Омбудсмен призвала президента Грузии помиловать гендиректора ТВ "Мтавари архи" Гварамия

© photo: Sputnik / StringerНика Гварамия. Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года
Ника Гварамия. Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года  - Sputnik Грузия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент Грузии заявила, что приговор Нике Гварамия был несвоевременным
ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать гендиректора оппозиционного телеканала "Мтавари архи", медиаменеджера Нику Гварамия, который приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы.
Тбилисский горсуд 16 мая признал Гварамия виновным в злоупотреблении полномочиями по делу о нанесении телеканалу "Рустави 2", гендиректором которого он был до июля 2019 года, ущерба в 6,8 миллиона лари.
Омбудсмен обратилась к президенту после того, как изучила детали приговора Гварамия. По ее мнению, этот приговор представляет собой "грубое нарушение стандарта обоснованности и принципа законности, которые закреплены Конституцией, национальным и международным законодательством".
Элитные квартиры и авто: прокурор рассказал, куда Гварамия потратил деньги "Рустави 2">>
Ранее Зурабишвили заявила, что приговор Гварамия был несвоевременным. По ее мнению, приговор можно было отложить, так как Грузия ждет решения по ее заявке на получение статуса кандидата на членство в Евросоюзе. При этом президент воздержалась от оценки сути судебного решения.
"По итогам изучения приговора Народный защитник считает доводы суда необоснованными как в части осуждения, так и в части определения наказания", - сказано в заявлении омбудсмена.
По мнению омбудсмена, суд уклонился от ответа на все важные правовые вопросы.
В деле о нанесении телеканалу "Рустави 2" многомиллионного ущерба было три эпизода.

Эпизод №1 - продажа рекламного времени

В заявлении Народного защитника сказано, что наказание человека за обычное предпринимательское решение нарушает главный элемент принципа законности – нельзя наказывать на основании размытых норм.
Согласно материалам дела, Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала.
С января по август 2015 года Гварамия требовал от "Интер медиа плюс" 90-95% дохода от проданного рекламного времени, а после того, как 5 августа прежний владелец Кибар Халваши заявил о своих правах на телеканал, от "Интер медиа плюс" начали требовать лишь минимально необходимые для существования "Рустави 2" суммы.
Гварамия требует от "Рустави 2" пять миллионов долларов>>
В результате доход "Рустави 2" в 2015 году оказался на 6 763 509 лари меньше, чем от аналогичных услуг годом ранее. По этому эпизоду в качестве наказания суд обязал Гварамия выплатить штраф в размере 50 тысяч лари.
"К сожалению, суд вообще не рассмотрел, в каком случае корпоративное нарушение влечет за собой преступление, и прямо делает вывод о том, что директор не только нарушил фидуциарные обязательства, но и совершил противоправное и преступное деяние", - говорится в заявлении Народного защитника.
Омбудсмен подчеркнула недопустимость наказания менеджера за принятое им решение, когда суд не обосновывает его личную заинтересованность, мошенничество, единоличное решение или иное преступное действие.

Эпизод №2 - машина

Тюремное наказание Гварамия получил по эпизоду дела, которое касается покупки дорогого автомобиля. Прокуратура заявила, что в феврале 2019 года Гварамия выбрал в "Центре порше" для себя и своей семьи Porsche Macan S стоимостью 76,7 тысячи евро в обмен на размещение рекламных роликов компании в эфире "Рустави 2".
Машина была оформлена на рекламное агентство "Проэско медиа".
Эта операция была проведена через доверенное лицо Гварамия и вопреки законным интересам телекомпании. Помимо этого бартера, Гварамия пообещал в дальнейшем размещать на телеканале рекламные ролики "Центра порше" по заниженной цене через "Проэско медиа".
Неправильного времени для приговора быть не может – представитель "Мечты" о Гварамия>>
Как отмечено в заявлении омбудсмена, согласно постановлению суда, целью Гварамия была его личная заинтересованность, чтобы его жена получила во владении автомобиль от компании, размещающей рекламу.

"К сожалению, в приговоре по этому эпизоду мы не находим даже намека на фидуциарные обязательства и корпоративно-правовые вопросы. Единственное, что устанавливает суд, это то, что заключенный компанией договор предусматривал цену ниже рыночной", - говорится в заявлении омбудсмена.

Народный защитник считает непонятным, как определив лишь разницу между ценами, суд может прийти к выводу, что заключение договора нанесло грубый ущерб интересам компании.
Также омбудсмен считает абсолютно необоснованным использование конкретной меры наказания. Суд ограничился лишь одним предложением в обосновании вида наказания, а выбранный срок тюремного наказания вообще не стал пояснять.
"Суд не применил штраф (как в первом эпизоде) или домашний арест (по необоснованным причинам) и назначил лишение свободы в виде наказания в эпизоде, где причиненный ущерб был примерно в 100 раз меньше, чем в первом эпизоде", - отмечено в заявлении омбудсмена.
Здесь же Народный защитник подчеркнул, что в 2017-2021 годах лишение свободы не применялось ни в одном из дел по этой статье.

Эпизод №3 - отмывание денег

В эпизоде отмывания денег Гварамия был оправдан. По словам омбудсмена, это единственная часть приговора, где мотивировка суда содержит указания на международно-правовые нормы.
В заявлении Народного защитника отмечено, что это уже второе дело с "политическим содержащим", где встречается "абсолютно необоснованное обвинение" в отмывании денег, которое, по оценке суда, является размытым и не содержит неопровержимые доказательства.
Владелец "Рустави 2" готов доказать свою правоту главам дипмиссий в Грузии>>
"Обвинения аналогичной тяжести наносят серьезный ущерб репутации, поэтому от прокуратуры требуется проявление особой осторожности", - сказано в заявлении.
Лента новостей
0