Киев попытается вернуть Саакашвили на Украину "всеми правовыми способами"

© photo: Sputnik / Vladimir Umikashvili"Свободу Саакашвили" - акция протеста оппозиции и ЕНД на площади Свободы 14 октября
Свободу Саакашвили - акция протеста оппозиции и ЕНД на площади Свободы 14 октября - Sputnik Грузия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Саакашвили имеет украинское гражданство и возглавляет исполнительный комитет национального совета реформ Украины
ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Власти Украины будут всеми правовыми способами пытаться вернуть в страну экс-президента Грузии, украинского гражданина Михаила Саакашвили. Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська в интервью изданию "Украинская правда".
"Подтверждаю на 100 процентов" – премьер Грузии исключил экстрадицию Саакашвили на Украину>>
Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября. Он имеет украинское гражданство и возглавляет исполнительный комитет национального совета реформ Украины. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал ранее, что он лично будет заниматься возвращением Саакашвили.

"Мы-то будем стараться, а дадут ли нам - это вопрос. Он не только гражданин Украины... Власти Грузии уже неоднократно говорили, что они нам его не отдадут... Будем пробовать все юридические механизмы, чтобы это урегулировать", - сказал глава Минюста.

На прошлой неделе в офисе генерального прокурора Украины сообщили, что ведомство еще не обращалось к компетентным органам Грузии с запросом о выдаче Киеву Саакашвили.
Саакашвили, который нелегально вернулся на родину в конце сентября, в Грузии проходит по нескольким уголовным делам. Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором – к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их пока рассматривают суды.
Сам Саакашвили считает себя политзаключенным.
Читайте также:
Саакашвили похудел на 12 килограммов – адвокат
Администрация тюрем Грузии: телевизор у Саакашвили есть
Саакашвили не намерен прекращать голодовку - новое письмо экс-президента из тюрьмы
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала