Погранслужба Украины проверяет факт выезда Саакашвили из страны

© photo: Sputnik / Evgeny Kotenko / Перейти в фотобанкБывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выступает на акции в поддержку политической реформы в Киеве
Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выступает на акции в поддержку политической реформы в Киеве - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Несколько чиновников отстранили от исполнения служебных обязанностей на период расследования
ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Государственная пограничная служба Украины проводит служебную проверку по факту выезда экс-президента Грузии и главы украинского исполнительного комитета национального совета реформ Михаила Саакашвили из страны, сообщил пресс-секретарь ведомства Андрей Демченко.
Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября, сейчас он находится в тюрьме города Рустави. Экс-президент вернулся на родину нелегально – он официально не пересекал границу Грузии. Глава МИД Грузии не исключил, что Саакашвили также нарушил законодательство Украины при выезде из страны.

"В ситуации с гражданином Украины Саакашвили государственной пограничной службой Украины действительно проводится служебная проверка. Расследуются обстоятельства его выезда из Украины и факт пересечения государственной границы. Подробно проверяется вся информация, каким образом он выехал за пределы Украины", – цитирует Демченко издание "Украинская правда".

По его словам, на данный момент ряд должностных лиц Южного регионального управления из числа руководства на время расследования и до его выводов отстранены от исполнения служебных обязанностей.
На уточняющий вопрос, зафиксировано ли пересечение границы Саакашвили в базе данных, Демченко ответил, что не может предоставить такую информацию, поскольку она является конфиденциальной.
Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды.
Читайте также:
Госдеп США: Вашингтон следит за развитием ситуации с арестом Саакашвили
В администрации президента Украины недовольны задержанием Саакашвили
Премьер Грузии: задержанием Саакашвили предотвращены беспорядки в стране
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала