Иванишвили связал свои проблемы с Credit Suisse с событиями в Грузии

© photo: Sputnik / StringerБидзина Иванишвили
Бидзина Иванишвили - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокат Иванишвили и впредь будет давать разъяснения по судебному спору миллиардера с одним из крупнейших швейцарских финансовых конгломератов
ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Проблемы со швейцарским банком Credit Suisse и события в Грузии связаны, но этим не стоит слишком обременять население, говорится в заявлении основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.
Глобальный судебный процесс, инициированный Иванишвили против Credit Suisse и его подразделений ведется уже много лет. Дела касаются потери 400 миллионов долларов с его страховой схемы в результате мошенничества одного из сотрудников банка и отказа учрежденного банком трастового фонда Green Vals Trust осуществить запрошенные выплаты.

"Что касается моей личной проблемы, которая возникла в отношениях со швейцарским банком и актуальна сегодня, то я считаю, что она имеет прямую связь с происходящими в Грузии процессами", – написал Иванишвили.

По словам экс-премьера страны, исходя из того, что Грузия практически преодолела сложную ситуацию и "непосредственная угроза войны миновала", он предпочитает оставить отношения со швейцарским банком "своей личной проблемой и не слишком обременять этой проблемой общество".
При этом Иванишвили добавил, что уже неважно, на что он планировал потратить замороженные швейцарским банком деньги – на личные цели или на общественные нужды.
Бидзина Иванишвили прервал молчание>>
"Я бы предпочел, чтобы общество во всех случаях рассматривало проблему, созданную банком, как мою личную проблему", – заявил Иванишвили.
Он напомнил о том, что его адвокат делал относительно подробные разъяснения по этому делу и продолжит делать их в будущем.
"Самое главное для меня то, что Грузия наконец сможет надлежащим образом выйти из сложнейшей ситуации и сохранить мир, а я сам позабочусь о своем личном вопросе и не буду пытаться загружать общество этой проблемой", – написал Иванишвили.
Иванишвили: Грузию все еще пытаются втянуть в войну>>
Трастовый фонд Green Vals Trust обосновал задержку выплаты "геополитической обстановкой в Восточной Европе". Что касается самого Credit Suisse (второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат), в марте Иванишвили выиграл суд на Бермудских островах против банка на сумму около 500 миллионов долларов, но тот подал апелляцию.

Банковский спор Иванишвили

Ранее адвокаты Иванишвили заявили, что 5 июля Credit Suisse отправил Иванишвили письмо, в котором говорится о резолюции Европарламента и отмечается, что это решение якобы наложило определенные обязательства на банк, и трастовый фонд больше не будет осуществлять выплаты без одобрения суда.
Жесткая резолюция Европарламента и реакция "Грузинской мечты">>
Бидзина Иванишвили подал в суд на Credit Suisse пять лет назад. После продажи своих активов в России – в два этапа в 2005 и 2011 годах – Иванишвили разместил полученные средства в банке. Речь идет о депозите в размере 755 миллионов долларов. В 2015 году Иванишвили обнаружил, что 400 миллионов долларов исчезли с его страховой схемы из-за мошеннических операций.
Дело о мошенничестве против экс-менеджера Credit Suisse Патриса Лескодрона было открыто в 2016 году. Позднее он признался, что тайно покрывал убытки, полученные клиентами в результате его неверных инвестиционных решений, деньгами со счетов других клиентов. Сам Credit Suisse утверждал, что не знал о действиях своего менеджера.
Швейцарские СМИ отказались публиковать нарушения Credit Suisse в отношении Иванишвили>>
В 2018 году Лескодрона приговорили к пяти годам за мошенничество. В 2020 году он покончил с собой.
Лента новостей
0