Судебное заседание в клинике - дело Саакашвили подходит к концу

© photo: Sputnik / StringerСуд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда
Суд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда - Sputnik Грузия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокат экс-президента сомневается, что Саакашвили сможет полноценно принять участие процессе
ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Судья Тбилисского городского суда Нино Чахнашвили приняла решение о проведении очередного заседания по делу о незаконном пересечении границы экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в клинике, где подсудимый проходит лечение.
Судебное заседание несколько раз откладывалось из-за состояния здоровья экс-президента. С 12 мая он проходит лечение в клинике "Вивамеди".
Что касается предстоящего выездного заседания, судья удовлетворила ходатайство прокурора. Свое требование он обосновал тем, что рассмотрение дела подходит к концу и суду осталось лишь заслушать показания экс-президента и его последнее слово.

"Нигде в протоколах не сказано, что обвиняемый Саакашвили не может участвовать в процессе, во всех протоколах написано, что он не может прийти на заседание, исходя из этого мы ходатайствуем о выездном заседании в клинике "Вивамеди", - заявил прокурор по делу Леван Вепхвадзе.

По его словам, Уголовно-процессуальный кодекс позволяет откладывать заседания на основании ходатайства обвиняемого, но это не должно превращаться в затягивание процесса.
Против проведения судебного заседания в клинике выступала сторона защиты.
""Если мы хотим провести суд в присутствии Саакашвили, но он не сможет полноценно принять участие в процессе, то мы можем поехать в клинику. Но будет логично отложить заседание, так как речь не о том, что он не может передвигаться, а о том, что он не может эффективно принять участие в процессе", - сказала адвокат Шота Тутберидзе.
По версии следствия, он тайно проник на территорию страны 29 сентября 2021 года паромом, в грузовике с молочными продуктами из Украины. Полиция задержала Саакашвили спустя несколько дней, 1 октября на основании вынесенных заочно приговоров.
Обвинение по делу о незаконном пересечении границы Саакашвили было предъявлено 20 октября. А судебное рассмотрение дела по существу началось 22 декабря 2021 года.
К уголовной ответственности за пособничество Саакашвили в незаконном пересечении границы привлечены также четыре человека. Их дело выделено в отдельное производство.
Самовредительство не спасет Саакашвили от тюрьмы – Кобахидзе>>
Что касается уже вынесенных приговоров, в январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года - в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Кроме того, в судопроизводстве находятся еще два дела против Саакашвили - о разгоне акции 7 ноября 2007 года и о растрате госсредств.
Читайте также:
Парламента Грузии не касается вопрос освобождения Саакашвили на поруки – депутат
О здоровье Саакашвили должны больше говорить врачи, а не политики – Хундадзе
Папуашвили назвал причины проблем Саакашвили со здоровьем
Лента новостей
0