Госдеп США еще раз призвал власти Грузии "достойно и справедливо" относиться к Саакашвили

© REUTERS / Valentyn OgirenkoМихаил Саакашвили на судебном слушании в Киеве
Михаил Саакашвили на судебном слушании в Киеве - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Состояние третьего президента Грузии Михаила Саакашвили резко ухудшилось, однако власти не спешат переводить его в гражданскую клинику
ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Госдепартамент США призвал власти Грузии достойно и справедливо отнестись к находящемуся в заключении третьему президенту Грузии и прислушаться к рекомендациям омбудсмена.
Напряженная ночь после обморока Саакашвили - главный вопрос остается без ответа>>
Михаил Саакашвили, который содержится в тюремной больнице в Тбилиси, в четверг, на 49-й день голодовки потерял сознание и был помещен в реанимационное отделение. Несмотря на рекомендации консилиума врачей, созванного Народным защитником Грузии, срочно перевести Саакашвили в гражданскую многопрофильную клинику, он по-прежнему остается в тюремной больнице.

"Мы внимательно следим за отношением к бывшему президенту Михаилу Саакашвили с момента его ареста 1 октября... Призываем правительство Грузии относиться к г-ну Саакашвили справедливо и достойно, а также прислушаться к рекомендациям омбудсмена", - говорится в заявлении Госдепа.

Госдепе США высоко оценил работу Народного защитника Грузии по созданию независимой медицинской группы для оценки условии в глданской тюремной больнице №18 в Тбилиси.
Государственный департамент США также настоятельно призвал власти Грузии соблюдать право Саакашвили на справедливый суд и обеспечить его присутствие на судебных слушаниях по его уголовным делам.
"Грузинская мечта" не против перевода Саакашвили в гражданскую клинику>>
"Г-н Саакашвили имеет право на справедливое судебное разбирательство, которое включает в себя возможность лично присутствовать на судебных заседаниях, если он того потребует", - говорится в заявлении.
Специальная пенитенциарная служба трижды отказывалась этапировать Саакашвили в суд несмотря на то, что сам подсудимый и его адвокаты настаивали на его личном присутствии на заседаниях. После ареста Саакашвили в Тбилисском городском суде состоялось три заседания по трем разным делам - о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств (т.н. "дело о пиджаках") и о незаконном пересечении границы.
Пенитенциарная служба предложила Саакашвили подключиться к судебному процессу дистанционно, но он категорически отказался.
Аппарат искусственной вентиляции легких в больнице - Sputnik Грузия, 1920, 18.11.2021
Саакашвили пока остается в реанимационном отделении тюремной больницы
Михаил Саакашвили вернулся в Грузию впервые с 2013 года. Он тайно пересек границу 29 сентября и 1 октября был арестован в Тбилиси. На родине он заочно был приговорен к шести годам заключения по двум уголовным делам. Еще три дела против него, в том числе о незаконном пересечении границы, находятся на рассмотрении суда.
Экс-президент объявил голодовку в день ареста, назвав себя политзаключенным, а все обвинения - фабрикацией. С 8 ноября его этапировали из руставской тюрьмы №12 в пенитенциарное медицинское учреждение №18 в Тбилиси.
США призвали власти Грузии относиться к Саакашвили "справедливо и достойно">>
Такое решение было принято после того, как Саакашвили перестал принимать часть медикаментов, во избежание ухудшения состояния его здоровья, а также из соображений безопасности. Сам Саакашвили, его адвокаты и личный врач настаивали на его переводе в гражданскую многопрофильную клинику, хотя это требование не было выполнено.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала