Судебная реформа в Грузии – как прошла первая встреча рабочей группы

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии. Депутаты. Открытие осенней сессии
Парламент Грузии. Депутаты. Открытие осенней сессии - Sputnik Грузия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главная проблема в судебной системе – это доверие, считает депутат от оппозиционной партии "Гирчи"
ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Первое заседание рабочей группы по вопросам судебной реформы прошло в парламенте Грузии.
Судебная реформа является одним из 12 условий для предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Ранее этот статус получили Украина и Молдова, а Грузии сказали пока поработать над собой.
На встречу под руководством спикера парламента Шалвы Папуашвили для обсуждения судебной реформы пришли представители только четырех оппозиционных партий из девяти.
Единства не будет: часть оппозиции отказалась обсуждать выполнение условий Евросовета >>
Остальные партии проигнорировали встречу, так как для них неприемлем план правящей силы по выполнению 12 условий для получения Грузией статуса кандидата в ЕС.
Из оппозиции партия "Граждане" была единственной, которая представила документ по оценке проведенных в судебной системе реформ и существующих вызовов. Документ представил вице-спикер парламенте Леван Иоселиани.

"Мы подготовили документ о четырех волнах реформ, которые не смогли обеспечить то качество независимости суда, которое стало бы гарантией для получения статуса ЕС", - заявил Иоселиани журналистам.

По его словам, сегодня важно, чтобы все были включены в этот процесс, в том числе неправительственный сектор, который многие годы работает над этими проблемами, чтобы "не упустить хотя бы этот шанс и суметь внести такие изменения в судебную систему, которые, с одной стороны, повысят доверие к суду, а с другой – удовлетворят требованиям Евросоюза".
"Для нашей команды принципиально важно, чтобы реформа коснулось Высшего совета юстиции. Так как Высший совет юстиции является тем важным звеном в судебной системе, которым, скажем так, управляет влиятельная группа", - заявила в свою очередь депутат от партии "Для Грузии" Анна Бучукури.
Шаг к снижению поляризации в грузинской политике: что предложила правящая партия >>
Главная проблема в судебной системе – это доверие, считает депутат от оппозиционной партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили.

"Главное, чтобы мы провели этот процесс с участием как можно большего количества людей – будь это НПО, наши коллеги из оппозиции и так далее. У нас есть одна неделя, чтобы подготовить наши мнения", - заявил Мегрелишвили журналистам.

Второй документ анализа реформ судебной системы представила правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". По словам председателя комитета по юридическим вопросам, в документе из 200 страниц подробно описано институциональное развитие грузинского правосудия начиная с 2013 года по сей день.
"В нем речь идет о каждом проведенном изменении, о каждой реформе, о каждой рекомендации. Большинство рекомендаций мы выполнили. Тот прогресс, который испытала судебная система, является наглядным, и невозможно противопоставлять этим фактам контрфакты", - отметил Оханашвили.
По его словам, очередная встреча рабочей группы состоится на будущей неделе и они обменяются мнениями с коллегами. Депутат также назвал несерьезным обвинения оппонентов, которые отказываются участвовать в работе группы.
"Грузинская мечта" намерена выполнить все условия Евросоюза: планы и сроки >>
"Они объявляют бойкот не "Грузинской мечте", а европейской перспективе… Мы сделаем все, что от нас зависит. Не участвуя в этом процессе, они дискредитируют 12 рекомендаций", - отметил Оханашвили.
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" 1 июля представила свой план по выполнению условий Евросовета, согласно которому в парламенте Грузии будут созданы различные группы по работе над изменением законодательства и координации действий.
Стратегия и план действий по судебной реформе будут подготовлены и опубликованы до 1 октября. На основании этого плана будут разработаны законодательные поправки и представлены в парламент до 1 ноября.
Генсек "Грузинской мечты" не верит оппозиции >>
Сразу после инициирования законопроект будет отправлен БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии, которая представляет собой консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Рассмотрение законопроекта начнется сразу после получения заключений.
Кроме того, до 1 сентября будут инициированы, а не позднее 29 ноября приняты поправки в Конституцию об избрании Генерального прокурора. Координировать вопрос будет юридический комитет парламента Грузии.
Конкурс по избранию членов Высшего совета юстиции, которые не являются судьями, парламент Грузии объявит не позднее 30 сентября, а голосование в парламенте пройдет не позднее 15 ноября.
Высший совет юстиции — это независимый орган, контролирующий все процессы в судебной системе Грузии. В компетенцию совета, среди прочего, входят вопросы назначения судей в общие суды, повышение квалификации и оценка их дисциплины.
Лента новостей
0