Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

Давление и "карусели": оппозиция заявляет о нарушениях на выборах в Грузии

© photo: Sputnik / StringerЗугдиди. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года
Зугдиди. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Представители крупнейшей оппозиционной партии заявили о ряде нарушений на выборах
ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Представители оппозиционного "Единого Нацдвижения" провели несколько брифингов, заявив о нарушениях на выборах и попытках фальсификации голосования в ходе второго тура.
МВД сообщило о задержаниях в ходе выборов в Грузии>>
Граждане Грузии в субботу выбирают мэров в 20 городах и районах. Что касается мажоритарных депутатов, то они проходят в 42 районах 24 городов.
"Правительство пытается использовать все методы фальсификации, которые использовались до сих пор, мы это видим", - заявил на брифинге в офисе партии Заал Удумашвили, один из лидеров "Национального движения" .
По его словам, патруль символически мобилизован на избирательных участках и практически не реагирует на нарушения.
"Подкуп избирателей и раздача денег происходят в массовом порядке, и мы видим новую форму нарушений - " карусель наблюдателей " , - сказала депутат Тамар Кордзая. Также, по ее словам, выявлены факты голосования по подложным документам.
Кандидат в мэры Телави от ЕНД Георгий Ботковели сделал заявление, что в городе у избирателей отбирают удостоверения личности, а некие люди пытаются у участков уговорить избирателей сделать выбор в пользу "Грузинской мечты".
Георгий Гахария. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 30.10.2021
"Выбор между двумя плохими" – Гахария сделал комментарий после голосования
О нарушениях на участках заявили представители "Нацдвижения" в Кутаиси. Здесь, утверждает кандидат в мэры Хатия Деканоидзе, фиксируются факты попыток контролировать волю избирателей, нарушение тайны голосования и "карусели".
Она заявила, что представителям партии удалось обнаружить списки координатора "Грузинской мечты", где возле фамилий проставлены суммы денежных выплат - предположительно, речь идет о подкупе избирателей.
На данный момент МВД Грузии сделало заявление о возбуждении двух уголовных дел по статье "насилие" после стычек у избирательных участков в Зугдиди и Сенаки, и задержании пяти человек за неподчинение полиции.
Кроме того, МВД сообщило о выявлении девяти фактов нарушения правил агитации, которая запрещена в радиусе 100 метров от избирательного участка.
Инцидент в Зугдиди – конфликт с участием наблюдателя перерос в драку>>
В правящей партии заявления оппозиции расценили как провокационные. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе заявил, комментируя оценки оппозиции, что в некоторых городах наблюдаются "попытки обострить ситуацию и они предпринимаются, в основном, отдельными СМИ".
Исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе как наиболее сложную оценил ситуацию в Зугдиди, обвинив в напряженности и возникших проблемах представителей ЕНД. "Национальное движение особенно мобилизовано в Зугдиди, потому что у них нет ресурсов провокаторов в других местах", - заявил Мдинарадзе.
Центризбирком пока не сообщал о серьезных нарушениях в день выборов.
Патрульная полиция - Sputnik Грузия, 1920, 30.10.2021
Местные выборы в Грузии 2021
МВД Грузии о выборах: полиция не допустит насилия
Неправительственная организация Transparency International-Georgia.по итогам первой половины дня сообщала, что ее наблюдатели выявили около 50 мелких и относительно серьезных нарушений. .
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала