Что ждет экономику Грузии в 2022 году: прогнозы экспертов

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliВид на город Тбилиси - станция метро Марджанишвили
Вид на город Тбилиси - станция метро Марджанишвили - Sputnik Грузия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Правительство Грузии намерено сделать все возможное, чтобы 2022 год стал годом полноценного восстановления и развития экономики.
После спада экономики в 2020 году на 6,8%, с апреля 2021 года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и рост оборота предприятий. Средний показатель реального роста экономики Грузии за 11 месяцев составил 10,7%, что дало основание властям Грузии полагать, что страна закончит год с двухзначным экономическим ростом.
Продолжить путь успешного развития возложено на плечи министерства экономики. Ведомство уже объявило об осуществлении ряда инициатив, которые смогут решить проблему с инфляцией, с прямыми иностранными инвестициями, а также разобраться с самым серьезным вызовом для страны – бедностью.
Удастся ли экономике Грузии и в 2022 году показать внушительные успехи, Sputnik Грузия узнал у экспертов.

Год борьбы с инфляцией

Рост инфляции остается одной из главных проблем Грузии и в 2022 году. По данным ноября 2021 года уровень инфляции составил 12,5% при целевом показателе 3%. Причиной Нацбанк называет неординарную ситуацию, вызванную пандемией.
Инфляция в Грузии бьет рекорды – новая статистика >>
По прогнозам Национального банка Грузии, инфляция останется выше целевого показателя в 3%, по базовому сценарию. Это обусловлено высокой зависимостью Грузии от импортированной продукции, колебаний курса лари и международных цен. Давление на цены окажут выросшие цены на нефтепродукты и транспортировку, а также перебои в цепи поставок из-за пандемии.
Для борьбы с высокой инфляцией Нацбанк прогнозирует сравнительно долгосрочное сохранение жесткой монетарной политики.
Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти. Сегодня ставка рефинансирования увеличена 10,5%.
По словам вице-президента Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Пааты Баирахтари, в последние годы инфляция в Грузии очень редко приближалась к целевому показателю.

"Что касается 2020 и 2021 годов, инфляция вообще убежала, но это глобальная проблема, и глобальные рынки передают экономке страны. Но кроме того, у нас допущены важные ошибки в монетарно-фискальной политике, которые еще больше усугубили наше положение", - сказал Баирахтари.

В случае продолжения существующей монетарной политики эксперт не уверен, что удастся приблизиться к целевой инфляции в 2022 году, хотя сокращение в определенной мере все-таки ожидается.
"Мы должны бороться с инфляцией дешевыми деньгами, созданием большей продукции и больших услуг. Этого Нацбанк не делает. Если правительство хочет, чтобы бизнес заработал, ему нужны деньги. В это время Нацбанк эти деньги забирает. То есть идет асинхронная работа. Бизнесу нужны дешевые и долгосрочные деньги, чего в стране нет", - сказал вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.
"Грузия – лидер в регионе": эксперты подвели экономические итоги года >>
По словам Шенгелия, 2022 год будет годом инфляции, но после первого квартала, в апреле, показатели инфляции снизятся. Тем не менее, это не будет означать что снизятся цены.
"Единственное с июля возможно незначительное снижение цен. Много зависит от политической ситуации в мире. Если в мае Россия и США смогут политически договориться, то и стоимость контейнерных перевозок снизится. Падения цен на нефть мы не ждем", - отметил эксперт.
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что стратегия по решению проблемы с инфляцией должна заключаться в быстром росте доходов населения.

"То есть для нас проблема не сама инфляция, а то, что доходы отстают от уровня роста инфляции. А если доходы растут быстрее, то инфляция не так страшна. И самое главное, эти доходы должны расти у всех категорий населения, тогда болезненное ощущение будет минимальным", - сказал Арчвадзе.

Ну а единственный универсальный способ увеличить доходы граждан – создать больше рабочих мест.
Именно бедность и безработицу премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал самыми большими вызовами страны, поэтому в текущем году планируется их решение. Первый шаг уже сделан – власти планируют трудоустроить социально незащищенных. По словам премьера, на сегодняшний день в Грузии более 600 тысяч социально незащищенных и почти половина из них трудоспособные, но не работают, боясь потерять государственное пособие.
По его словам, трудоустройство этих граждан даст возможность сократить число живущих на пособия и даст возможность снизить показатели безработицы.
"Любая соцпомощь, каким бы развитым ни было государство, не может обеспечить частицу той выгоды дохода, который может обеспечить человек за счет своего труда", - заключил Арчвадзе.

План по увеличению инвестиций

На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020-м снизился на 57,2% по сравнению с 2019 годом и составил 572 миллиона долларов. Это большие потери для страны. В прошлом году объем инвестиций вырос незначительно, лишь на 3,2% по сравнению с январем-сентябрем 2020 года и составил 728,4 миллиона долларов.
Новые курорты и туристические центры - в Грузии определили, на что нужны инвестиции >>
Чтобы исправить ситуацию, власти намерены поменять пассивную, на их взгляд, политику. В 2022 году министерство экономики планирует изменить подход на более агрессивный и не ждать, пока инвесторы сами заинтересуются Грузией. Ведомство планирует проактивный подход, который подразумевает поиск инвесторов в разных странах.

Двузначного роста не будет

Несмотря на внушительный рост экономики в 2021 году, повторить столь успешные цифры в 2022 году Грузия не сможет - считают эксперты.

"В 2022 году мы точно не ждем двузначного экономического роста. В 2021 году так получилось только из-за спада в 6,8%", - сказал Шенгелия.

По его словам, не ожидается и девальвация лари. Исключение лишь январь. Рост спроса на доллары будет увеличен по большей части из-за путешествий жителей за границей в связи с зимними каникулами.
Двузначного роста в текущем году не ждет и Арчвадзе. Тем не менее, у него самые позитивные ожидания, которые подразумевают рост ВВП минимум в 6% и создание новых рабочих мест, что означает рост доходов населения и рост их покупательной способности.
Рекордный рост экономики Грузии продолжается – новая статистика >>
Экономика Грузии, как и всего мира, продолжает находиться в заложниках у пандемии COVID-19. Тем не менее, эксперты полагают, что в текущем году есть надежда освободиться от нее. Главное решение проблем и возможность долгосрочного развития заключается в импортозамещении. Грузия уже многие годы упорно старается развивать собственное производства. В стране действует госпрограмма по поддержке предпринимательства "Производи в Грузии".
В рамках программы софинансированием государством кредита для предприятий и гостиниц воспользовались уже 735 компаний. В течение года было профинансировано более тысячи проектов и осуществлены инвестиции на сумму в два миллиарда лари, что позволило создать 26 тысяч рабочих мест. В рамках программы помощи сельского хозяйства число наемных работников увеличилось на 20 тысяч человек и превысило уже 40 тысяч.
Ну а пока что импорт только растет. За 11 месяцев 2021 года он составил 24,5%. Грузия, издревле известная как страна аграриев, завозит даже такие продукты, как пшеница, лук, фасоль и многое другое.
Как уверяют специалисты, работа по преодолению этого вызова ведется активно, но ждать быстрых результатов не стоит, так как в экономике все развивается эволюционно.
© SputnikГосбюджет Грузии 2022: на что пойдут миллиарды
Госбюджет Грузии 2022: на что пойдут миллиарды - Sputnik Грузия, 1920, 07.01.2022
Госбюджет Грузии 2022: на что пойдут миллиарды
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала