Евродепутаты призвали "Грузинскую мечту" и оппозицию работать вместе над 12 пунктами

© Parliament of GeorgiaДэвид Макаллистер и Шалва Папуашвили
Дэвид Макаллистер и Шалва Папуашвили - Sputnik Грузия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти, оппозиция и гражданский сектор поделились с европарламентариями своим видением решения проблем
ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Важность совместной работы правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции над выполнением 12 условий Евросоюза для получения статуса кандидата была основным посылом европарламентариев, которые проводят встречи в Тбилиси.
Делегация комитета Европарламента по иностранным делам начала визит в Грузию со встречи с президентом Саломе Зурабишвили. Позже они встретились с парламентариями и представителями неправительственных организаций. В планах переговоры с премьер-министром и председателем правящей партии.

"Наш призыв ко всем политикам в этой стране: работать вместе, пытаться преодолевать разногласия, пытаться создать менее поляризованную среду и работать над конкретными шагами во благо граждан и вашей страны", – заявил глава делегации ЕП Дэвид Макаллистер.

Все это, по его словам, нужно сделать, "чтобы у Еврокомиссии была возможность в конце года оценить, как Грузия продвигается вперед".
Грузия уже начала работать над выполнением рекомендаций и эта работа продлится ближайшие полгода, сообщил евродепутатам председатель парламента Шалва Папуашвили.
После встречи вице-спикер парламента Арчила Талаквадзе сказал, что у него сложилось впечатление, что с теми достижениями и прогрессом, которые были у Грузии в последние годы, Евросоюз уже сейчас мог удовлетворить заявку Грузии на получение статуса кандидата в ЕС.
Парламент работает или нет? У власти и оппозиции Грузии разные версии>>
Тем не менее, по его словам, это не означает, что следует ослабить внимание к вопросам, связанным с будущим страны и европейской перспективой.
"Их (европарламентариев – ред.) позиция однозначна, что политические партии от оппозиции должны быть вовлечены в форматы, созданные в парламенте и нацеленные на реализацию рекомендаций", – сказал Талаквадзе.
По его словам, очевидно, что включение рекомендации о деполяризации первым вопросом в списке означает, что Евросоюз ожидает более спокойной, более деловой политики в Грузии.

Подход оппозиции

Оппозиция согласна c тем, что работа над выполнением рекомендаций Евросоюза должна вестись координированно, с участием всех сторон. Но некоторые из них отказываются работать в запущенных правящей "Грузинской мечтой" форматах, заявляя, что их не устраивают предусловия.
Предусловиями лидер "Стратегии Агмашенебели", депутат Георгий Вашадзе назвал позицию властей о том, что внесение поправок в Конституцию касательно изменения системы выборов не входит в рекомендации ЕС, а также то, что основатель правящей партии Бидзина Иванишвили не является олигархом и в судах нет кланового правления.

"С их стороны (евродепутаты – ред.) шла речь о том, что должны быть использованы все процессы, но мы весьма четко им сказали, что "Стратегия Агмашенебели" не будет участвовать в процессе, который не гарантирован регуляциями парламента, т. е. регламентом и где выдвинуты предусловия", – заявил Вашадзе.

По его словам, подобный процесс не даст желаемый результат.
После того, как правящая партия сорвала проведение внеочередной сессии парламента, которую по инициативе оппозиции 18 июля созвала президент, необходимо начать альтернативный процесс, в рамках которого будут разработаны законопроекты, и затем с ними будут ознакомлены европейские коллеги, сказал Вашадзе.
Нед Прайс ответил на критику в адрес посла США в Грузии>>
"Радикализм и взятие на себя слишком многого противоречат процессу и вредят перспективе. Очень четким, прямым текстом было сказано – вы должны присоединиться к этому процессу (к работе в предложенных властями форматах – ред.)", – заявил вице-спикер парламента, член оппозиционной партии "Граждане" Леван Иоселиани.
По его словам, это единственно правильное решение.

"Не следует давать "Грузинской мечте" аргументы, чтобы она потом обвинила оппозицию в том, что эти 12 пунктов не были выполнены", – сказал Иоселиани.

Депутаты Европарламента призвали оппозицию сделать все возможное, чтобы не отказываться от европейской перспективы, сказала независимый депутат парламента Грузии Тамар Кордзая.
"Ясно одно – без "Грузинской мечты" это не осуществить, а это подразумевает разговор с "Грузинской мечтой", – сказала Кордзая.
Нужно проявить ​​политическую волю, иначе эти 12 пунктов не будут выполнены и ответственность за это ляжет на "Грузинскую мечту", отметила депутат от партии "Лело для Грузии" Анны Нацвлишвили.

Омбудсмен и гражданский сектор

Народный защитник Грузии Нино Ломджария на встрече с европарламентариями заявила о важности создания рабочих форматов, которые будут проходить чаще, нежели встречи, организованные "Грузинской мечтой" в парламенте.
По словам омбудсмена, евродепутатов интересовала ее оценка и видение выполнения рекомендаций Евросоюза.

"Могу точно сказать, что Европарламент ждет от правительства реальных фундаментальных реформ, а не таких, которые оно до этого предлагало. С другой стороны, депутаты рассчитывают, что в этом будут участвовать как оппозиция, так и гражданское общество", – сказал председатель авторитетной НПО "Ассоциация молодых юристов" Николоз Симонишвили.

Касательно роли Иванишвили Симонишвили заявил, что европарламентарии "обо всем этом информированы лучше, чем мы". При этом глава НПО подчеркнул, что Иванишвили – единственный человек, неформально оказывающий влияние на власти Грузии.
"Зурабишвили не в курсе..." – вице-спикер парламента Грузии резко ответил президенту>>
Деолигархизация является одним из условий предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в Евросоюз.
Ранее, 9 июня, Европарламент принял критическую резолюцию по Грузии, в которой среди прочего говорится о деструктивной роли Иванишвили. Согласно документу, Иванишвили – единственный олигарх в Грузии, у которого личные и деловые связи с Кремлем, которые определяют позицию властей Грузии по санкциям против России.
Власти Грузии настаивают на том, что Иванишвили после ухода из политики не вмешивается в политическую жизнь страны, и все разговоры о том, что он управляет страной из-за кулис, оскорбительны для государства.
Первая встреча для деолигархизации Грузии - депутаты поделились мнениями>>
Между тем, в парламенте уже прошла первая рабочая встреча по вопросу деолигархизации. Депутаты из "Грузинской мечты" ознакомили своих коллег из оппозиции с планом разработать законопроект против олигархов с учетом украинского закона.
В отличие от Грузии, Украина и Молдова уже получили статус кандидата на вступление в Евросоюз. С Грузией решили повременить, пока она не выполнит условия, которые представила в своем заключении Еврокомиссия.
Речь идет о 12 пунктах, среди которых искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Лента новостей
0