Саакашвили надеется на освобождение из тюрьмы после второго тура выборов

© REUTERS / Valentyn OgirenkoСотрудники спецназа полиции задерживают Михаила Саакашвили в Киеве
Сотрудники спецназа полиции задерживают Михаила Саакашвили в Киеве - Sputnik Грузия, 1920, 12.10.2021
Бывший глава Грузии предполагает, что сможет выйти на свободу после второго тура выборов, который пройдет 30 октября
ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который находится в заключении, надеется на победу оппозиции во втором туре выборов в органы местной власти и свое освобождение, об этом он написал в письме, которое озвучили адвокаты.
Состояние здоровья Саакашвили в тюрьме резко ухудшилось - заявил лечащий врач >>
Как отметил третий президент Грузии, залог успеха оппозиции в ежедневной борьбе и масштабной акции, запланированной на 14 октября. Говоря о борьбе, соратники Саакашвили в лице бывшей правящей партии "Единое национальное движение" подразумевают смещение "Грузинской мечты" с власти. Саакашвили неоднократно заявлял, что вернулся на родину именно с этой целью, и систематически призывает людей выходить на акции протеста.

"Конечно, я хотел бы выйти на свободу до второго тура выборов (30 октября - ред.), чтобы вместе с вами защитить неизбежную победу, но для этого мне нужно, чтобы послезавтра нас было много, а затем были упорядоченные действия. Только самоотверженной, активной гражданской позицией мы освободим нашу страну и достигнем конкретных результатов, в том числе и в отношении меня", - написал в письме Саакашвили.

По его словам, он не прекратил голодовку , так как это единственный инструмент борьбы, который ему доступен.
Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" анонсировала на 14 октября акцию с требованием освобождения Саакашвили из-под стражи. Сторонники экс-президента соберутся в Тбилиси на проспекте Руставели. К акции присоединятся жители регионов. Для этого партия организует специальные автобусы, которые привезут жителей регионов в столицу.
Михаил Саакашвили был задержан 1 октября, в тот же день он объявил голодовку.
Экс-президент заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды.
Читайте также:
Саакашвили похудел на 12 килограммов – адвокат
Администрация тюрем Грузии: телевизор у Саакашвили есть
Саакашвили не намерен прекращать голодовку - новое письмо экс-президента из тюрьмы
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала