В Кутаиси началось строительство Центра адронной терапии

© Government of Georgia Кутаисский международный университет (КМУ)
Кутаисский международный университет (КМУ)   - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центр адронной терапии станет частью Кутаисского международного университета
ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Строительство Центра адронной терапии официально началось в Кутаиси (регион Имерети).
В торжественной церемонии начала строительства приняли участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, министр образования и науки Михаил Чхенкели, председатель наблюдательского совета фонда "Карту" Николоз Чхетиани, ректор международного университета Кутаиси Александре Тевзадзе и председатель наблюдательского совета компании IBA Пьер Моте.
Гарибашвили принял участие в церемонии закладки символической капсулы на месте строительства Центра адронной терапии. По его словам, компания IBA уже собрала два ультрасовременных циклотрона для Центра.
Один предназначен для лечения пациентов, больных раком, а второй для формирования Центра протонной терапии и научно-исследовательских лабораторий, которые будут вести важнейшие исследования в направлении медицины, ядерной и радиационной физики и биофизики, отметил Гарибашвили.
"Это будет беспрецедентный проект уникального значения, медучреждение международного масштаба как для наших граждан, так и для жителей региона", - заявил премьер.
Строительные работы будет вести компания IDOM Consulting, которая имеет полувековой опыт в строительстве подобных центров.
На базе циклотрона, предназначенного для медицинских целей, будет основана клиника протонной терапии. Она будет единственной в регионе клиникой, где онкопациентов будут лечить современными методами. Первых пациентов Центр должен принять уже в 2024 году.
В Грузии для проведения ЕНЭ готовы 22 экзаменационных центра >>
По словам Гарибашвили, Грузия станет академическим, научно-исследовательским пространством мирового уровня. В этом пространстве работают грузинские и иностранные специалисты, студентам предлагают программы международного уровня и комфортный, современный кампус, расположенный на 180 гектарах земли.
Министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели назвал данный проект уникальным и отметил, что Центр адронной терапии спасет жизни многих людей.
"Наш Центр адронной терапии истинно уникален. Здесь будут функционировать два циклотрона, которые уже готовы, идет последняя фаза тестирования и оснащение современными технологиями. Два циклотрона делают наш центр уникальным, поскольку один пойдет на лечение пациентов, больных раком", - заявил Чхенкели.
По его словам, во время адронной терапии уничтожаются только поврежденные раком клетки, а здоровые остаются нетронутыми. Именно этот факт является решающим и важным.
Чхенкели также отметил, что ведущие иностранные ученые уже выразили готовность вместе с грузинскими коллегами вести исследования высокого уровня.
"Центр адронной терапии является частью Кутаисского международного университета. В Кутаисском международном университете вырастет будущее поколение тех грузинских ученых, которые активно будут работать в Центре адронной терапии", - подчеркнул Чхенкели.
Чхенкели также сообщил, что в Кутаисском международном университете начинается новая докторская программа по направлению ядерной физики.
Минздрав Грузии проверяет ковид-клиники >>
По словам председателя наблюдательского совета фонда "Карту" Николоза Чхетиани, фонд "Карту" сдержал слово и осуществляет донацию в образование в размере одного миллиарда евро.
Чхетиани подчеркнул, что в 2016 году фонд начал проект Кутаисского международного университета, а в 2018 году на месте, где было одно болото, началось широкомасштабное строительство. В 2020 году университет уже принял первых студентов, а сегодня начинается важнейшая часть проекта – строительство Центра адронной терапии.

"Мы везде смело повторяем девиз нашего университета - Кутаиси является тем местом, где образование создает будущее. Наш проект расширяет горизонты, наш проект создает новую реальность и меняет ее. Я уверен, что придет время и мы с гордостью скажем нашим детям, что мы были частью этого большого проекта", - заявил Чхетиани.

Председатель наблюдательского совета компании IBA Пьер Моте выразил удовлетворение в связи с тем, что компания может внести свой вклад в проект Центра адронной терапии.
"Мы очень рады внести наш вклад в этот проект, внести вклад в развитие международных отношений, и самой большой целью, как отметил премьер-министр, является лечение пациентов, детей с раком", - заявил Моте.

История проекта

О том, что Центр адронной терапии, где онкологических пациентов будут лечить современными, максимально безопасными методами, откроется в Грузии в 2024 году, стало известно после встречи министра образования и науки Грузии Михаила Чхенкели с представителями таких ведущих компаний-производителей медицинских технологий, как IBA, Carl Zeiss и RaySearch laboratories.
Встреча состоялась в Чикаго, в рамках ежегодной встречи Общества радиации и онкологии США (ASTRO 2021).
Центр будет создан на базе Кутаисского международного университета при сотрудничестве с бельгийской компанией IBA (Ion Beam Applications). Кроме того, планируется включение Грузии в международную сеть центров протонной терапии.
Коронавирус обошел рак среди самых распространенных причин смерти в Грузии >>
В новом медицинском учреждении разместятся два циклотрона (резонансный ускоритель заряженных частиц - протонов и ионов), один из которых будет использоваться для лечения опухолей, а другой – для научно-исследовательской работы.
Центр приобретет циклотроны в рамках соглашения с IBA, которое вступило в силу еще в январе 2020 года. IBA также предоставит центру долгосрочное операционное и техническое обслуживание. Стоимость проекта составляет около 40 миллионов евро.
Протонная терапия – это передовой метод лечения, относящийся к лучевой терапии. В традиционной лучевой терапии используются фотонные лучи, называемые рентгеновскими или гамма-лучами. Метод протонной терапии использует протонные лучи, получаемые ускорением ядер водорода (протонов) и приданием им высокой энергии.
Благодаря физическим свойствам протонных лучей, протонная терапия привлекает внимание как метод с высокой эффективностью, характеризующийся небольшой нагрузкой на организм и минимальным количеством побочных эффектов.
Международный форум по высшему образованию в 2023 году состоится в Грузии >>
Что касается комплекса Кутаисского международного университета, то он построен в Кутаиси в экологически чистой зоне. Кампус включает современные учебные корпуса, библиотеки, кафетерии, хорошо оборудованную спортивную и дорожную инфраструктуру, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала. Автором и меценатом проекта является Бидзина Иванишвили.
Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.
Лента новостей
0