Грузия планирует экспортировать 100 миллионов бутылок вина в 2021 году

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliГрузинское вино
Грузинское вино - Sputnik Грузия, 1920, 27.09.2021
В рамках новой программы бенефициарам возместят маркетинговые расходы, если они в текущем году экспортируют больше вина, чем в прошлом году
ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Грузинские предприниматели смогут воспользоваться льготными агрокредитами на приобретение бутылок, пробок и ящиков для вина, сообщает Минсельхоз страны.
Для максимального увеличения продаж грузинского вина на экспортных рынках правительство на заседании в понедельник внесло изменения в проект "Льготный агрокредит". Цель нововведения - дать возможность грузинскому вину занять важное место среди известных винодельческих и экспортных стран.
Праздник сбора урожая как день рождения грузинского вина: в стране отмечают Ртвели >>
Для увеличения экспорта качественного грузинского вина правительство предприняло ряд мер. В частности, начато грантовое софинансирование для роста маркетинговых мероприятий.
В рамках программы бенефициарам возместят маркетинговые расходы (за исключением расходов на маркетинг, понесенных в Грузии и странах СНГ), если они в текущем году экспортируют больше литров вина, чем в прошлом году, а также потратят на маркетинговую кампанию больше средств.
Максимальный размер вознаграждения, выплачиваемого каждому бенефициару в течение календарного года, не может превышать 600 тысяч лари.
По информации Национального агентства вина, за восемь месяцев 2021 года Грузия экспортировала 65 миллионов бутылок вина (0,75 литра) в 59 стран, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Главным импортером грузинского вина является Россия.
Россия остается основным покупателем грузинских вин >>
В целом, в 2020 году из страны вывезли 92,4 миллиона бутылок вина в 60 стран мира. На 2021 год прогнозируются продажи 100 миллионов бутылок. Государство стремится увеличить экспортный сектор винодельческого сектора до 1 миллиарда долларов к 2030 году в рамках 10-летнего плана, что, по сути, утроит существующие доходы от продаж алкогольной продукции виноградного происхождения.
Минсельхоз активно работает над развитием сельскохозяйственного производства и осуществляет для этого программы помощи фермерам. Одна из самых масштабных – "Льготный агрокредит", который обеспечивает выдачу целевых кредитов фермерам под низкий процент.
Благодаря "Льготному агрокредиту" в разных секторах сельского хозяйства мобилизовано более 300 миллионов лари.
К проекту подключены более 10 коммерческих банков и четыре лизинговые организации.
Для улучшения производительных процессов первичного производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в текущем году выдано 3,9 тысячи кредитов на сумму 880 миллионов лари. Софинансирование Агентства развития села превышает 11,4 миллиона лари.
Читайте также:
Ртвели-2021: сбор урожая винограда в Кахети проходит беспрепятственно
Грузинские винные компании завоевали медали на конкурсе в Германии
Грузия заработает миллиард долларов от экспорта вина за 10 лет - прогноз премьера
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала