Гахария пошел ва-банк: кого же Грузия наделит статусом столь желанной "третьей силы"?

© press-service of George GakhariaГеоргий Гахария
Георгий Гахария - Sputnik Грузия, 1920, 06.09.2021
Последние внезапные развороты в политическом спектре страны заставили прессу и политиков теряться в домыслах и выдвигать довольно неожиданные толкования происходящего
Главные сенсации недели: правящая команда заявила об отказе от ссуды Евросоюза, а "Нацдвижение" решило вдруг подписать "соглашение Мишеля". Однако самый непредвиденный ход сделала новая партия "Для Грузии" – выдвинула своего лидера Георгия Гахария кандидатом в мэры Тбилиси.

Импровизации на городскую тему

Наверняка решение принял сам лидер, сильно озадачив и политических конкурентов, и экспертов. Еще в начале недели "Версия" (1-7.09) предрекла: назовет ли Гахария себя или кого-то другого, процесс перейдет в иное русло. Но экс-премьер не просто сменил вектор соперничества, но и обнулил все прогнозы. Предрешенная судьба столичного градоначальника вновь обрела, казалось бы, полностью утраченную интригу.
"Резонанси" (2.09) назвала это "полнейшей неожиданностью". Комментаторы, конечно, не исключали такого расклада, но на словах – дабы поддержать упавший интерес общественности к выборам в столице. А Гахария, отбросив опасения, подтвердил, что не боится рисковать и идти ва-банк. Собственно, его уход с должности премьера в начале года из той же серии. Аналитиков подобный стиль не только настораживает, но и явно шокирует.
Георгий Гахария - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Экс-премьер Грузии Георгий Гахария будет бороться за пост мэра Тбилиси
Пост столичного мэра не соответствует его опыту и амбициям (2.09), по инерции утверждают они. Экс-премьер же показал, что при необходимости способен эти амбиции унять. К тому же, как заметила "Версия", мэр Тбилиси – это не рядовой хозяйственник, а фигура политическая. Политологов удивляет и то, как он мог вступить в конкуренцию с Каладзе, если не раз выказывал к нему симпатию ("Резонанси", 2.09)?! Но личные симпатии здоровой конкуренции не помеха. Смешивать их – заблуждение.
Кстати, довольно характерное для грузинской действительности, где условностям придается большое значение. Не потому ли предметом повышенного внимания стала встреча Гахария с Каладзе? Ираклий Кобахидзе даже выдвинул очередную версию заговора: Гахария готов был не выдвигаться в обмен на… финансовую поддержку ("Ахали таоба", 2.09).
Сам Каладзе признался, что не понял, зачем тот напросился к нему на встречу ("Резонанси", 3.09).

"Сказал, не хочет, чтобы я узнал о его решении из телевизора" (2.09). На фоне укоренившейся нормы, когда чиновники узнают о своей судьбе из сообщений СМИ, это и впрямь выглядит странно. Тем не менее, в подобном отношении к коллеге нет ничего удивительного. Тем более предосудительного. Особенно для тех, кто воспитан в духе тбилисских традиций. У Гахария не те избиратели, которые не сумеют разобраться в столь простой ситуации", – тонко заметил в связи с этим политолог Вахтанг Дзабирадзе (3.09).

Эксперты в один голос утверждают, включившись в гонку, Гахария допустил грубую ошибку в процессе обретения статуса "третьей силы". Можно согласиться с Сосо Цинцадзе, что для коалиционного правления в Грузии остро ощущается нехватка партии с 10-15-процентным рейтингом ("Ахали таоба", 31.08). Наверное, в этом случае "Для Грузии" выбрала не лучшее решение. Однако экс-премьер обладает достаточным опытом и аналитическими навыками, чтобы не осознать – он поставил себя в условия, при которых ему предстоит активно бороться за выход во второй тур. А это значит, новая партия вряд ли намерена ограничиться статусом "третьей силы".
"Резонанси" (3.09) задает вопрос, сумеет ли Гахария стать главным оппозиционным кандидатом? Впрочем, и победа Кахи Каладзе воспринимается теперь уже не столь безоговорочно…

Действовать – значит рисковать

"Нацдвижение" на новую кандидатуру в мэры не отреагировало. То ли там пока не разобрались до конца, то ли делают хорошую мину при плохой игре. Ника Мелия амбициозно заявил, что победит, а кто будет вторым и третьим – его не интересует ("Резонанси", 3.09). Лидер "Мечты" Мамука Мдинарадзе уверен в победе Каладзе, но не упустил шанс дискредитировать Гахария. И сделал это на старый мотив, мол, тот будет стараться обеспечить второй тур для… Мелия (2.09).
Вдобавок, как замечает "Квирис палитра" (30.08-5.09), правящая партия публикует сделанные по ее заказу рейтинги, в которых "Для Грузии" обошла даже старая "Гирчи". Верится с трудом, так как Зураб Джапаридзе в последнее время остается практически вне поля зрения прессы и общественности. Газета объясняет такие ходы желанием повлиять на общественное мнение.
Георгий Гахария открыл офис своей партии в Зугдиди - Sputnik Грузия, 1920, 02.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Гахария вызывает на дебаты своих основных конкурентов на выборах - Каладзе и Мелия
То, как энергично бывшие соратники "взялись" за экс-премьера, невольно наводит на мысль, что именно его "Мечта" воспринимает как главную свою головную боль. Рамаз Сакварелидзе полагает, что это ошибочная стратегия. Тем более, в условиях, когда половина избирателей и не за нацев, и не за правящую партию ("Сакартвелос Республика", 30.08). Снова оживилась "Лело". "Куда Гахария подевал миллионы, привлеченные в начале пандемии?" – задает обвиняющий по сути вопрос Мамука Хазарадзе ("Квирис палитра").
Однако эффект может быть и обратным. Зависит, кого гахариевский избиратель сочтет меньшим злом – "Мечту" или "Нацдвижение", – утверждает "Асавал-Дасавали" (30.08-5.09). Надо думать, прогнозируя, у кого новый лидер отберет больше голосов. Примечательно, что последние номера газет уже иллюстрированы коллажами трех лидеров – Гахария, Каладзе и Мелия. Учитывая, что в нашей стране видимую политическую ситуацию конструирует, скорее, пресса, нежели общество, вопрос о "третьем" можно считать решенным. Вот только кто из троих первый и второй?
Как показывает новейшая история, в Грузии неожиданные, рискованные, можно сказать, авантюрные действия порой приносят эффективный результат, в корне ломая расклад сил. Даже "Мечта" с ее аморфностью, кажется, пошла на большой риск. Правительство заявило об отказе от помощи Евросоюза, мотивируя решение тем, что высокие темпы экономического роста позволяют ему избежать дополнительных долгов ("Резонанси", 1.09).
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
Гарибашвили: Европарламентарий - не мой начальник
Правда, убедить удалось не всех экспертов. "Что не уступила "Мечта" за 75 миллионов евро?" – вынесла газета в заголовок статьи (2.09). Оппозиция утверждает, что правительство не выполнило обязательств по судебной реформе. Правящая партия возражает: пусть представитель Евросоюза уточнит, каких именно, и подготовила специальное письмо в адрес европейских структур. А премьер-министр Ираклий Гарибашвили категорически добавил, что судебная система Грузии намного опережает судебные системы государств-членов Евросоюза (2.09).
"Мечта" не хочет перед выборами показать избирателям, что находится под давлением, размышляют некоторые аналитики. Однако большинство считает, что решение правительства не оправдано ни с экономической, ни тем более с политической точек зрения. Аналогичного мнения придерживается президент Саломе Зурабишвили ("Ахали таоба", 3.09).

Оригинально отреагировал на ситуацию экс-президент Михаил Саакашвили, которого кое-кто обвинил в лоббировании санкций против Грузии. "Кому нужны мои старания, если им достаточно просто увидеть Гарибашвили", – едко написал он ("Резонанси", 1.09).

На фоне разгоревшихся страстей не слишком внушительно и громко прозвучало сообщение Ники Мелия о том, что он и "Нацдвижение" подписывают (наконец-то!) "соглашение Мишеля" ("Ахали таоба", 2.09). Многие аналитики даже не отреагировали. Решение это потеряло смысл после того, как премьер назвал его "политическим мошенничеством", повторив, что "Мечта" к данному вопросу возвращаться не станет ("Резонанси", 3.09).
А самое неожиданное развитие процесса, пожалуй, предсказал правозащитник Шалва Хачапуридзе: "Увидите, Каладзе со своей командой присоединится к Гахария, и на парламентских выборах Гахария победит! Можете сохранить этот номер газеты" ("Ахали таоба", 1.09).
Что ж, почему бы и не сохранить?!.

Разное

Семь человек арестованы за изготовление фальшивых ковид-паспортов о прививках "Файзер" и "Синофарм". Продавали их за 350 евро и 400 лари. К сведению, в Агентстве гражданского реестра подобный паспорт можно получить вне очереди и бесплатно. ("Резонанси", 1.09).
Кадр из фильма Отрицательные числа Уты Берия - Sputnik Грузия, 1920, 31.08.2021
Грузинскую драму "Отрицательные числа" высоко оценили в Италии
Фильм Уты Берия "Отрицательные числа" был удостоен двух высших наград на международном фестивале авторского кино в Италии. Он признан победителем в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер" ("Ахали таоба", 1.09).
Этому волчонку 4 месяца, но он успел стать любимцем семьи Кардава и всего села Хопури, что в Лентехском районе. Когда его подобрали, ощенилась соседская овчарка, она его и выкормила. Дети его не боятся, купают, но имя дали Чертенок – как-никак хищник! (Квирис палитра").
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала