Кризис в разгаре, Саакашвили в тюрьме - чего ждать от 2022 года в Грузии

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция "Грузинской мечты" в Тбилиси перед вторым туром выборов 27.10.2021
Акция Грузинской мечты в Тбилиси перед вторым туром выборов 27.10.2021 - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Одна из ключевых ролей в нынешней политической жизни Грузии все еще в руках Саакашвили, считают политологи
Грузинские аналитики считают маловероятным завершение политического кризиса в Грузии в 2022 году. Виной тому - глубокие противоречия между правящей "Грузинской мечтой" и крупнейшей оппозиционной партией "Единое национальное движение".
До сих пор под вопросом, прекратят ли бойкотировать работу парламента депутаты от "Нацдвижения", основанного много лет назад Михаилом Саакашвили. Более того, сторонники Саакашвили готовятся к акциям протеста по всей стране с требованием освобождения его из тюрьмы.
Политологи рассказали Sputnik Грузия, какого развития событий следует ждать в 2022 году.

Политический кризис

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета Арчил Сихарулидзе считает, что политический кризис, который начался после парламентских выборов 2020 года, продолжится и в 2022 году.
"Продолжится и социально-экономический кризис, так как новые мысли и идеи не формируются. Поскольку мы боремся с пандемией, к сожалению, в плане возрождения экономики ситуация довольно сложная", - сказал Сихарулидзе.
Прошедший год был сложным, и если реалистично посмотреть на ситуацию, то впереди не менее сложный и напряженный год. В Грузии серьезные проблемы как с точки зрения внутренней, так и внешней политики, считает эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе.
"Несмотря на обещания, нет единого плана развития страны", - сказал Капанадзе.
По мнению политолога, негативное влияние на текущие в стране процессы оказали возвращение и арест экс-президента Михаила Саакашвили. Он отбывает наказание по двум уголовным делам.
"Саакашвили находится в тюрьме, и несмотря на то, что он является политическим банкротом, он вновь оказывает влияние на формирование повестки дня общественно-политической жизни и является одной из главных ее составляющих частей", - отметил Капанадзе.
Саакашвили о "вшивых должностях" и неврологических проблемах>>
Политолог Вахтанг Дзабирадзе прогнозирует перегруппировку в оппозиции.
"На мой взгляд, политический кризис в 2022 году пойдет на убыль. Это может стать началом нового политического процесса во всей оппозиции и создать новое политическое направление. Я также не исключаю, что этот процесс вызовет резкую перегруппировку сил в самой оппозиции", - сказал Дзабирадзе.
Он считает, что противостояние между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением", начавшееся после смены власти в 2012 году, устраивает обе стороны.
"Их не устраивает появление третьей силы", - отметил Дзабирадзе.

Борьба с поляризацией

Инициатива президента Грузии Саломе Зурабишвили о достижении всеобщего согласия, по мнению Сихарулидзе, обречена на провал. В конце прошлого года она начала проводить встречи с представителями разных политических сил и общественности в надежде найти точки соприкосновения, чтобы преодолеть поляризацию в обществе.

"Зурабишвили уже заявила, что у нее нет сил и возможности добиться согласия между двумя противостоящими сторонами. Я думаю, что Зурабишвили уже фактически отказалась от этой идеи и, вероятно, никакого согласия не будет", - сказал Сихарулидзе.

О каком достижении согласия может идти речь, когда у этих партий нет ничего общего, отметил политолог.
© AP Photo / Shakh AivazovСаломе Зурабишвили во время выборов
Саломе Зурабишвили во время выборов - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Саломе Зурабишвили во время выборов
"Общество очень поляризовано, и, честно говоря, это всех устраивает", - сказал Сихарулидзе.
Инициатива президента не принесет существенного результата, считает политолог Васо Капанадзе.
"С одной стороны, Зурабишвили начала процесс примирения, а с другой – она говорит, что не сможет помирить основные противоборствующие политические стороны – "Национальное движение" и "Грузинскую мечту". Соответственно, все это оставляет несерьезное впечатление", - отметил Капанадзе.
По словам Дзабирадзе, тема примирения довольно сложная и не новая в грузинской политике. Этого не смог добиться даже глава Европейского совета Шарль Мишель, при посредничестве которого в 2021 году власти и оппозиция подписали соглашение.
"Внутри страны никакой перспективы политического примирения не существует. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Я не вижу, чтобы у президента был потенциал для этого. На мой взгляд, она начала процесс абсолютно неправильно. Она должна была четко выделить цель, затем создать рабочую группу и уже после исходя из этого делать заявления", - сказал Дзабирадзе.
Тбилгорсуд упразднил штраф Минюсту из-за кадров Саакашвили>>
При этом посредничество западных партнеров на этот раз маловероятно, считают эксперты. И главная причина - неожиданный выход правящей партии из "соглашения Шарля Мишеля", которое предусматривало проведение судебной и избирательной реформ.

"Заявления "Грузинской мечты" свидетельствуют о том, что они не нуждаются во включенности европейских и западных посредников в этот процесс и любой внутриполитический вопрос они будут решать с учетом законодательства Грузии и своих соображений", - сказал Капанадзе.

Включенности такого уровня, как это было в случае Шарля Мишеля, больше не будет, считает Дзабирадзе. Однако, политолог не исключает, что переговоры продолжатся в кулуарах.
"Если наши партнеры и высшие эшелоны решат вмешаться в решение этой проблемы, разговоры как с властью, так и с оппозицией будут очень тяжелыми", - отметил Дзабирадзе.

Что делать с Саакашвили

По словам Сихарулидзе, помилование Саакашвили при президентстве Зурабишвили не произойдет. Во-первых, потому что нельзя жертвовать справедливостью ради примирения с "Нацдвижением". Во-вторых, она уже заявила, что не будет это делать.
"Зурабишвили не хочет навредить своему имиджу", - сказал политолог.
По его словам, единственная возможность освобождения Саакашвили – это выборы 2024 года. Если сменится власть, новый парламент изберет нового президента и уже тот издаст акт о помиловании.
Необдуманным заявление Зурабишвили о том, что она никогда не помилует Саакашвили, считает политолог Капанадзе.
Саакашвили не ладит с Мелия? Эксперт назвал возможную причину изменений в "Нацдвижении">>
"Есть такое выражение – "никогда не говори никогда". Тем более, после этого заявления, она начала некий процесс примирения. Однако непонятно, кто с кем мирится и по какому вопросу", - отметил политолог.
При этом он подчеркнул, что все решения, касающиеся Саакашвили, Зурабишвили будет принимать лишь после согласования вопроса с правящей партией. "Реально процессом управляет "Грузинская мечта", а не Зурабишвили", - сказал Капанадзе.
Такого же мнения придерживается другой эксперт - Вахтанг Дзабирадзе.
"У Саакашвили есть свои избиратели, и они не так уж малочисленны. Я говорю о Саакашвили, а не о "Национальном движении". Основные избиратели, которые голосуют за "Национальное движение", - это сторонники Саакашвили", - сказал Дзабирадзе.
Сторонники Саакашвили намерены устроить акции протеста по всей Грузии>>
Если Саакашвили "пойдет ко дну", то голоса этих избирателей будут распределены среди других партий, что может создать совершенно новую реальность в оппозиционном спектре, отметил политолог.
"Возможно, для власти сегодня важно, чтобы эти оппозиционные избиратели были привязаны к Саакашвили и не были распределены. Поэтому помилует ли его Зурабишвили, отправят ли его на лечение за границу или же оставят в заключении – решение, на мой взгляд, будет принято с учетом этого", - отметил Дзабирадзе.
Сам Саакашвили считает себя политическим заключенным и требует освобождения.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала