Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Выборы в Грузии были свободными и справедливыми – оценки наблюдателей ГУАМ

© photo: Sputnik / StringerБадри Джапаридзе участвует в голосовании. Местные выборы в Грузии 2 октября
Бадри Джапаридзе участвует в голосовании. Местные выборы в Грузии 2 октября - Sputnik Грузия, 1920, 03.10.2021
Основное внимание наблюдатели ГУАМ уделяли оценке организации и управления избирательным процессом в день голосования
ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Выборы в местные органы самоуправления в Грузии были организованы и проведены в соответствии с международными стандартами демократических выборов, такое заявление опубликовала группа наблюдателей Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ .

"Выборы были организованы и проведены на конкурентной основе, спокойно и организованно. Прописанные процедуры голосования строго соблюдались, процесс голосования был хорошо организован и прозрачен. На некоторых избирательных участках были представлены новые процедуры и первое электронное голосование, чтобы исключить возможность манипуляций. Явка избирателей на наблюдаемых избирательных участках была относительно высокой", – говорится в заявлении.

Группа наблюдателей состояла из члена парламента Азербайджана (Милли Меджлиса) Джавида Османова и Генерального секретаря ГУАМ Алтая Эфендиева.
Правящая партия Грузии лидирует на выборах по пропорциональной системе в 52 городах>>
Как говорится в заявлении, миссия в основном сосредоточилась на общем наблюдении и оценке организации и управления избирательным процессом в день голосования, а именно: ситуации на избирательных участках и вокруг них, составе избирательных комиссий, условиях на избирательных участках, обеспечении свободного и тайного волеизъявления избирателей, прозрачности процесса голосования, присутствии наблюдателей от политических партий, средств массовой информации, независимых наблюдателей/гражданского общества.
По результатам мониторинга организации и управления избирательным процессом в день голосования, группа наблюдателей ГУАМ пришла к выводу, что основные права и свободы в целом соблюдались и обеспечивались.
В Грузии 2 октября состоялись муниципальные выборы. Граждане избирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси. Городские и районные собрания в Грузии комплектуются по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной. Проходной барьер для тбилисского горсовета составляет 2,5%, для остальных муниципалитетов – 3%.
Читайте также:
Правящая партия "Грузинская мечта" лидирует на выборах - подсчитано 99,92% участков
Акции в Тбилиси не будет – у ЕНД другие планы
В сакребуло Тбилиси попадают шесть партий - ЦИК посчитал голоса с 100% участков
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала