"Заберите его!" – как Вахтанг Кикабидзе хлопотал в Киеве за Саакашвили

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliИзвестный артист и певец Вахтанг (Буба) Кикабидзе
Известный артист и певец Вахтанг (Буба) Кикабидзе - Sputnik Грузия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Кикабидзе специально поехал в Киев, чтобы просить Зеленского забрать Саакашвили на Украину
ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и попросил как можно скорее вернуть экс-президента Грузии, украинского гражданина Михаила Саакашвили на Украину, сообщают украинские СМИ.
Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября на основании приговоров по двум уголовным делам, вынесенным заочно. С первого же дня ареста он объявил голодовку, назвав себя политзаключенным, а возбужденные против него дела – сфабрикованными. В настоящее время экс-президент находится в тюремной больнице в Тбилиси.

"Он (Зеленский – ред.) меня выслушал и сказал, что будет говорить по телефону по этому поводу", – цитируют Кикабидзе украинские СМИ.

При этом Кикабидзе признался, что испытывает теплые чувства к Саакашвили и опасается за его жизнь.
На последних парламентских выборах Какабидзе был первым номером в списке главной оппозиционной партии "Единое национальное движение", которую много лет назад создал Саакашвили и которая была у власти до конца 2012 года.
Что касается Саакашвили, его адвокаты, а также "Единое национальное движение", ее соратники и сторонники изначально настаивали на том, чтобы голодающего экс-президента отвезли в гражданскую многопрофильную клинику. По их словам, Саакашвили "похитили из тюрьмы" и обманом доставили в глданскую тюремную больницу.
Об этом заявил и сам экс-президент, обвинив тюремную администрацию в применении силы против него. В свою очередь Специальная пенитенциарная служба обвинила Саакашвили в словесном и физическом оскорблении сотрудников тюремной больницы и в качестве доказательства обнародовала несколько видеозаписей его этапирования.
На первом видео видно, как Саакашвили собирает вещи в своей камере в тюрьме №12 в городе Рустави и спокойно идет к выходу. Две другие записи касаются событий, происходящих по прибытии в тюремную больницу №18 в Тбилиси. На них видно, как экс-президент отказывается покидать машину, его силой выводят и, держа за руки и за ноги, ведут в тюремную палату.
Одной из причин этапирования Саакашвили в тюремную клинику было сообщение Службы государственной безопасности о готовящихся беспорядках со стороны главной оппозиционной партии.
В знак протеста оппозиция ежедневно проводит акции протеста в Тбилиси, при том параллельно в разных местах города, и требует перевода Саакашвили в гражданскую клинику, а после и вовсе его освобождения. Кроме того, оппозиция настаивает на проведении внеочередных парламентских выборов в стране.

Читайте также:

Оппозиционный депутат отказалась прекращать голодовку, несмотря на просьбу Саакашвили
Оппозиция объявила об очередной акции протеста в Тбилиси
Когда Саакашвили прекратит голодовку: экс-президент назвал условие
Народный защитник осудила обнародование кадров этапирования Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала