Саакашвили пичкали психотропными препаратами? Заключение Народного защитника

© AFP / JANEK SKARZYNSKIМихаил Саакашвили, архивное фото
Михаил Саакашвили, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Прописанная экс-президенту доза психотропного препарата была в пределах нормы, считают специалисты
ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не подвергался фармакологической пытке – прописанная ему доза психотропного препарата была в пределах нормы, заявила народный защитник Грузии Нино Ломджария по итогам отчета консилиума врачей.
В заключении группы врачей консилиума, созванного по инициативе Народного защитника Нино Ломджария, говорится, что у экс-президента Грузии Михаила Саакашвили глубокая депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство, из-за этого его состояние требует внимания. Группа врачей посетила Саакашвили 12 декабря в военном госпитале в Гори, где тот проходит лечение после 50-дневной голодовки. Заключение консилиума подписали девять врачей. Отчет состоит из двух частей, одна из которых будет опубликована, а затем передана в клинику.

"Детально на эту тему будут говорить врачи, но из-за высокого интереса общества и СМИ скажу: наши эксперты отмечают, что было желательно назначить более низкую дозу препарата, хотя и предложенная доза была в пределах нормы. Поэтому такого определения, как фармакологическая пытка, мы дать не можем", – заявила Ломджария.

По ее словам, врачи продолжат наблюдение за Саакашвили.
Главной рекомендацией омбудсмена остается обеспечение Саакашвили психо-терапевтическим лечением.
"Мы дали такую рекомендацию после первого посещения горийского госпиталя. Но спустя три недели ее никто не выполнили, что осложнило ситуацию и состояние пациента, – сказала Ломджария.
Что касается перевода Саакашвили в другую клинику или продолжения лечения за границей, то по словам Ломджария, пока такая рекомендация не выдана.
"Мы понимаем, что речь идет не о простом пациенте, а о заключенном, поэтому требовать его освобождения мы, конечно, не может по ряду обстоятельств", – заявила Ломджария.
По ее словам, необходимо, чтобы были выполнены все рекомендации врачей, тогда речи о переводе не будет.
Ломджария также заявила, что возвращение Саакашвили в глданскую тюрьму в Тбилиси должно быть исключено, так как там были зафиксированы факты бесчеловечного обращения с ним.
Михаил Саакашвили, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 14.12.2021
У Саакашвили глубокая депрессия и стрессовое расстройство - диагноз консилиума
В начале декабря глава центра "Эмпатия" Мариам Джишкариани заявила, что в течение продолжительного времени Саакашвили давали большие дозы психотропных препаратов, неадекватное применение которых расценивается как фармакологическая пытка. Лечащий врач Саакашвили Нино Гогоришвили заявила, что психотропные препараты экс-президенту назначили из-за проблем со сном. В понедельник вечером консилиум врачей, созванный по инициативе народного защитника Грузии, посетил экс-президента Грузии, чтобы оценить прежде всего его психическое состояние. Во вторник консилиум опубликовал свое заключение.
По данным министерства юстиции, после завершения лечения Саакашвили вернут в тюрьму в Рустави, куда он был помещен сразу после задержания 1 октября. Его адвокаты, мать и соратники же требуют отправить его на лечение за границу.
Экс-президент заочно приговорен к шести годам тюрьмы по двум уголовным делам, и еще три дела рассматриваются в суде.

Читайте также:

Саакашвили разрешили есть любую еду и назначили тренера
Возможно ли примирение? Экс-президенты об инициативе Зурабишвили
Протестующие подарили прокурору Грузии 41 шило и потребовали освободить Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала