Омбудсмен Украины назвала пыткой перевод Саакашвили в тюремную больницу

© photo: Sputnik / Alex ShlamovАкция протеста сторонников ЕНД и Саакашвили на площади Свободы 8 ноября 2021 года
Акция протеста сторонников ЕНД и Саакашвили на площади Свободы 8 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Народный защитник Украины находится в Грузии и намерена встретиться с третьим президентом страны
ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Действия, показанные на видеокадрах перевода экс-президента Михаила Саакашвили в тюремную больницу, можно смело оценить как пытки, заявила уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.
Саакашвили, объявивший голодовку 1 октября, 8 ноября был переведен в глданскую тюремную больницу №18. Сам Саакашвили, его адвокаты и личный врач настаивали на его этапировании в гражданскую многопрофильную клинику.

"Мы очень нервничаем, что гражданин Украины находится в таком состоянии. Сегодня 46-й день голодовки, и важно перевести Михаила Саакашвили в подходящую многопрофильную гражданскую клинику", - заявила Денисова.

После того, как Саакашвили обвинил тюремную администрацию в том, что его "похитили из тюрьмы", обманом и с применением силы доставили в глданскую тюремную больницу, заявление сделала Специальная пенитенциарная служба.
Пенитенциарная служба обвинила Саакашвили в словесном и физическом оскорблении сотрудников тюремной больницы и в качестве доказательства обнародовала несколько видеозаписей его этапирования.
"Действия, показанные на видеокадрах, можно смело оценить как пытки. Позиция президента Украины неизменна: он требует защиты прав Михаила Саакашвили и его перевода в соответствующее медицинское учреждение", - сказала Денисова.
Омбудсмен Украины находится в Грузии и намерена встретиться с третьим президентом страны. По ее словам, она уже направила все необходимые заявления министру юстиции, однако пока ответа не получала.
"Любую информацию о Михаиле Саакашвили мы незамедлительно отправляем администрации президента, организациям по защите прав человека и международным организациям… Я должна получить детальную информацию о состоянии здоровья Михаила Саакашвили от адвокатов и врачей", - отметила она.
Саакашвили голодает со дня ареста. Экс-президент Грузии, заочно осужденный на родине за должностные преступления, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и 1 октября был арестован в Тбилиси. Саакашвили называет себя политическим заключенным, а уголовные дела против него – сфабрикованными.

Читайте также:

Грузинский оперный певец объявил о голодовке в поддержку Саакашвили
Сразу девять грузинских депутатов объявили голодовку в поддержку Саакашвили
Адвокат Саакашвили просит Народного защитника созвать новый консилиум врачей под ее эгидой
"Нацдвижение" поддерживает малочисленная группа иностранных лоббистов, заявили в "Мечте"
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала