Сотрудников погранслужбы Украины привлекли к ответственности из-за выезда Саакашвили

© photo: Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкГорода мира. Киев
Города мира. Киев - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Погранслужба Украины еще в октябре начала служебную проверку по факту выезда Саакашвили из страны
ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. В результате служебной проверки из-за выезда из Украины экс-президента Грузии Михаила Саакашвили несколько сотрудников государственной пограничной службы страны привлекли к дисциплинарной ответственности, заявил пресс-секретарь ведомства Андрей Демченко.
Саакашвили тайно приехал из Украины в Грузию перед муниципальными выборами, состоявшимися 2 октября. По данным прокуратуры Грузии, экс-президент незаконно пересек государственную границу Украины, спрятавшись в грузовом контейнере на пароме, который прибыл из украинского Черноморска в грузинский порт Поти.
Погранслужба в октябре начала служебную проверку по факту выезда Саакашвили из страны, несколько чиновников отстранили от исполнения служебных обязанностей на период расследования.
"Не могу раскрыть все детали расследования, поскольку материалы содержат информацию с ограниченным доступом, однако отмечу, что они направлены соответствующему органу досудебного расследования, которым открыто уголовное производство по данному факту. Добавлю, что по результатам расследования ряд должностных лиц из вышеуказанных подразделений и органов погранслужбы привлечены к дисциплинарной ответственности", - цитирует Демченко издание "Украинская правда".
Здание главной прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
Саакашвили нелегально вернулся в Грузию с помощью бывшего замглавы МВД – прокуратура
Он не уточнил, в чем заключается дисциплинарное наказание и скольких человек оно коснулось.
По данным издания, обычно в таких случаях речь идет о выговорах или понижении в звании или должности. Также пограничники не ответили, установлен ли факт незаконного пересечения границы Саакашвили, ссылаясь на следствие по делу. По данным "Украинской правды", его открыло подразделение Нацполиции, в компетенции которой расследовать факты незаконной переправки лиц через границу.
Саакашвили, который проходит в Грузии по нескольким уголовным делам, нелегально вернулся на родину 29 сентября и был задержан в Тбилиси 1 октября. В настоящее время в содействии экс-президенту в нелегальном проникновении на территорию страны обвиняются Георгий Нариманидзе, Элгуджа Цомая, Зураб и Шалва Цоцория. Они находятся в заключении на время следствия.
Омбудсмен: необходимо изучить психическое состояние Саакашвили
Власти Грузии ответили на предложение Саакашвили начать "большую перезагрузку"
Суд отказал адвокатам Саакашвили - экс-президенту придется обходиться без телефона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала