. 

Ученые и независимые исследователи находят в Армении, Грузии и Азербайджане костные останки людей гигантского роста, пишет Sputnik Армения.

В 2008 году новость о том, что в Боржомском ущелье Грузии найдены кости людей-гигантов ростом в 3 метра, облетела весь мир и стала сенсацией. Об этом заявил, а затем и продемонстрировал находки академик Академии наук Грузии Абесалом Векуа.

В соседнем с Грузией Азербайджане также были обнаружены подобные экспонаты. В музее города Гянджа выставлен женский скелет ростом 2 метра 20 см, его возраст 4 тысячи лет. 

В Армении в разных районах не только сохранились предания о том, что здесь когда-то давно жили великаны, но также есть и немало живых очевидцев, которым самим доводилось видеть человеческие черепа и кости необычных размеров.

Подобные находки были сделаны и в Лчашене, после того, как в 1956 году после обмеления озера Севан, было найдено древнее поселение. "Кости и черепа скелетов были больших размеров. Их специально прикладывали к телу, чтобы сравнить с человеком. Оказалось, что кости великанов были на 20-30 см длиннее. Видимо, в то время люди были великанами", – рассказывает Гегам Манукян, в доме его семьи в те годы жили археологи.

Мзия и Зезва - Sputnik Грузия, 1920, 15.08.2020
Как Зезва и Мзия, найденные в Грузии, стали первыми европейцами

Армянские источники также сообщают, что в 1968 году в горном селении Хот рабочие, выравнивая вершину кургана, обнаружили древнюю гробницу с останками двух великанов.

Пока невозможно сделать окончательный вывод, насколько высокий рост имел этот древний тип людей. В разных районах называют различные цифры: в большинстве случаев 3-4 метра, но иногда бывает даже больше, как, например, в Ухтасаре, Егварде и Гошаванке. Причем находки нередко не одиночные, а групповые и даже целыми поселениями.

Вполне возможно, что среди предков человечества были целые народы гигантов, о которых наша история почти ничего не знает. Пока это всего лишь версия, остающаяся нерешенной загадкой. Но в мире уже есть немало независимых исследователей, которые утверждают, что раньше люди были намного более крупными, но с течением многих тысячелетий и в результате различных эволюционных процессов их размеры уменьшились. 

 

Читайте также: 

Странные овальные знаки: что нашли археологи на востоке Грузии?

Самые интересные археологические открытия за последнее время - фото

Тайна Стоунхенджа приоткрыта: ученые сделали сенсационный прорыв

Археологи обнаружили в Помпеях "не имеющую аналогов" находку

Первый автомобиль в Грузии, "Витязь в тигровой шкуре" в космосе и другие истории

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала