"Мечта" ответила президенту Грузии по всем пунктам

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе. Переговоры "Грузинской мечты" и объединенной оппозиции
Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции - Sputnik Грузия, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер "Грузинской мечты" указал на схожесть риторики президента и "радикальной оппозиции"
ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" расценила жесткую критику со стороны президента Саломе Зурабишвили как действия, направленные против предоставления стране статуса кандидата на вступление в Евросоюз.
По словам президента, Грузия из лидеров среди стран-претендентов на получение статуса кандидата переместилась на последнее. Это, как отметила Зурабишвили, результат действий, политических шагов или непредпринятых шагов властей и частично оппозиции.
"Вчерашний брифинг президента был прямо направлен против получения Грузией статуса кандидата на вступление в Евросоюз", - сказал председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе на брифинге.
При этом он указал на схожесть риторики президента и "радикальной оппозиции". Радикальной оппозицией правящая команда называет крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение" и ее соратников.
"С одной стороны, Саломе Зурабишвили говорит, что радикальная оппозиция действовала против государства в Брюсселе, а с другой - она сама публично повторяет ту ложь, на которой построена антигосударственная политика "Национального движения" и ее сателлитов", - заявил Кобахидзе.
Президент Грузии призвала сторонников интеграции в ЕС собраться в центре Тбилиси>>
Президент сделала заявление в преддверии саммита Евросоюза (23-24 июня), на котором будет рассматриваться вопрос о предоставлении Грузии, Украине и Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС.

Ответ по пунктам

"Когда за неделю до принятия решения Саломе Зурабишвили заявляет, что "аргументов не осталось, остается лишь малый шанс получения статуса кандидата", это является продолжением антигосударственной риторики радикальной оппозиции", - отметил Кобахидзе.
Он назвал безосновательными обвинения президента касательно антизападной риторике правящей партии и правительства Грузии.
"Та часть европарламентариев, которая требует освобождения Саакашвили (экс-президент Грузии - ред.) и Гварамия (гендиректор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" - ред.), и введения санкций против Бидзины Иванишвили (основатель "Грузинской мечты" - ред.) – не является Европой", - отметил Кобахидзе.
Жесткая резолюция Европарламента и реакция "Грузинской мечты">>
При этом он напомнил, что сама Зурабишвили заявила о фактических неточностях и необоснованных обвинениях в резолюции "О нарушениях свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии", которую 9 июня принял Европарламент.
"Непонятно, почему Саломе Зурабишвили называет нашу справедливую критику антиевропейской риторикой, когда сама предъявляет столь тяжелые обвинения Европарламенту", - заявил Кобахидзе.
Более того, по словам Кобахидзе, президент поняла, что не стоило ставить в один ряд Гварамия, Саакашвили и Иванишвили. "Это т.н. восприятие, которое не подкреплено никакими фактами", - отметил Кобахидзе.
А фактом, по его словам, является то, что благодаря предпринятым правящей партией шагам завершился искусственно созданный политический кризис, все правоохранительные структуры работают надлежащим образом, полностью и надлежащим образом укомплектованы Верховный суд и Высший совет юстиции.
Кроме того, международным стандартами соответствуют правила избрания генерального прокурора и членов ЦИК в Грузии.
Президент Грузии против акции 20 июня – реакция оппозиции>>
Кобахидзе напомнил президенту о том, что Службу госинспектора не упразднили, а лишь разделили на две структуры, и Специальная следственная служба и Служба по защите персональных данных работают исправно.
"Преступники отбывают наказание, двухзначными темпами растет экономика Грузии и в стране мир и стабильность. Это то, что не нравится радикальной оппозиции и ее лоббистам, но то, что нравится нам и что самое главное нравится населению Грузии. Объяснение того, почему это не нравится Саломе Зурабишвили, мы доверим обществу", - отметил Кобахидзе.
Лидер "Грузинской мечты" подверг критике в том числе заявление президента о том, что нужно терпеть и не вступать в полемику со страной, которая находится в состоянии конфликта. Речь идет о заявлениях представителей властей Украины касательно открытия второго фронта в Грузии.
"Грузинская мечта" не пойдет на акцию президента 16 июня>>
В завершение Кобахидзе затронул тему анонсированной президентом на 16 июня акции, которая, по ее задумке, должна продемонстрировать единство общества и стремление в Евросоюз. Зурабишвили призвала собраться всем - и властям, и оппозиции.
По словам Клбахидзе, несерьезно призвать к единству с партией, которую сама же уличила в антигосударственной кампании.
Лента новостей
0