Глава парламента Грузии уверен, что "дело Саакашвили" не испортит отношения с Украиной

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliКаха Кучава
Каха Кучава - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
По словам Кучава, говорить об экстрадиции Саакашвили на Украину излишне
ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Арест осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не повлияет на грузино-украинские отношения, заявил спикер парламента Грузии Каха Кучава журналистам во время визита в Киев.
Спикер парламента Грузии отправился на Украину>>
Тема ареста Саакашвили, который ныне является гражданином Украины и возглавляет исполнительный комитет Национального совета реформ Украины, стала самой актуальной в отношениях двух стран. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается лично заниматься возвращением арестованного в Грузии гражданина Украины Михаила Саакашвили.

"Естественно, мы коснемся и поговорим об этом, но об экстрадиции речи не будет, особенно с моей стороны. Соответствующие органы будут сотрудничать, но мы очень хорошо знаем, что речь идет об осужденном, который, если отложить в сторону старые дела, прямо нарушил закон как одной, так и другой страны (нелегальное пересечение границ двух стран - ред). Поэтому о политическом заключении или о чем-то подобном речи быть не может", - заявил Кучава.

По словам спикера парламента, грузины и украинцы - два братских народа и стратегические партнеры, поэтому один человек не может стать предметом разногласий между двумя странами.
Спикер парламента Грузии Каха Кучава отправился с визитом на Украину 5 октября.
В рамках визита Кучава примет участие в памятном мероприятии, приуроченном к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По разным данным, во время оккупации Киева немецкими войсками в Бабьем Яру были убиты до 150 тысяч человек – евреи, цыгане, военнопленные.
Третий президент Грузии был задержан в одном из спальных районов Тбилиси вечером 1 октября. Он отбывает наказание в руставской тюрьме №12. Грузинские власти заявляют, что ни о какой экстрадиции не может идти и речи, так как Саакашвили совершил преступления на территории Грузии и должен понести наказание на родине.
Читайте также:
Госдеп США: Вашингтон следит за развитием ситуации с арестом Саакашвили
В администрации президента Украины недовольны задержанием Саакашвили
Премьер Грузии: задержанием Саакашвили предотвращены беспорядки в стране
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала