Иванишвили: Грузию все еще пытаются втянуть в войну

© photo: Georgian DreamБидзина Иванишвили, основатель партии "Грузинская мечта"
Бидзина Иванишвили, основатель партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иванишвили считает, что сейчас у "Грузинской мечты" есть возможность переключить свое внимание на другой важнейший для страны приоритет
ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Власти Грузии заняли правильную и принципиальную позицию, не позволив "определенным силам" втянуть страну в войну, говорится в заявлении основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.
Иванишвили, которого оппозиция и часть евродепутатов называет олигархом и обвиняет в управлении Грузией из-за кулис, в среду прервал долгое молчание. Он подчеркнул, что после объявления полтора года назад об уходе из политики, придерживается этого решения.
"Вместе с тем, как сын этой страны и переживающий за нее человек, я, естественно, со всем вниманием слежу за событиями в Грузии", – написал Иванишвили.
По его словам, на фоне сложнейшей политической ситуации в регионе, Грузии и ее правящей команде в течение последних месяцев пришлось пройти через очень болезненные процессы и приходится проходить до сих пор.

"Ситуация для Грузии и ее правительства осложняется тем, что определенные силы активно пытались втянуть Грузию в войну и это их желание и цель, к сожалению, актуальны и сегодня", – отметил Иванишвили.

Он подчеркнул, что власти Грузии сумели нейтрализовать угрозу.
"Несмотря на большие трудности, правящая команда сработала правильно, заняла правильную и принципиальную позицию, и главная трудность, первый этап угрозы войны, уже преодолена. Благодаря этим усилиям непосредственная угроза вовлечения Грузии в войну максимально нейтрализована", – написал Иванишвили.
Бидзина Иванишвили прервал молчание>>
При этом он добавил, что до тех пор, пока конфликт на Украине продолжается, все еще остаются определенные риски, поэтому как правительство, так и общественность должны быть предельно осторожны.
"Сегодня, когда непосредственная угроза войны максимально нейтрализована, я считаю, что у правящей команды есть возможность в значительной степени переключить свое внимание на другой важнейший приоритет и позаботиться о том, чтобы отношения Грузии с ее стратегическим партнерами – Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом, не пострадали", – сказано в заявлении.
Иванишвили подтвердил, что посол США встречалась с ним после начала конфликта на Украине>>
В последнее время лидеры правящей партии сделали не одно заявление с критикой в адрес посла США в Грузии Келли Дегнан и ныне бывшего посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля.
О том, что Харцель сыграл очень отрицательную роль в отношениях между Грузией и Евросоюзом, 20 июля, вскоре после завершения миссии дипломата заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. Позже Кобахидзе пояснил, что Харцель действовал не как посол, а как политик, и что он не до конца смотрел на Грузию, как на суверенное государство.
Кобахидзе пояснил, за что раскритиковал экс-посла ЕС в Грузии>>
Что касается Дегнан, она оказалась в центре внимания после скандального заявления судьи Тбилисского городского суда Лаши Чхиквадзе, который вынес обвинительный приговор по делу основателю оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Нике Гварамия.
Чхиквадзе заявил, что после оглашения приговора с ним встретился сотрудник посольства США Кевин Бурк и сообщил, что посол интересуется причиной принятого им решения и особенно тем, почему было избрано лишение свободы. Чхиквадзе расценил это как требование отчитаться.
После многочисленных призывов лидеров "Грузинской мечты" к послу дать внятные разъяснения, Дегнан заявила, что никто из сотрудников посольства США в Грузии не пытается оказывать давление на судью или решения по какому-либо делу.
Посол США поощряет риторику, направленную на войну в Грузии - депутаты>>
Информацию о встрече Бурка с Чхиквадзе посол не стала ни опровергать, ни подтверждать. Она лишь сказала, что США и Грузия – хорошие друзья, поэтому, в случае возникновения разногласий, вопросы обсуждаются как в личных беседах, так и посредством публичных заявлений.
Лента новостей
0