Вопрос лишения мандатов трех оппозиционных депутатов Грузии остается открытым

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии - депутаты в зале заседаний
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний - Sputnik Грузия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной срыва заседания парламентского комитета стала пандемия коронавируса
ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Заседание комитета по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии, на котором должен был быть рассмотрен вопрос лишения депутатских полномочий трех оппозиционеров, отложили из-за отсутствия кворума.
Причиной срыва заседания стала пандемия коронавируса – несколько депутатов не явились на заседание, так как контактировали с инфицированным, пояснил заместитель главы комитета Гурам Мачарашвили.
Когда состоится заседание комитета – пока не известно.
В понедельник комитет по процедурным вопросам и правилам должен был рассмотреть вопрос лишения депутатских полномочий Елене Хоштария, Шалвы Нателашвили и Бадри Джапаридзе.
Как разъяснил ранее глава комитета Ираклий Кадагишвили, вопрос лишения мандата Хоштария и Нателашвили возник из-за того, что по Конституции, если член парламента в течение сессии по неуважительной причине попускал больше половины заседаний, то его полномочия должны быть прекращены.
Быть депутатом или не быть? Оппозиционер Нателашвили запустил опрос в соцсетях>>
Что касается одного из лидеров оппозиционной партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе, то в этом случае причина ожидаемого лишения депутатского мандата – приговор суда.
Тбилисский городской суд признал Джапаридзе, одного из основателей TBC Bank, виновным в мошенничестве в 2008 году и приговорил к семи годам лишения свободы. Однако он был освобожден от отбывания наказания, так как истек срок давности уголовного преследования.
Недовольны, хоть и на свободе - основатели ТВС Bank обжалуют приговор>>
Согласно Конституции Грузии, если член парламента признан виновным на основании вступившего в силу приговора, его могут лишить депутатских полномочий.
Читайте также:
В парламенте Грузии может стать меньше оппозиционеров
Парламент Грузии возвращается к работе после каникул: главные вопросы первого заседания
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0