Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

И снова выборы в Грузии: кого выбирают на этот раз и почему это важно - полный ликбез

© photo: Sputnik / StringerМестные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года. Избиратели голосуют на участках
Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года. Избиратели голосуют на участках - Sputnik Грузия, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
В Грузии сегодня выберут мэров и депутатов местных совещательных органов - сакребуло
Граждане Грузии 30 октября примут участие во втором туре местных выборов. Ровно в 08:00, спустя через четыре недели после первого тура, в стране снова откроются избирательные участки для голосования.
Скандал с опросом IPSOS в Грузии: кто подделал данные>>
Избирателям 20 городов и районов снова придется голосовать за мэров, так как в первом туре ни один из представленных кандидатов не смог получить поддержку больше половины избирателей.
Теперь выбор ограничен двумя кандидатами, получившими наибольшую поддержку в городе или районе. Выиграет же тот кандидат, который просто наберет больше голосов, чем его соперник.
Тот же принцип действует и во втором туре выборов мажоритарных депутатов совещательных органов районов. Всего, по итогам первого тура, с выбором своего депутата не определились жители 42 отдельных районов в 24 разных городах и селах.

Основные конкуренты и их кампания

Основной интерес общественности, безусловно, будет прикован к борьбе между кандидатами в мэры.
В большей части городов и районов жителям придется выбирать мэров между представителями правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и главной оппозиционной силы "Единое национальное движение".
Обе партии перед вторым туром выборов развернули масштабную агитацию с многотысячными акциями в Тбилиси, куда привезли своих сторонников с регионов.
Обе акции сопровождались последними посланиями лидеров партий, которые призывали стороны сделать "правильный выбор" в свою пользу.
При этом, если "Грузинская мечта" в своих предвыборных посланиях основной акцент делала на борьбу с прошлым и необходимостью продолжать мирное развитие страны, то "Нацдвижение" сделало ставку на объединение оппозиции и представление будущих правительств городов и районов, состоящих из представителей разных партий.
С такими посланиями обе партии провели встречи во всех регионах страны, где пройдут вторые туры.
Свободу Саакашвили - акция протеста оппозиции и ЕНД на площади Свободы 14 октября - Sputnik Грузия, 1920, 26.10.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Кто больше? Эксперт объяснил, почему "Мечта" собирает сторонников и что от этого зависит
Еще одним лейтмотивом всех предвыборных встреч обеих партий перед вторыми турами стал отбывающий наказание в Руставской тюрьме экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
Правда, если соратники Саакашвили требовали его освобождения, то в правящей партии наоборот акцент делали на его преступлениях и недопустимости прихода его сторонников к власти.
На фоне такого масштабного противостояния потерялась предвыборная кампания в трех районах, где конкурирующие с кандидатами от правящей силы не являются представителями "Нацдвижения".
Что касается мажоритарных выборов, то в данном случае кто конкретно из кандидатов выиграет эти выборы - не играет особого значения, так как сакребуло во всех этих 24 городах уже сформированы и силы там уже распределены.

Кто голосует

Голосовать на этих выборах имеют право граждане Грузии от 18 лет. Всего во втором туре примут участие 2 088 722 избирателей по всей стране.
Наибольшее число избирателей проживает в Тбилиси - 1 002 900 человек, а наименьшее в Тианенти - 10 855.
В других крупных городах ситуация следующая:
Кутаиси – 153 861 избиратель
Батуми – 148 011 избирателей
Зугдиди – 119 849 избирателей
Гори - 112 631 избиратель
Рустави – 106 895 избирателей

Правила выборов

В день выборов запрещена любая предвыборная реклама, а также агитация в радиусе 100 метров от избирательных участков. Также в радиусе 100 метров будет запрещен учет избирателей и собрания людей.
До закрытия участков запрещена публикация рейтингов партий и экзитполов.
Сами выборы будут действительны при любой явке избирателей.

Как пройдет голосование

Голосование для избирателей Грузии начнется с процедуры маркировки, после избиратели получат свои бюллетени, смогут проголосовать в кабине, которая обеспечивает тайное голосование.
Каждому избирателю полагается по одному бюллетеню, если они голосуют только на выборах мэра или по два – если в их районе проходит второй тур мажоритарных выборов.
Все кабины к выборам будут новыми и более открытыми. Кроме того, все 1 830 участка будут оборудованы видеокамерами.
Предусмотрены удобства для голосования и для колясочников, они могли до голосования выбрать ближайший адаптированный под их нужды избирательный участок своего района или города..
Георгий Каландаришвили - Sputnik Грузия, 1920, 27.10.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Глава ЦИК Грузии обратился к населению перед вторым туром выборов
После заполнения бюллетеня избиратель поместит бюллетени в конверт и бросит его в урну.
Помимо обычных участков в стране будет открыто 29 участков у для граждан, находящихся в клиниках и самоизоляции из-за коронавируса.
Для тех же, кто просто по состоянию здоровья не может пойти на выборы, принесут урну для голосования домой.
Голосовать на выборах в органы местной власти могут и заключенные, для них откроется шесть участков.

Выборы в масках

При голосовании строго будут соблюдаться правила безопасности, продиктованные пандемией коронавируса. Избиратели будут в масках, а члены комиссии в масках, щитах и перчатках.
Все находящиеся на участках члены комиссии, наблюдатели и журналисты пройдут тестирование на коронавирус и проверку температуры.
При этом при выборах будут использоваться одноразовые ручки, сами помещения будут проветриваться, и до и после голосования можно будет продезинфицировать руки.
Также члены комиссии будут следить за соблюдением дистанции избирателями в очередях.
© SputnikВыборы и пандемия: как пройдет голосование в Грузии 2021 инфографика
Выборы и пандемия: как пройдет голосование в Грузии 2021 инфографика - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Выборы и пандемия: как пройдет голосование в Грузии 2021 инфографика

Наблюдатели и журналисты

Всего за процессом выборов будут следить 5 309 наблюдателей от партий, 35 198 наблюдателей от 100 местных организаций, и 1 102 наблюдателя от 52 международных организаций.
Согласно грузинскому законодательству, права местных и международных наблюдателей отличаются. Так, международные наблюдатели могут лишь следить за процессом выборов, подсчетом голосов и знакомиться с протоколами подсчета голосов.
На избирательном участке во время голосования - Sputnik Грузия, 1920, 22.10.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Как ковид-инфицированным принять участие в выборах? Инструкция ЦИК Грузии
А вот местные наблюдатели имеют право не только следить за всеми процедурами на избирательном участке, но и обращаться с жалобой к председателю участковой избирательной комиссии для исправления нарушений, требовать у избирателей показать, сколько у них в руках бюллетеней и конвертов, и вносить жалобы, в том числе и в ЦИК Грузии.
При этом ни местные, ни международные наблюдатели не имеют права вмешиваться в функции комиссий, мешать процессу голосования и проводить агитацию в какой-либо форме.
Освещать местные выборы планируют 3 711 журналистов и операторов от 119 СМИ.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала