Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Выборы или референдум: главная интрига этой осени в Грузии

© photo: Sputnik / StringerПредвыборная символика. Баннер правящей партии "Грузинская мечта". Автобусная остановка
Предвыборная символика. Баннер правящей партии Грузинская мечта. Автобусная остановка - Sputnik Грузия, 1920, 30.09.2021
До выборов в органы местной власти в Грузии остались считанные дни, и местечковые по сути выборы на этот раз могут превратиться в событие, которое может изменить общую обстановку в стране
Жители городов и районов Грузии 2 октября будут выбирать местную власть – мэра и совещательный орган при нем – сакребуло. На самом деле в самих выборах нет ничего выдающегося с глобальной точки зрения, однако политическая жизнь в Грузии привнесла в выборы новый оттенок и превратила их в важнейшее событие для страны.

Предыстория событий

Все началось еще в прошлом году, когда после объявления результатов парламентских выборов в стране вспыхнул очередной политический кризис.
"Грузинская мечта" не вернется к соглашению Шарля Мишеля - премьер>>
Причина была простой: правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия", получив поддержку меньше чем половины избирателей (48,22%), смогла сохранить власть. С этим оппозиция смириться не смогла, она обвинила власти в фальсификации, объединилась и последовала пути бойкота парламента и акций протеста.
Чтобы как-то решить политический кризис, западные партнеры Грузии предложили власти и оппозиции подписать соглашение, одним из пунктов которого и стала главная интрига этих выборов.

Интрига выборов на бумаге

В соглашении, оформленном при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля, прописано, что если правящая партия не сможет набрать 43% голосов на выборах в органы местной власти, то в стране должны быть назначены досрочные парламентские выборы.
Однако развившиеся далее события изменили статус договора. Сначала в июле этого года, спустя 100 дней после подписания договора, "Грузинская мечта" заявила об его аннулировании, так как его не подписала самая крупная оппозиционная сила "Единое национальное движение".
Георгий Гахария в парламенте - Sputnik Грузия, 1920, 30.07.2021
"Грузинская мечта" испугалась" – Гахария об аннулировании соглашения Шарля Мишеля
Незадолго до выборов документ "Нацдвижение" подписало. Но имеет ли он юридическую силу - остается под вопросом. Западные партнеры настаивают, что в одностороннем порядке соглашение аннулировать нельзя, тогда как правящая партия заявляет, что соглашения нет и более того - подобные соглашения с оппозицией она подписывать не будет.

Интрига выборов в реальности

Несмотря на разногласия по документу, часть оппозиции все же настаивает на том, что выборы, которые пройдут 2 октября, - это референдум и главная задача этих выборов - не дать "Грузинской мечте" набрать 43%.
Между тем, правящая партия и ее лидеры продолжают утверждать, что победа на их стороне. Лидеры партии, комментируя будущие итоги выборов, рассчитывают на следующие цифры - от 55% до 65%.
"Мы даже не рассматриваем возможность, что наберем 43%" - заявил в одном из интервью один из лидеров "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе.
Оппозиция же, в свою очередь, уверена в своей победе. Партии в телепространстве даже обменялись своими предварительными исследованиями, которые, естественно, радикально отличаются друг от друга.
Однако исследования исследованиями, но то, что власть в Грузии может смениться, почувствовала даже президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая открыто за 4 дня до выборов поддержала идею коалиционного правительства.
"На протяжении последних девяти лет, после правительства, укомплектованного большинством, становится ясно, что коалиционное правительство обязательно", - заявила Зурабишвили.

Интрига выборов после

Сбудется ли желание Зурабишвили о коалиционном правительстве в Грузии, зависит не только от итогов выборов.
Коалиционное правительство, как правило, зависит от партийных договоренностей. А пока реальный альянс с заделом на подобный кабинет министров образовался только вокруг "Нацдвижения". Правда есть и большое "но" в условиях этого альянса – экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что прибудет в Грузию в день выборов.
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 30.09.2021
Премьер Грузии отшутился по поводу приезда Саакашвили
Часть партий даже внутри нынешнего альянса при "Нацдвижении" с Саакашвили сотрудничать не хочет. Не хотят видеть его рядом с собой и другие оппозиционные силы, с которыми придется считаться "Нацдвижению" в случае победы оппозиции. Среди таких сил и "Лело для Грузии", и "Третья сила", не говоря уже о партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "Для Грузии" и других партиях, имеющих минимальные шансы на этих выборах.
Плюс к этому, поддержку среди мелких партий может найти и "Грузинская мечта", у которой есть опыт работы в коалиции. И есть партии, с которыми она может договориться за счет определенных уступок, как в прошлом году она сделала с партиями "Граждане" и "Новым политическим центром - Гирчи".
Таким образом, интриг у выборов в органы местной власти, на которых жители страны должны всего навсего выбрать управленцев для своих районов, много. И их развязка будет зависеть уже не только от итогов, но других факторов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Тбилиси перед выборами: борьба за голоса с помощью плакатов на улицах – фото
Нет насилию перед выборами: премьер Грузии воззвал к партиям из Нью-Йорка
Кто, откуда, куда и зачем? Как изменились партии в Грузии за год
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала