Вопреки всему: парламент Грузии назначил судей Верховного суда

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЗаседание парламента Грузии. Депутаты
Заседание парламента Грузии. Депутаты - Sputnik Грузия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
За четырех кандидатов в судьи Верховного суда Грузии проголосовали только депутаты от "Грузинской мечты"
ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Парламент Грузии утвердил четырех новых судей Верховного суда, поддержав кандидатуры, представленные Высшим советом юстиции, и проигнорировав критику международного сообщества.
В голосовании принимали участие только депутаты правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Получив их поддержку, все четыре кандидата - Генадий Макаридзе, Тамар Окропиридзе, Нино Сандодзе и Тея Дзимистарашвили, стали официально судьями Верховного суда Грузии.
Посол ЕС отказался идти в парламент Грузии>>
Решение правящей партии продолжить процесс назначения судей Верховного суда без учета рекомендаций международных организаций вызвало крайне негативную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами.

Новый повод для критики

В правящей партии назначение судей объясняют желанием разгрузить суды и заполнить вакансии в Верховном суде.
"Сегодня одним из главных вызовов для судебной системы является перегруженность, поэтому мы считаем своей обязанностью обеспечить быстрое правосудие, для этого и назначаются судьи, чтобы дела были распределены так, чтобы нашим гражданам не приходилось подолгу ждать", - сказал председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили.
При этом он подчеркнул, что парламент действует согласно законодательству и Конституции страны.
В оппозиции же назначением судей крайне недовольны, и утверждают, что правящая партия продолжает поддерживать судебный "клан", который принимает выгодные ей решения.
Государственный департамент в Вашингтоне, США - Sputnik Грузия, 1920, 16.07.2021
Госдеп США призвал власти Грузии приостановить назначение судей Верховного суда
"Правящая партия окончательно передала суды клану и взяла на себя ответственность за всю несправедливость, которая была до ее прихода к власти и после", - заявила депутат от партии "Лело для Грузии" Анна Нацвлишвили.

Страсти по судьям

Отбор судей Верховного суда – одна из самых сложных тем для Грузии, которая привела в начале 2019 года к громкому скандалу.
В итоге в стране были разработаны новые правила отбора судей. Часть судей была назначена уже по новым правилам, а часть вакансий оставалась незаполненной, поскольку было решено доработать законодательство.
Венецианская комиссия до конца не одобрила ни одну из разработок и выразила недовольство в связи с назначением парламентом шести судей Верховного суда летом этого года.
Среди прочего Венецианская комиссия рекомендовала реформировать Высший совет юстиции и только после проводить отбор судей. Реформа Высшего совета юстиции прописана и в соглашении между властью и оппозицией от 19 апреля 2021 года, подписанного при посредничестве ЕС и США.
Скандал с назначением судей дошел до того, что с критикой на Грузию обрушились западные партнеры.
Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель даже отказался идти в парламент Грузии, куда его пригласили присутствовать на собеседовании с кандидатами в судьи. Аргументировал он это тем, что назначение судей не согласуется ни с соглашением между властями и оппозицией от 19 апреля, ни с условиями получения макрофинансовой помощи от Евросоюза. Ранее он заявил, что невыполнение условий судебной реформы уже лишило Грузию 75 миллионов евро макрофинансовой помощи в сентябре этого года.

Читайте также:

Власти Грузии вновь стали объектом критики из-за судей - в парламенте слушают кандидатов
"Вы не должны вмешиваться"- Конференция судей Грузии ответила посольствам ЕС и США
Для Грузии жизненно важно вернуться к структурным реформам - Шарль Мишель
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала