Такое разное чувство юмора, или В гостях хорошо, а дома лучше

© photo: Sputnik / Natia KvartskhavaОпустевший международный аэропорт Тбилиси
Опустевший международный аэропорт Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чувство юмора - вещь прекрасная, но надо знать меру, ну или хотя бы понимать, где и как шутить
-… Я раньше думал, если смешно, так всем смешно. Оказывается, не так дело обстоит. Я сам коренной самгорский. Никуда всю жизнь не ездил, но в последнее время моя жизнь резко изменилась. Можно сказать, в лучшую сторону. Трое друзей на день рождения решили сделать сюрприз. А они, учтите, сильно раскрутились и при этом остались людьми. Бывает и такое в нашей непонятной жизни.
Суть подарка такая: каждый пригласил меня к себе в новую страну проживания. Чтоб немного разнообразить мою серую обыденность.
Первым прислал мне визу и деньги на дорогу Додик, который уже 20 лет в Германии. Я быстренько собрался и полетел.
Долетели мы до Мюнхена нормально. Стоим в очереди на таможенный досмотр. Я верчу головой туда–сюда, вокруг все блестит и сверкает, и сразу чувствуется, что ты за бугром, таким ощутимым и конкретным. Все мне любопытно и чувствую себя героем фильма "Паспорт".
Сказали нам разуться, всю обувь сложить в какой-то ящик и идти босиком дальше. А обувь увезли проверять на наркотики. Смотрю на эту суету, и меня распирает. Во дают, думаю, немцы-перестраховщики.
Подошла моя очередь. Таможенник спрашивает через переводчика:
- Имеете ли при себе оружие и наркотики?
Парадный подъезд светлый - Sputnik Грузия, 1920, 23.01.2022
Трудный подъезд, или История одного дома в Тбилиси
Мне смешно стало, решил приколоться:
- Да, конечно, и оружие, и наркотики, и БТР в кармане.
Вай, что тут поднялось. Лица у таможенников вытянулись, слегка позеленели, а глаза остекленели, будто им кто скомандовал "Замри". Прямо дым из ушей идет, не могут понять, как может уместиться БТР в моем кармане. Может, это какая-то новая военная разработка.
Подошел какой-то новый хмырь в форме и говорит что-то типа: "Следуйте за мной". А остальные копы уже пальцами свои кобуры нервно царапают и за моими движениями пристально следят.
Слышу сзади кто-то на грузинском говорит:
- Брат, скажи, что ты чистый. Они юмора не понимают. И не вздумай хоть слово сказать про террористов. Тогда у них моментально какие-то кнопки срабатывают, и тут же группа захвата приезжает, всех в мордой в пол кладут. Пожалей ра себя, пока красивый.
Я понял, что тут не до шуток и дело нехорошо закручивается крупным сверлом. В итоге дал задний, еле доказал, что у меня ничего нет. Меня впустили в Германию, и спину мне жгли настороженные взгляды стражей порядка. Зуб даю, меня в итоге занесли в какие-то черно-красные списки.
Телевизионная камера  - Sputnik Грузия, 1920, 16.01.2022
Съемки кино в Тбилиси, или Смотреть на часы - себя не уважать
В Мюнхене мы неплохо провели время. Следующим пунктом был Киев. Туда меня позвал Ираклий. У него там около Крещатика маленькое кафе.
Прилетаем в Борисполь. Опять-таки таможенный контроль. Высокий, белобрысый парень спрашивает:
- Зброю, наркотики маєте?
Вообще, я вам доложу, идиотская постановка вопроса. Кто имеет, тот все равно не скажет. Зачем тогда спрашивать?
Я опять решил юморнуть, а то скучные все стоят, как на панихиде.
- У меня все есть. Горячая и холодная зброя. На любой вкус.
Думаю, парень молодой, не немец. Украинец почти наш человек, должен же понятие иметь.
Какой там. Белобрысый тут же нажал какую-то кнопку у себя в кабинке, и смотрю, ко мне уже бегут двое и опять так некрасиво-нервически хватаются за всякие стрелялки.
Пришлось потом долго и нудно объяснять, что я не шпион. Вышел я оттуда злой, раздраженный, что нет у людей чувства юмора. И попал прямо в объятия Ираклия. Повез он меня отпаивать и снимать стресс.
В Киеве мы тоже неплохо погуляли.
Следом поступило предложение от Самвела, который давно в Ереван перебрался. Но тбилисское братство превыше всего. Вот он и позвал меня к себе на хороший коньячок. И не только коньячок.
Поехал я в аэропорт. Стал сдавать багаж. А там новость. Никак нельзя колющие и режущие предметы в ручной клади. Опасаются, чтоб маникюрными ножницами теракт не устроить. Это объявление я прослушал, потому как перед законом чист.
Проходил через металлоискатель, звенит зверь. Вроде, все из карманов выгрузил. Снова прошел. Звенит, маймун железный. Таможенники опять нервничают и смотрят на меня нехорошими глазами.
Меквле - Sputnik Грузия, 1920, 02.01.2022
Случай на Бедоба, или Уникальная грузинская традиция меквле
В лотерею я вас всех что ли, выиграл? Еще говорят, что персонал в аэропорту сплошь психологи, по внешнему виду определяют подозрительных людей. Ну посмотрите же в мои честные глаза. Что может быть во мне сомнительного?
Эти зануды тем временем заставили разуться. А у меня пардон, носки не первой свежести. Не думал я, что так далеко зайдет. И тут хорошо, что вспомнил брелок у меня крошечный на поясе с кусочком металла в виде острой подковы.
Сказал об этом сатрапам. Обрадовались этой ерунде, будто килограмм наркотиков на мне обнаружили и им уже премия сама в руки плывет. Посчитали брелок режущим орудием.
Не выдержал, все-таки сказал им элементарное:
- Ребята, без чувства юмора человек - калека.
За оскорбление посчитали.
Короче говоря, кое-как добрался после Армении до родной грузинской границы. А там опять двадцать пять, пограничник спрашивает про те же наркотики и оружие.
Я разозлился и вспомнил их ближайших родственников в непочтительном контексте:
- Да, целый чемодан героина везу и пистолеты ТТ на продажу. Мозги вы мне уже вынесли идиотским вопросом.
Грустный стоянщик и бродячая собака на пустой парковке у монастыря Джвари  - Sputnik Грузия, 1920, 09.01.2022
Душевные раны Мерабика, или Когда любишь - отпусти
Вдруг смотрю, неожиданное дело. Офицер улыбается мне, как родному, и говорит:
- Проходи, дорогой. Про тебя уже легенды ходят. Говорят, ездит туда-сюда какой-то тип из Грузии везде с оружием и нервы трепет нашему брату своими шутками. Добро пожаловать в Грузию!
У меня сразу на сердце потеплело. Только спросил:
- Ты тбилисец, брат?
- Аба, ты как думал.
- Из какого района?
- В Глдани живу, во втором микро.
Я аж прослезился.
- А я в Навтлуги живу. Считай, соседи. Тбилиси такой маленький город. Дай обниму тебя!
Тот слегка смутился.
- Я при исполнении. Но ничего, плевать.
Потом махнул рукой на инструкции и раскрыл мне объятия.
Потому это я вам точно скажу, в гостях хорошо, а дома лучше. По крайней мере твое чувство юмора поймут как надо и не будут делать резких движений.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0