Сборная Грузии по футболу – плюсы и минусы первого года с новым тренером

© AFP / ODD ANDERSENВилли Саньоль
Вилли Саньоль - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги календарного года, который страна провела с новым тренером
Сборная Грузии по футболу завершила календарный год, выиграв три матча подряд. Последний аккорд прозвучал в Гори, где в товарищеском матче был обыгран Узбекистан со счетом 1:0. До этого грузины отметились более серьезным достижением, победив в двух отборочных играх ЧМ-2022.
На выезде команда Вилли Саньоля взяла верх над Косово (2:1), а дома в Батуми сотворила сенсацию, обыграв грозную Швецию со Златаном Ибрагимовичем (2:0). Фактически именно это поражение лишило скандинавов прямой путевки на "мундиаль" в Катаре.
Сборная Грузии по футболу обыграла Узбекистан в товарищеском матче >>
Это был первый год сборной Грузии под руководством Вилли Саньоля.

Саньоль – тренер национальной сборной?

Вилли Саньоль был назначен на пост главного тренера сборной Грузии в феврале текущего года. На этом посту француз сменил Владимира Вайсса, проработавшего с главной командой страны почти пять лет. Похвастаться богатым тренерским опытом Саньоль не мог, поэтому его кандидатура вызывала определенные вопросы.
Саньоль выступал в "Баварии" девять сезонов и с мюнхенским клубом выиграл практически все возможные титулы и Кубки. Неплохо сложилась карьера защитника и в национальной сборной Франции, в составе которой он стал вице-чемпионом мира (2006) и двухкратным победителем Кубка конфедераций (2001, 2003). Но одно дело карьера игрока и совсем другое – тренера.
Вилли Саньоль – кто он, новый главный тренер сборной Грузии по футболу >>
После завершения профессиональной карьеры футболиста Саньоль начал пробовать свои силы на тренерском поприще. Сначала была французская молодежка (U-21), а потом полтора сезона в "Бордо". Каких-либо серьезных результатов на этих постах Саньоль не добился.
Следующим этапом карьеры стала родная "Бавария". Летом 2017 года Саньоля в свой тренерский штаб пригласил Карло Анчелотти. Но у итальянца не заладились отношения с руководством клуба, и через несколько месяцев "папа Карло" покинул Мюнхен. Саньоль какое-то время исполнял обязанности главного тренера, но с приходом в "Баварию" Юппа Хайнкеса тоже покинул немецкие просторы. Почти три года Саньоль был вне тренерской деятельности, и тут на тебе – главный тренер сборной Грузии. Конечно вопросы возникли бы!

Саньоль и весенняя часть отбора на ЧМ

Так сложились обстоятельства, что у Саньоля не было времени на серьезное ознакомление со своей новой командой. Окна для товарищеских матчей уже не было, и французу предстояло пройти проверку боем сразу же в отборочных матчах ЧМ-2022. Скажем, тот же Вайсс провел четыре тест-матча после своего назначения.
Несмотря на стесненные обстоятельства, под руководством Саньоля первые три игры квалификации сборная Грузии провела очень качественно. Грузины проиграли Швеции (0:1), Испании (1:2) и сыграли вничью с Грецией (1:1). Но во всех играх команда смотрелась не хуже соперников – со Швецией смотрелись на равных, от испанцев пропустили только в компенсированное время, а с греками так вообще поделили очки.
© AFP / VANO SHLAMOVХвича Кварацхелия. Матч между сборными Грузии и Швеции по футболу
Хвича Кварацхелия. Матч между сборными Грузии и Швеции по футболу - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Хвича Кварацхелия. Матч между сборными Грузии и Швеции по футболу
Звездой сборной Саньоля стал Хвича Кварацхелия. Именно полузащитник казанского "Рубина" забил оба мяча в этих трех играх. Вообще, необходимо отметить, что Саньоль провел достаточно серьезную ротацию состава. Француз фактически отказался от услуг Кверквелия, Качарава, Григалава, Зивзивадзе и сделал акцент на молодых футболистов – Гиорбелидзе, Чабрадзе, Микаутадзе, Лобжанидзе. Последний вызывался в сборную и при Вайссе, но имел не так много игровой практики.
Одним словом – Саньоль начал строить новую сборную Грузии, что, в принципе, изначально и планировалось. В Федерации футбола Грузии прекрасно понимали – занять второе место в группе с Испанией, Швецией и Грецией будет практически невозможно. Мы и они пока играем в футбол с разных планет. Поэтому отборочный цикл ЧМ-2022 большинством специалистов рассматривался как подготовительный процесс команды к новому сезону Лиги наций УЕФА.

Сентябрьский провал

Два тест-матча сборной Грузии в июне против Румынии (2:1) и Нидерландов (0:3) мы оставим в стороне. Гораздо интереснее то, что произошло с командой во второй, сентябрьской, фазе отборочного цикла, которую подопечные Саньоля полностью провалили.
Сборная Грузии проиграла Косово (0:1), Испании (0:4) и Греции (0:2). В этот же промежуток уместилось поражение от Болгарии в тест-матче (1:4). Учитывая июньский проигрыш Нидерландам, грузины потерпели пять (!) поражений подряд. Вопрос о целесообразности назначения Саньоля вновь стал как нельзя остро.
Отборочный матч ЧМ-2022 по футболу между сборными Грузии и Испании на Динамо Арене. Второй тайм, счет 2:1 в пользу Испании - Sputnik Грузия, 1920, 06.09.2021
Сборная Грузии по футболу крупно проиграла Испании в отборочном матче ЧМ-2022
Вину за поражения взял на себя главный тренер, заявив, что ему стыдно за такие результаты. Игроки заявили, что виноваты они. Все посыпали голову пеплом, но есть и объективные причины таких результатов.
Многие футболисты сборной Грузии были травмированы или находились не в лучших игровых кондициях. Скажем, домашний матч против Косово (0:1) пропускали сразу три основных игрока линии атаки – Кварацхелия, Окриашвили и Чакветадзе. А в игре против Испании на поле вышел чуть ли не резервный состав сборной. Думаю, Саньоль прекрасно понимал, что шансов у его подопечных нет, и решил дать шанс молодежи.
О том, что в команде были серьезные кадровые проблемы, свидетельствует и тот факт, что в четырех матчах грузины забили только один гол. В "товарняке" против Болгарии отличился Давиташвили, не являющийся игроком основы.
Приштина - Sputnik Грузия, 1920, 11.10.2021
Нападающий сборной Косово: "Мы должны обыграть Грузию"
После этих матчей сборная Грузии опустилась на последнее место в группе и потеряла шансы даже на третью строчку. Болельщикам оставалось надеяться, что хоть концовку отборочного цикла команда сумеет провести на достойном уровне.

Финал отборочного цикла

Заключительная часть отбора на ЧМ-2022 для сборной Грузии сложилась как нельзя лучше. Сначала подопечные Саньоля на выезде обыграли Косово (2:1) и взяли реванш за домашнее поражение. А уже в ноябре стали авторами одной из самых громких сенсаций, забив два безответных мяча в ворота сборной Швеции. Оба раза отличился Кварацхелия.
В Батуми скандинавы приехали в сильнейшем составе. На поле вышли Ибрагимович, Исаак, Форсберг, Классон и все остальные игроки основы. При этом необходимо отметить, что гостям победа была крайне необходима – они оставались бы на первом месте в группе, и в заключительной игре против Испании их устраивала бы ничья. Но шведы, в отличие от Грузии, два заключительных матча отбора проиграли (в Севилье тоже не смогли забить и уступили 0:1).
Хвича Кварацхелия. Матч между сборными Грузии и Швеции по футболу - Sputnik Грузия, 1920, 12.11.2021
Испанская пресса назвала Кварацхелия героем Грузии и Испании
Как мне кажется, причина удачного выступления сборной Грузии в конце года заключается в том, что команда сыграла в свое удовольствие и в состав вернулся Кварацхелия. Очевидно, что именно полузащитник "Рубина" становится главной фигурой нынешней сборной Грузии, и его отсутствие на поле неизменно сказывается на результатах главной команды страны.

Саньоль vs Вайсс

Второй раз в истории сборной Грузии с командой дважды подряд работают иностранные специалисты. Впервые это произошло в середине нулевых, когда на смену немцу Клаусу Топпмеллеру пришел аргентинец Эктор Купер. Сейчас словака Вайсса сменил француз Саньоль.
Вайсс руководил сборной 47 матчей. Это, кстати, рекорд. Поэтому сравнивать Вайсса и Саньоля мы можем только по первым 12 матчам и результатам отборочного турнира к ЧМ-2018 в России. Так вот, на счету Саньоля четыре победы, одна ничья и семь поражений. У Вайсса – две победы, четыре ничьи и шесть поражений. В принципе, достаточно сопоставимые показатели.
© Sputnik / STRINGERТренер Владимир Вайсс
Тренер Владимир Вайсс - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Тренер Владимир Вайсс
А вот если говорить о квалификации на ЧМ, то здесь француз превзошел своего визави. В отборе на ЧМ-2018 в десяти матчах сборная Грузии набрала всего пять очков, тогда как сейчас в активе грузинской команды семь очков в восьми играх. Можно отметить и тот факт, что Саньоль превзошел и результат Темура Кецбая, при котором в отборе на ЧМ-2014 сборная Грузии набрала те же пять очков, но в восьми встречах.
Но у Вайсса пока есть достижение, до повторения которого Саньолю предстоит еще много работы. Словацкий специалист вывел сборную Грузии в финал Лиги наций УЕФА. И только отсутствие на поле Кварацхелия и пустые трибуны "Динамо арены" (матч проходил в Тбилиси) не позволили грузинам обыграть Северную Македонию.
© photo: Georgian Football Federation / FBГлавный тренер сборной Грузии по футболу Вилли Саньоль
Главный тренер сборной Грузии по футболу Вилли Саньоль - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Главный тренер сборной Грузии по футболу Вилли Саньоль
Зато Саньоль может похвастаться тем, что прервал безвыигрышную серию сборной Грузии в отборочных матчах ЧМ, которая составляла 23 матча и длилась больше девяти лет. Так что делать какой-то серьезный сравнительный анализ между двумя специалистами, как мне кажется, пока рано. Время, как говорится, все расставит по своим местам.
Статистика сборной Грузии при Вилли Саньоле
после пяти поражений подряд с общим счетом 1:14 сборная Грузии выиграла три встречи кряду с разницей 5:1,
самая длинная победная серия сборной Грузии составляет пять матчей. Это было еще в конце прошлого века,
сборная Грузии прервала 23-матчевую безвыигрышную серию в отборах ЧМ, которая длилась больше девяти лет,
в 12 матчах при Вилли Саньоле сборная Грузии забила 10 голов. Из них четыре на счету Хвичи Кварацхелия, два у Зурико Давиташвили и по одному у Давида Волкова, Торнике Окриашвили, Георгия Микаутадзе и Георгия Абурджания. Всего отличились шесть футболистов,
чаще других при Саньоле в составе сборной Грузии выходили два игрока – Гурам Кашия и Георгий Абурджания. Они провели по 10 матчей.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала