Народный защитник осудила обнародование кадров этапирования Саакашвили

© Ministry of Justice of GeorgiaКак доставляли Михаила Саакашвили в Глданскую тюремную больницу номер 18
Как доставляли Михаила Саакашвили в Глданскую тюремную больницу номер 18 - Sputnik Грузия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Аппарат народного защитника требует от грузинских властей уважать права Саакашвили
ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Власти Грузии нарушили право на честь, достоинство и неприкосновенность личной жизни заключенного, опубликовав видеозапись применения силы в отношении экс-президента Михаила Саакашвили во время его госпитализации в тюремную больницу, говорится в заявлении Народного защитника Грузии Нино Ломджария.
Специальная пенитенциарная служба в четверг распространила два эпизода видеокадров транспортировки Саакашвили в тюремную клинику. На одних кадрах видно, как его силой вводят в тюремную клинику, а на вторых - как Саакашвили отказывается идти в клинику и оскорбляет конвой.
"Анализ видеозаписи подтвердил, что Михаил Саакашвили был переведен в учреждение N18 обманным путем и против его воли, о чем Народный защитник заявил 8 ноября 2021 года", - говорится в заявлении.
Государственная инспекция уже расследует предполагаемое жестокое обращение в отношении Саакашвили. Как отметила в своем заявлении омбудсмен, непонятно, почему было принято решение обнародовать видеоматериал, а не предоставлять его в полном объеме следственному органу.
Народный защитник требует, чтобы министр юстиции Рати Брегадзе и Специальная пенитенциарная служба уважали права заключенных и прекратили нарушать неприкосновенность личных данных, честь и достоинство Михаила Саакашвили.
Акция протеста сторонников ЕНД и Саакашвили у здания парламента Грузии 9 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 11.11.2021
"Категорически неприемлемо" - Госинспектор проверит законность показа кадров Саакашвили
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о своей голодовке 42 дня назад.
Из-за ухудшения состояния его здоровья экс-президента доставили в тюремную клинику. Сам Саакашвили, по словам адвокатов, отказывается в данный момент от медицинской помощи и лечения.
Одной из причин отправки Саакашвили в тюремную клинику было заявление СГБ о готовящихся беспорядках со стороны "Нацдвижения".
СГБ прямо заявила, что опасается, что сторонники экс-президента могут попытаться штурмом взять клинику, чтобы его освободить.

Читайте также:

Глава Минюста назвал условие возвращения в руставскую тюрьму
Глава Минюста Грузии ответил на обвинения о "похищении" Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Кадры этапирования Саакашвили подтверждают нечеловеческое обращение – адвокат
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала